8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Десять «осенних» советов от доктора Садыхова

Советы от эксперта-отоларинголога Садыхова Рагима.

Десять «осенних» советов от доктора Садыхова
Автор:

Я календарь переверну, и снова третье сентября...

Именно этой песней знаменуется начало непростой поры жителей средней полосы России, именуемой осенью.

С чем она ассоциируется, кроме покупки школьных принадлежностей и смены гардероба? Какой основной элемент вашей одежды в дождливую пору

Уверен, что важным аксессуаром вашего стиля осенью станет носовой платок.

Но погодите пока вздыхать - у нас есть шанс обойтись, возможно, и без него.

Есть несколько рекомендаций, которые я бы хотел вам дать для избегания простуды, а если всё же заболели - то и болеть нужно "правильно".

Итак.

Первое: вакцинируйтесь и прививайтесь вовремя. Когда-то прививки остановили эпидемии чумы, полиомиелита и туберкулёза, а теперь мы о них забыли. Нет, вряд ли вас поразит чума, но корь, ветряная оспа или краснуха может вполне - можно гарантированно лишиться перед ними страха, делая плановую вакцинацию. Также не забываем о гриппе. Два года подряд мы избежали эпидемии гриппа, лишь потому, что привилось около 60-70% населения.

Второе: помните о витамине D. Единственный витамин, который врачи рекомендуют принимать извне человеку с нормальным питанием, поскольку возможности получить его из еды и солнца крайне мало, особенно в наших широтах.

Третье: не переусердствуйте с промыванием носа. Слизь в носу содержит иммуноглобулины, которые нужны для захвата болезнетворных микроорганизмов и увлажнения вдыхаемого воздуха - каждый раз, смывая слизь, вы на протяжении 8 часов, пока она не образуется снова, уязвимы для всех вирусов, летающих вокруг вас в помещении. Представьте, делать клизму каждый день - ваш кишечник не ответил бы вам взаимностью, также и с носом. Но если обильное отделяемое из носа вам мешает - вы вправе его смыть морской водой.

Четвертое: высыпайтесь. Сон - естественное лекарство и иммуномодулятор для организма. Переоценить его значимость невозможно. От недостатка сна человек гибнет раньше, чем от голода.

Пятое: не используйте препараты с приставками "иммуномодуляторы, антивирусные" - большая часть из них не имеет доказанного эффекта и отнимает при болезни самое ценное - ваше время. При выраженных симптомах обратитесь к специалисту.

Шестое: не грейте область, которая у вас болит. Зачастую, подозревая у себя гайморит, пациенты греют это место по заветам бабушки солью, грелкой и чем-либо ещё. Этого не стоит делать по двум причинам - повышение температуры является катализатором всех биохимических процессов и ускоряет гноеобразование, кроме того, приводит к расширению сосудов и ещё большему отеку органа.

Седьмое: не используйте самостоятельно антибиотики. 90% простуд являются вирусными и требуют лишь симптоматического лечения и облегчения состояния. Применив антибиотик при вирусной болезни, вы затормаживаете иммунный ответ, подавляя микробиоту кишечника и стимулируете устойчивость бактерий - в следующий раз при серьезном заболевании антибиотик может не помочь.

Восьмое: не сбивайте температуру тела, если она не выше 38С. Температурная реакция является адекватным ответом для организма, благодаря которому он ускоряет образование белков антител для атаки инфекции и одновременно тормозит деление вирусных частиц. Используя препараты для снижения температуры тела, вы рискуете передозироваться ими и сбить иммунный ответ. Но если температура длится дольше 3-х суток — это повод обратиться к врачу.

Девятое: пейте чаще и больше. Вода - самое распространенное вещество в организме, и, болея, мы активно теряем влагу с потом и дыханием. Все процессы в организме протекают при наличии воды - в том числе, процессы борьбы с инфекцией.

Десятое: отдыхайте. У нас в стране не принято отдыхать во время болезни. Часто простуда переносится на ногах - кроме того, что вы заражаете остальных людей, вы рискуете подхватить супер-инфекцию, т.е. к уже имеющейся болезни может присоединиться ещё одна, и тогда процесс лечения затянется.

Вот несколько важных правил "правильного боления", если так можно сказать.

Берегите себя!

Специалисты