Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Выходной:
1 января 2020
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Лечение отита у двухлетнего ребенка

Одной из наиболее часто встречаемых патологий у детей, с которыми обращаются наши пациенты, - это острый отит....

Одной из наиболее часто встречаемых патологий у детей, с которыми обращаются наши пациенты, - это острый отит. Сигналом для обращения за помощью является боль в ухе. При отсутствии должного лечения могут возникнуть серьезные осложнения! Поэтому залог быстрого выздоровления - это своевременное обращение за квалифицированной помощью!

Пациентка обратилась ко мне с двухлетним ребенком, у которой была выраженная боль в ухе и повышение температуры тела, затрудненное носовое дыхание в течение 4 дней. Лечились самостоятельно, положительного эффекта на фоне лечения не наблюдали.

На момент осмотра пациентка была очень беспокойной, плаксивой. Со слов мамы за период болезни у ребенка снизился аппетит, нарушился сон.

При инструментальном осмотре выявлены покраснение слизистых оболочек глотки, носа, слизистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание.

Осмотр ушей был произведен при помощи отоскопа (это аппарат, предназначенный для диагностики слухового прохода и барабанной перепонки) - рис. 1.

Рис. 1.


При этом отмечались изменения барабанной перепонки с одной стороны (рис. 2)

Рис.2

Почему же воспаляется среднее ухо?

Полость среднего уха соединяется с носоглоткой евстахиевой трубой. Эта самая труба нужна для того, чтобы барабанная полость вентилировалась, оставалась сухой и чистой. Но при простуде появляется отёк слизистой оболочки носа и носоглотки, начинает вырабатываться слизь. Это приводит к закупорке слуховой трубы. При этом в полости среднего уха никакой циркуляции воздуха не происходит, что создает благоприятную среду для развития микробов.

Нередко этому способствуют увеличенные аденоидные вегетации в носоглотке.

Учитывая это и затрудненное носовое дыхание, пациентке был выполнен осмотр носа и носоглотки с помощью гибкого видеоэндоскопа.

Эндоскопическое исследование дало более подробную картину болезни. Были выявлены аденоиды 2 степени, в стадии острого воспаления (рис. 3).

Рис. 3

Взвесив такие факторы, как возраст ребенка, наличие лихорадки, острых болей в ухе и объективную картину, пациентке был назначен курс лечения: антибиотикотерапия, сосудосуживающие капли для носа, противовоспалительная и обезболивающая терапия, антигистаминные препараты. Помимо лечения, были проведены необходимые исследования крови (клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой, кровь на определение маркеров воспаления). Полученные данные подтвердили наличие острого патологического процесса.

На фоне правильно подобранной медикаментозной терапии на 2-3-й день стихли боли в ухе, нормализовалась температура тела.

По завершению курса лечения, воспалительные явления были купированы полностью, что мы можем наглядно увидеть при отоскопии (рис. 4).

Рис. 4

Ведущие специалисты