8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Как избавиться от храпа?

"Как избавиться от храпа?" - вопрос, который задают себе и близкие людей, страдающих от недуга, так и сами пациенты, желающие снизить риски.

Как избавиться от храпа?
Автор:

Обновлено 08.08.2019 13:31

Добавлена информация о лечении храпа у детей.

Наверное, трудно встретить человека, который не сталкивался бы с темой храпа. Ведь она всегда горячо обсуждаема всеми, кому «повезло» жить в одном помещении с храпящим во сне родственником, либо (что особенно удручает) незнакомым человеком, старательно выводящим «рулады», допустим, в гостиничном номере за стеной. Практически все страдающие от такого соседства жалуются на невозможность полноценно отдохнуть за ночь. Что ведет к плохому настроению, раздражительности и возникновению (особенно у людей с чутким сном) заболеваний, провоцируемых длительным стрессом.

При этом многие не знают о том, что храп вредит не только окружающим, но и своему «владельцу». Ведь если тому совершенно «до лампочки» его акустические эффекты, то сам процесс легко может быть как причиной, так и следствием серьезных недомоганий. Такой человек нуждается в безотлагательной помощи врача, а не осуждении теми, кому мешает спать. Поэтому правильное лечение под врачебным контролем, а не по советам соседки, принесет двойное облегчение: самому храпящему и его окружению.

Что такое храп?

Это характерный акустический эффект (в виде низкочастотного дребезжаще-вибрирующего звука), возникающий иногда при дыхании, как следствие колебаний мягкого неба (включая его язычок). Обычно это происходит при непроизвольном расслаблении последних на фоне сужения дыхательных путей.

Интересно, что от него страдает почти треть всех взрослых людей обоего пола. При этом количество его «обладателей» возрастает вдвое после преодоления людьми 60-летнего возрастного барьера.

Что вызывает храп?

Чаще всего провоцирующими факторами являются:

  • Анатомические патологии, влияющие на сужение дыхательных путей, – обычно в виде увеличенных миндалин или гипертрофии аденоидов (у детей), носовых полипов, искривления перегородки носа, врожденной суженности носоглоточных ходов, недоразвития нижней челюсти (со смещением кзади и нарушением прикуса), слишком длинного небного язычка, ожирения;
  • Состояния, влияющие на снижение тонуса глоточных мышц, - обычно при сне на фоне приема алкоголя или снотворных препаратов, курения, хронической усталости с недосыпом, эндокринологических изменений (возрастных – старения, менопаузы у женщин, – а также гипофункциональности щитовидной железы).

Чем он опасен?

Храп бывает:

  • нормальный (проявляется не регулярно, а только при наличии провоцирующих факторов, например, после приема большого количества алкоголя);
  • патологический (проявляется регулярно, может быть симптомом синдрома обструктивного апноэ, причиной развития серьезных заболеваний).

Синдромом обструктивного апноэ - это кратковременные остановки дыхания продолжительностью до 1 мин., происходящие (иногда многократно за ночь) во время сна. Такие дыхательные паузы, из-за нехватки кислорода, вызывают состояние острой гипоксии, с одновременным учащением сердечных сокращений и резким скачком артериального давления.

Степени обструктивного апноэ, по длительности и частоте, бывают:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

В тяжелых случаях частота апноэ может достигать 50 раз в час. А состояние больного может отягощаться следующими системными нарушениями:

  • сердечно-сосудистыми (инфарктом или инсультом на фоне возросшего артериального давления, изменением сердечного ритма, атеросклерозом);
  • гормональными (ожирением, импотенцией, развитием сахарного диабета);
  • неврологическими (сонливостью, апатией, раздражительностью, снижением внимания, работоспособности, ухудшением памяти).

Диагностика

Правильно идентифицировать храп, причины его появления, а также грамотно избавить пациента от потенциальной опасности, связанной с развитием синдрома обструктивного апноэ, может только квалифицированный лор-специалист. Врачи нашей клиники проводят комплексное обследование, включающее в себя:

  • подробный сбор анамнеза;
  • осмотр при помощи видеоэндоскопической аппаратуры (для точного определения возможных внутренних патологий носоглотки);
  • инструментальное обследование путем респираторного мониторинга с пульсоксиметрией при помощи SOMNOcheckmicro (этот небольшой аппарат крепится на запястье перед сном, он фиксирует частоту храпа, пульса и процент кислородного насыщения крови).

Лечение

Обычно лечение сводится к устранению вызывающих его анатомических патологий, либо минимизации факторов риска (курения, употребления спиртных напитков). На основании диагностики врач предлагает пациенту лечение:

  • консервативное (оно приводит к расширению дыхательных путей и может включать в себя специальную гимнастику для укрепления мышц нижней челюсти, глотки, языка и мягкого неба);
  • хирургическое (оно заключается в оперативном увеличении просвета глотки, а также уменьшении объема тканей мягкого неба и лимфоидных внутриглоточных образований).

Лечение храпа у детей

У детей терапия зависит от причины, вызвавшей заболевание:

  • аденоиды – консервативное или хирургическое лечение;
  • астма – лечение бронхолитиками, противовоспалительными препаратами и другими средствами;
  • воспаления носоглотки и гортани – лечение назначается после установления возбудителя;
  • избыточный вес – назначение диеты и при необходимости гормональных препаратов;
  • патологии строения глотки и дыхательных путей – лечение хирургическим путем, СИПАП-терапией.

Следует помнить, что во избежание возможных тяжелых последствий, не рекомендуется лечить храп у детей и у взрослых без врачебной диагностики, «народными» средствами!