- Что такое аудиометрия
- Какие показания для аудиометрии
- Как проводится исследование
- Проводится ли исследование детям?
- Какой аудиометр используется в нашей клинике
Аудиометрия

Что такое аудиометрия
Аудиометрия - это субъективное исследование слуха, основанное на ответных реакциях пациента.
Какие показания для аудиометрии
Аудиометрию назначает лор-врач при жалобах пациента на снижение слуха.
Как проводится исследование
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Аудиометрию выполняют в специально заглушенном помещении. Первым этапом врач исследует воздушное проведение. Проверка начинается с лучше слышащего уха. Пациент надевает наушники. В каждый наушник поступает звук разной высоты, интенсивности и частоты. Рядом с пациентом есть кнопка, на которую он нажимает каждый раз, когда услышит определенные звуки. Вторым этапом исследуется костное звукопроведение. На сосцевидный отросток устанавливается костный вибратор. Пациент нажимает на кнопку, когда услышит звук. Результаты заносятся на специальный бланк-сетку (аудиограмма). Аудиограмма является графическим изображением способности человека слышать звуки различной частоты.
Длительность процедуры – 30 минут.
* В соответствии с мировыми стандартами, воздушное проведение звука обозначается на аудиограмме сплошной линией, а костное – пунктирной. Правое ухо обозначается кружком (О), а левое ухо крестиком (Х).
Проводится ли исследование детям?
Да. Это безопасный метод, который проводится и детям, и взрослым. В наших клиниках аудиометрию можно проводить детям с 7 лет. Для проверки порогов слышимости у детей выбор методики определяется возрастом. Это может быть поведенческая аудиометрия (проводится в возрасте от 4 месяцев до 3 лет), аудиометрия с визуальным подкреплением (от 1 года до 3 лет), игровая аудиометрия (от 3 до 5 лет).
Какой аудиометр используется в нашей клинике
В "Клинике уха, гора и носа" мы проводим исследование на диагностическом аудиометре Entomed (Auditdata) SA 203 (Швеция). В нем предусмотрен набор частот 125, 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000, 8000 ГЦ. На этом приборе возможно заглушение исследуемого уха шумами, что является обязательным условием исследования у пациентов при односторонней потере слуха или с асимметричной тугоухостью.
Аудиометрия - это субъективное исследование слуха, основанное на ответных реакциях пациента.