Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Выходной:
1 января 2020
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Такой сложный ложный круп

Есть болезни, которые даже на слух звучат не очень приятно - одна из них "ложный круп".

Такой сложный ложный круп

3.00 (Проголосовало: 2)

Вероятно, если есть ложный, то где-то и истинный? Так и есть!

Истинный круп - редкое заболевание, развивающееся вследствие дифтерии гортаноглотки, которая покрывая толстым налетом дыхательные пути, приводит к удушью.

Благодаря вакцинации дифтерия стала крайне редко нас беспокоить. Соответственно, при ложном крупе нет налета, но есть удушье. Наблюдается, как правило, симптом крупа у детей до 3 лет из-за особенностей их анатомии: узкие дыхательные пути, развитое кровоснабжение и выраженная толщина слизистой оболочки, поэтому даже небольшой ее отек приводит к удушению, кашлю, громкому свистящему дыханию и осиплости и почему-то возникает чаще у мальчиков и чаще ночью.

Периодом расцвета крупа является осень, когда вирусы ведут себя особенно нагло, вызывая зачастую панику в глазах родителей, впервые столкнувшихся с подобными проявлениями.

Из-за экстренности состояния, будут приведены простые методы, позволяющие усмирить круп, снять риск удушья:

  • отведите ребенка в ванную, включив там горячую воду - влажный воздух позволит легче ему дышать
  • держите ребенка в вертикальной позиции - так легче дышать
  • имейте под рукой небулайзер с ингаляционными гормональным препаратом - это золотой стандарт быстрого снятия отека слизистой.

Эти простые методы позволят вам снять полностью приступ, или хотя бы выиграть время до обращения к специалисту. В терапии нет эффективности от противоаллергических препаратов, если это не аллергический отек, и нет смысла использовать антибиотики, поскольку на вирусы они не влияют.

Необходимо попытаться выяснить вопрос, не было вдыхания ребенком инородных тел, нет ли синюшности губ и заторможенности сознания - при наличии подтверждения этим фактам, постарайтесь как можно скорее обратиться за помощью.

Фотогалерея