Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Выходной:
1 января 2020
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Правосторонний хронический верхнечелюстной синусит. Инородное тело правой верхнечелюстной пазухи (корень зуба). Искривление перегородки носа

В клинику уха, горла и носа обратился пациент, 32 года, с жалобами на ощущение тяжести и давления в области правой щеки и правого глаза, затруднение...

В клинику уха, горла и носа обратился пациент, 32 года, с жалобами на ощущение тяжести и давления в области правой щеки и правого глаза, затруднение носового дыхания.

Анамнез

Данные жалобы пациент отмечал в течение длительного времени (более 5 лет), но последние несколько месяцев симптомы усилились и стали беспокоить пациента. В анамнезе так же отмечались частые эпизоды риносинусита с мутными выделениями из носа с неприятным запахом, сопровождающиеся приемом антибактериальных препаратов. За последние 10 лет пациент неоднократно проходил лечение у стоматолога.

Осмотр и обследование

На момент обращения в клинику состояние пациента удовлетворительное. Температура тела 36,5. Жалоб со стороны других органов и систем нет. Пациенту проведено эндоскопическое обследование полости носа. Отмечается гиперемия слизистой средней новой раковины, выраженный отек слизистой в области среднего носового хода, просвет среднего носового хода и структуры остеомеатального комплекса не определяется. Так же отмечается девиация перегородки носа, нарушающая проходимость общих носовых ходов. Пациенту проведена рентгеновская компьютерная томография в трех проекциях. На серии КТ снимков определяется субтотальное гиподенсное снижение прозрачности правой верхнечелюстной пазухи с наличием гиперденсного включения (костной плотности) по форме соответствующего корню зуба. Область решетчатой воронки и остеомеатального комплекса справа облитерированы содержимым мягкотканной плотности.

Учитывая полученные данные анамнеза, осмотра и данные рентгеновской компьютерной томографии, решено о проведении хирургического вмешательства в объеме: септопластика, эндоскопическая гайморотомия, удаление инородного тела правой верхнечелюстной пазухи.

Хирургическое лечение

После проведения полного предоперационного обследования пациент госпитализирован в стационар клиники. Оперативное вмешательство осуществлено под общей анестезией. Первым этапом проведена хирургическая коррекция искривленной перегородки носа.

Вторым этапом под эндоскопическим контролем при помощи специальных микроинструментов осуществлен доступ в правую верхнечелюстную пазуху через средний носовой ход. Через сформированную антростому при помощи длинных изогнутых антральных щипцов произведено удаление измененной полипозной слизистой и инородного включения - корня зуба.

Послеоперационный период

После операции пациент в течение суток наблюдался в условиях стационара. Пациенту проведено курсовое антибактериальное лечение.

Послеоперационный этап протекал гладко. На следующие сутки после операции было проведено удаление носовых тампонов, в течение 3 суток у пациента сохранялись небольшие слизисто-геморрагические выделения из полости носа. Отеков мягких тканей лица не определялось. С первых суток полностью ушли тяжесть и ощущение давления в области правой щеки и правого глаза. Носовое дыхание значительно улучшилось к 8-м суткам после операции.

Отдаленные результаты лечения

Пациент осмотрен через 3 месяца после проведенного лечения. Симптомы тяжести и ощущения давления в области правого глаза не рецидивировали. Носовое дыхание не затруднено. Рецидивов риносинусита за период наблюдения не было.

Пациенту проведен эндоскопический осмотр полости носа и правой верхнечелюстной пазухи через имеющуюся антростому при помощи тонкого гибкого фиброскопа (пентакс 2,4 мм).

При визуальном осмотре слизистая полости носа розовая во всех отделах, перегородка носа по средней линии, антростома в среднем носовом ходе округлой формы, с гладкими краями, без вторичного рубцового стеноза. Слизистая правой верхнечелюстной пазухи бледная, без признаков отека.

Итог

Таким образом, проведение хирургического лечения правостороннего хронического гайморита с инородным телом пазухи (корень зуба) и коррекция носовой перегородки носа позволило устранить все имеющиеся симптомы, связанные с заболеванием, и ликвидировать воспалительный процесс. Осуществленный малоинвазивный эндоскопический доступ позволил минимизировать травматические послеоперационные явления и реабилитировать пациента в кратчайшие сроки.

Ведущие специалисты