8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Как избавиться от храпа?

"Как избавиться от храпа?" - вопрос, который задают себе и близкие людей, страдающих от недуга, так и сами пациенты, желающие снизить риски.

Как избавиться от храпа?
Автор:

Наверное, трудно встретить сегодня человека, который так или иначе не сталкивался в своей жизни с темой храпа. Ведь она всегда горячо обсуждаема всеми, кому «повезло» жить в одном помещении с храпящим во сне родственником, либо (что особенно удручает) незнакомым человеком, старательно выводящим «рулады», допустим, в гостиничном номере за стеной. Практически все страдающие от подобного соседства жалуются окружающим на невозможность полноценно отдохнуть за ночь, что, в свою очередь, ведет не только к плохому настроению и раздражительности, но и возникновению (особенно при регулярном контакте с храпящими людей с чутким сном) самых различных заболеваний, провоцируемых подобным длительным стрессом.

При этом многие люди даже не догадываются о том, что храп способен навредить не только окружающим, но и, в первую очередь, своему «владельцу». Ведь если тому, на первый взгляд, совершенно «до лампочки» его собственные акустические эффекты, сам храпящий также страдает от своего храпа, который легко может быть и причиной, и следствием самых различных серьезных недомоганий. И он нуждается в безотлагательной помощи доктора, а не осуждении теми, кому мешает спать. Поэтому грамотное избавление от храпа именно под врачебным контролем,а не по советам соседки, принесет двойное по-настоящему эффективное облегчение: и самому храпящему, и его окружению.

Как избавиться от храпа? Давайте разберем по порядку.

Что такое храп?

По сути, храп – это характерный акустический эффект (в виде низкочастотного дребезжаще-вибрирующего звука), возникающий иногда при дыхании вследствие колебаний мягкого неба (включая его язычок). Обычно это происходит при непроизвольном расслаблении последних на фоне сужения дыхательных путей.

Интересно, что храп наблюдается у почти трети всех взрослых людей обоего пола. При этом количество его «обладателей» возрастает фактически вдвое после преодоления людьми 60-летнего возрастного барьера.

Что вызывает храп?

Чаще всего факторами, провоцирующими появление храпа, являются:

  1. анатомические патологии, влияющие на сужение дыхательных путей, – обычно в виде увеличенных миндалин или гипертрофии аденоидов (у детей), носовых полипов, искривления перегородки носа, врожденной суженности носоглоточных ходов, недоразвития нижней челюсти (со смещением кзади и нарушением прикуса), слишком длинного небного язычка, ожирения;
  2. состояния, влияющие на снижение тонуса глоточных мышц, - обычно при сне на фоне приема алкоголя или снотворных препаратов, курения, хронической усталости с недосыпом, эндокринологических изменений (возрастных – старения и менопаузы у женщин, – а также гипофункциональности щитовидной железы).

Чем опасен храп?

Обычно храп разделяют на:

  • нормальный (наблюдается нерегулярно, лишь при наличии определенных провоцирующих факторов, например, после приема большого количества алкоголя);
  • патологический (наблюдается регулярно и может быть симптомом синдрома обструктивного апноэ и причиной развития многих серьезных заболеваний).

Под синдромом обструктивного апноэ подразумевают кратковременные остановки дыхания продолжительностью до 1 мин., происходящие (иногда многократно за ночь) во время сна. Такие дыхательные паузы из-за нехватки кислорода вызывают состояние острой гипоксии, с одновременным учащением сердечных сокращений и резким скачком артериального давления.

По длительности и частоте синдром обструктивного апноэ разделяют на степени:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

В тяжелых случаях частота апноэ может достигать 50 раз в час. Также состояние больного может отягощаться следующими системными нарушениями:

  • сердечно-сосудистыми (инфарктом или инсультом на фоне возросшего артериального давления, изменением сердечного ритма, атеросклерозом);
  • гормональными (ожирением, импотенцией, развитием сахарного диабета);
  • неврологическими (сонливостью и апатией, раздражительностью, снижением внимания и работоспособности, ухудшением памяти).

Диагностика храпа

Правильно идентифицировать храп, причины его возникновения и грамотно избавить пациента от потенциальной опасности, связанной с развитием этого недуга вследствие синдрома обструктивного апноэ, может только квалифицированный ЛОР-специалист. Комплексное обследование больного с жалобами на храп врачами нашей клиники обычно состоит из:

  • подробного сбора анамнеза;
  • визуального осмотра при помощи современной видеоэндоскопической аппаратуры (для максимально точного определения возможных внутренних патологий носоглотки);
  • инструментального обследования путем респираторного мониторинга с пульсоксиметрией при помощи SOMNOcheck micro (небольшого аппарата, прикрепляемого на запястье перед сном, который позволяет фиксировать частоту храпа, пульса, а также процент кислородного насыщения крови).

Лечение храпа

Обычно лечение храпа сводится к устранению вызывающих его анатомических патологий, либо минимизации факторов риска (курения, употребления спиртных напитков). На основании диагностики доктор может предложить пациенту лечение:

  • консервативное (оно приводит к расширению дыхательных путей и может включать в себя специальную гимнастику для укрепления мышц нижней челюсти, глотки, языка и мягкого неба);
  • хирургическое (оно заключается в оперативном увеличении просвета глотки, а также уменьшении объема тканей мягкого неба и лимфоидных внутриглоточных образований).

Лечение храпа у детей, провоцируемого гипертрофией небных миндалин, либо воспалением аденоидов, обычно заключается в:

  • консервативном устранении воспалительного процесса в миндалинах;
  • хирургическом вмешательстве (аденотомии, либо тонзиллотомии).
Следует помнить, что во избежание возможных тяжелых последствий (включая внезапную смерть) не рекомендуется лечить храп без врачебной диагностики «народными» средствами!