Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Выходной:
1 января 2020
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Аденоидные вегетации 3 степени у ребенка 3 лет

Мальчик А. 3 года 2 месяца. Родители ребенка обратились с жалобами на затруднение носового дыхания, храп во сне, частые и длительные задержки дыхания во сне, постоянно открытый рот, дыхание преимущественно через рот.

Анамнез:

После того, как ребенок стал посещать детский сад, отмечались частые и длительно протекающие насморки, родители заметили снижение слуха у ребенка, отмечалась задержка речевого развития. Ранее, в поликлинике по месту жительства, проводилось консервативное лечение без выраженного эффекта, по результатам тимпанометрии - тип "В" с обеих сторон в течение 2 месяцев.

Осмотр:

Выполнено эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки тонким фиброскопом: в носоглотке обнаружена гипертрофированная носоглоточная миндалина, на 85% закрывающая просвет хоан и полностью прикрывающая устья слуховых труб. Барабанные перепонки серые, мутные, выбухают, за перепонками определяется жидкость.

Диагноз:

Аденоидные вегетации 3 степени. Двусторонний экссудативный средний отит.

Рекомендации:

Шейверная аденотомия под эндоскопическим контролем, двустороннее шунтирование барабанных полостей.

Операция:

После предоперационного обследования, в назначенный день, ребенок натощак утром поступил в клинику, после осмотра анестезиологом взят на операцию, под эндотрахеальным общим наркозом, шейвером, под контролем эндоскопа, выполнено удаление лимфоидной ткани из носоглотки, также тщательно удалена лимфоидная ткань в области устьев слуховых труб, под контролем микроскопа при разрезе барабанных перепонок, в полостях среднего уха обнаружено густое слизистое отделяемое, которое эвакуировано при помощи аспиратора, в места разрезов барабанных перепонок на 5 месяцев установлены вентиляционные трубки для последующего дренирования и вентиляции полостей среднего уха. После пробуждения ребёнок переведен в палату и через 6 часов наблюдения выписан домой под амбулаторное наблюдение.

Итог:

Сразу же в палате родители отметили улучшение носового дыхания у ребенка. Послеоперационный период протекал гладко, у ребенка исчезли храп, апноэ, полностью восстановилось носовое дыхание, значительно ускорилось речевое развитие, мальчик стал более активным. Через 5 месяцев по результатам фиброскопии в носоглотке рецидива аденоидных вегетаций не выявлено, под кратковременным масочным наркозом произведено удаление шунтов из барабанных перепонок, в барабанных полостях отделяемого не обнаружено. На 12 день после удаления шунтов отмечалось полное восстановление целостности барабанных перепонок.

Ведущие специалисты