Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Часто задаваемые вопросы

Полипозный риносинусит – хроническое воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, при котором происходит ее ремоделирование с образованием полипов (полупрозрачных гладких образований желто-серого цвета).

Возникновение и развитие полипозного риносинусита, как правило, обусловлено множеством врожденных и приобретённых функциональных нарушений, таких как генетические нарушения, хронические бактериальные и грибковые риносинуситы, аллергия и т.д. Также сопровождаться полипами в носу могут такие заболевания, как синдром Картагенера, муковисцидоз.

Если полипы частично или полностью обтурируют (перекрывают) одну или сразу обе половины носа, качество жизни пациента существенно снижается. В таких случаях имеет смысл рассмотреть хирургическое лечение данной патологии. В лёгких случаях можно ограничиться медикаментозным лечением и динамическим наблюдением лор-врача.

Операция проводится под общим или местным обезболиванием (зависит от распространённости процесса), что позволяет избежать болевых ощущений.

Это зависит от распространённости процесса. При полипозном риносинусите, ограниченном полостью носа, могут применяться минимальные вмешательства (удаление полипов из полости носа), которые возможно проводить под местной анестезией.

Да, к сожалению, полипозный риносинусит - хроническое заболевание. И даже после качественно проведенной операции присутствует риск рецидива роста полипов. Значит ли это, что хирургическое лечение не имеет смысла? Нет. В ходе операции хирург не только удаляет полипы и полипозно измененную слизистую, но также расширяет естественные соустья околоносовых пазух с полостью носа и корректирует анатомические дефекты полости носа, если они есть (искривленную перегородку носа, буллезно изменённые носовые раковины и т.д.), что в дальнейшем существенно упрощает доступ топических лекарственных препаратов в пазухи, а также облегчает наблюдение и уход за полостью носа и пазухами в дальнейшем.

Лечение полипозного риносинусита – задача, требующая комплексного подхода. Часто полипы в полости носа и околоносовых пазухах ассоциированы с такими состояниями, как бронхиальная астма, непереносимость НПВС (таких как аспирин, ибупрофен, диклофенак и т.д.). Это так называемая триада Самтера. То есть жалобы пациента не ограничиваются затруднением носового дыхания, отсутствием обоняния и другими, связанными с полипозом носа, симптомами. Одышка, приступы бронхообструкции, аллергические реакции по типу крапивницы, отёка Квинке, выходят за пределы компетенции врача-оториноларинголога. Для определения дальнейшей тактики терапии необходима консультация смежных специалистов, в особенности, аллерголога. Также может потребоваться дообследование, включающее в себя исследование функции внешнего дыхания, кожные пробы и т.д.

А почему нет? Противопоказаниями к хирургическому лечению являются острые заболевания и декомпенсация хронических, но никак не возраст. В любом случае после тщательного осмотра врач подберёт тактику лечения, подходящую именно вам. А также направит к смежным специалистам в случае наличия сопутствующей патологии.

Чтобы минимизировать риск рецидива, необходимо регулярно наблюдаться у лор-врача, проводить своевременную диагностику (эндоскопическое исследование полости носа и пазух, компьютерную томографию, если назначает лечащий врач), использовать местные глюкокортикостероиды, проводить туалет носа и пазух солевыми растворами.

Выбор метода хирургического лечения определяется индивидуально. Оптимальным методом при распространённом процессе является функциональная эндоскопическая риносинусохирургия, в ходе которой выполняется удаление полипов и полипозно изменённой слизистой из полости носа и околоносовых пазух, расширение естественных соустий околоносовых пазух, а также коррекция анатомических нарушений в полости носа, если они есть.

Если процесс ограничен полостью носа, целесообразно выполнить полипотомию под местной анестезией при помощи лазера или радиоволны.

Разумеется. Существуют варианты медикаментозного лечения полипозного риносинусита (как правило, местные и системные гормональные препараты). Однако при неэффективности такой терапии мы прибегаем к хирургическому лечению.

Эффект заметен сразу после операции. Если проводилась полисинусотомия, а также коррекция перегородки носа и/или нижних носовых раковин, то полость тампонируется. Тампоны удаляются через 1-2 суток, после пациент заметит значительное улучшение носового дыхания. В большинстве случаев присутствует реактивный послеоперационный отек слизистой оболочки, который сходит от нескольких дней до 2-3 недель.

При малоинвазивных вмешательствах нос начинает дышать сразу после операции.

Да, особенно если операция проводится под наркозом. Это нужно для того, чтобы оценить готовность пациента к плановому хирургическому вмешательству, исключить декомпенсацию сопутствующих заболеваний.

В нашей клинике стоимость удаления полипов при помощи местной анестезии колеблется от 20000 до 40000 рублей.

Операция под наркозом от 70000 рублей.

Окончательную стоимость операции определяет врач, оценив объем хирургического вмешательства. Сюда входит сама операция, анестезия, пребывание в палате с питанием и необходимым медикаментозным лечением, наблюдение дежурного персонала, послеоперационное амбулаторное наблюдение в течение 1 месяца.

Обязательно. После операции в носу могут образовываться корочки, наложения фибрина. Необходимо проводить туалет носа. Длительность наблюдения определяет лечащий врач. В нашей клинике в стоимость операции входит необходимое количество осмотров в течение месяца после хирургического лечения.

Лор хирурги, проводящие операции по удалению полипов в носу

<-- Dasha --> " "