Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Выходной:
1 января 2020
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Задать вопрос лор-врачу

Ваш вопрос принят. Доктор ответит Вам в ближайшее время.

Контактная информация

  • застряла петрушка в горле
    Вопрос:

    Добрый день!
    вчера ела петрушку, листик застрял в горле. Ела сухари, пила много жидкости,но пропихнуть листок не удалось.
    При сглатывании ощущения дискомфорта.
    Подскажите, как быть? Идти к врачу или подождать, когда начнется процесс гниения петрушки?

    Читать подробнее
    Ответ:
    Добрый день! Рекомендуем обращения к специалисту, не дожидаясь разложения продукта.
  • Тонзиллит или фарингит
    Вопрос:

    Здравствуйте, доктор! 2 дня назад я удаляла пробки из горла обработав Люголем. Пила холодные напитки, жара и спала под вентилятором. Теперь второй день дискомфорт в правой стороне нёба, как бы болит немного. Добавлю, что с этой же стороны лезть зуб мудрости. До этого очно в марте ЛОР поставил диагноз хронический тонзиллит, а другой ЛОР фарингит. Горло красноватое. Может ли это быть ожог Люголем? Или что это вообще и как это лечить?

    Читать подробнее
    Ответ:
    Добрый день! 
    Очень часто на фоне промывания миндалин и очищения их от пробок, возникает обострение хронического тонзиллита (т.е воспаление и боли). В данном случае обычно параллельно с промыванием назначают местные антисептики для полоскания зева и рассасывания. При этом промывания миндалин можно не прекращать. 
     Если же вы самостоятельно проводили очищение миндалин от пробок, то есть вероятность, что занесли инфекцию. 
    Для окончательного ответа на ваши вопросы необходим объективный осмотр врача. 
    Вы можете обратиться к своему лечащему врачу, который вам проводит промывания, либо обратиться в нашу клинику в удобное вам время по предварительной записи. 
    Будем рады вам помочь!
  • Боль в горле
    Вопрос:

    Около 2 недель назад заболело горло, после того как проехал в машине с кондиционером довольно продолжительное время. Полоскал ромашкой, хлорофиллиптом, но все безрезультатно. Боль не сильная при глотании не ощущается. Горло красное. Ни кашля, ничего другого нет. Что лучше сделать ?

    Читать подробнее
    Ответ:
    Добрый день. Если у вас нет повышения температуры тела и боль неинтенсивная, то скорее всего, это проявление общей простуды. Можете использовать комбинированные пастилки для рассасывания в течение 3 дней. Если на этом фоне эффекта нет, то рекомендуется очной осмотр ЛОР-врача.
  • Аллергия на солнце
    Вопрос:

    Здравствуйте, у меня появилась аллергия на солнце. Появились на шеи красные пятна, сильный отек и зуд. В мед.центрах запись только на завтра. Становится только хуже. Что можно сделать, что бы снять отек?

    Читать подробнее
    Ответ:
    Аллергия на солнце, как правило, является фотосенсибилизацией из-за разных причин. Рекомендуется пить больше жидкости, принимать антигистаминные препараты(можете приобрести в аптеке для снятия симптомов) и крема для защиты кожи от ультрафиолета.
  • Тогоухость
    Вопрос:

    Я получил осложнение наухо оно одно уменя слышело хорошо.сечас вдаль 0 недослышиваю приходитца переспрашивает.у врачей я был уколы прокалывал бесполезно!шум постоянный и щелкает что-то ВОвнутри.я читал антелор помогает посоветуйте что делать многоже лекарст чтоб вернуть слух.Алексец

    Читать подробнее
    Ответ:
    Алексей, добрый день. В Вашем случае необходимо обратиться к специалисту, не стоит принимать лекарства без назначений, нужно пройти полное обследование слуха (аудиометрия, тимпанометрия, кт височных костей), после этого можно говорить о дальнейшей тактике лечения.
  • Евстахиит
    Вопрос:

    Здравствуйте.
    Сильно простудилась, врач диагностировал Евстахиит (Тубоотит).
    Капала 10 дн Назонекс,продувания,антигистамины, результат о.
    Перепонка втянута.
    Два года назад сделана Септопластика, Конхотомия, КТ хорошее, полипов и ничего плохого в носу нет.
    Просто "не доходит" спрей в нос к устьям трубы, вопрос: почему?
    Спрей на гормоне должен "доставать" до слуховой трубы?

    Читать подробнее
    Ответ:

    Здравствуйте!

    Какие у вас жалобы на данный момент? Если сохраняются заложенность уха, снижение слуха и, возможно, заложенность носа, то, действительно, проведенного лечения уже будет недостаточно. Для уточнения диагноза необходимо с помощью объективного метода определить состояние среднего уха и слуха (тимпанометрия, аудиометрия), оценить состояние устья слуховой трубы при помощи эндоскопического обследования(даст ответ на вопрос почему спрей не доходит до трубы несмотря на то, что ничего плохого в носу по данным КТ нет), а также выполнить ряд лабораторных исследований. План лечения в данном случае можно будет составить после очной консультации, возможно, потребуется назначение антибактериальных препаратов и проведение манипуляций. Для исключения усугубления процесса с обращением лучше не затягивать.

  • Тогоухоть
    Вопрос:

    Уменя осложнение дало на ухо я слышу но невнятно можна избавица отетава сечас Многа припоратоа чтоб вернуть слух.Алексей

    Читать подробнее
    Ответ:
    Алексей, добрый день. Очень скудная информация по вашей болезни. При должном лечении и своевременном обращении слух восстановится. Рекомендую не откладывать обращение к специалисту.
  • боли в ушах
    Вопрос:

    здравствуйте. болят уши, уже 3 день. была у врача, промыл, лекарственные препараты не прописывал. ближе к вечеру после приёма началась невыносимая боль в ушах и трудно глотать... ушной проход полностью сужен... какое обезболивающее средство можно принять, чтоб не чувствовать боль???

    Читать подробнее
    Ответ:
    Добрый день. Учитывая ваши жалобы и историю болезни, можно предположить наружный отит. Можно использовать не более 3 дней нестероидные противовоспалительнын средства и все же показаться врачу для назначения антибактериальных каплей. Точно можно сказать, что нельзя греть ухо и следует избегать попадания в него воды.
  • Капли в ухо
    Вопрос:

    Добрый вечер!
    6 дней назад ходили с сыном к Лору,сыну 8 лет. Три неделе ребенок купался в бассейне на последний день заболело ухо. Врач посмотрел и сказал ,что у него там инфекция + по диагонали раздулся линфоузел. Врач выписал три курс антибиотиков+ ватка с мазью 7 дней по 2 раза в день по 30мин.
    в данной ситуации я не рядом с ребенком. Он пропил антибиотики три дня,как сказал врач. Ватку с мазью ему делают не 2 раза в день ,как говорил врач, +к этому ему бабушка начала капать в ухо капли называются "опипакс",хотя врач нам не говорил капать какими-то каплями. вопрос в том можно,нужно ли это делать, и могут ли эти капли нанести вред,осложнение?
    Спаибо!

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый день.

    Поскольку диагноза нет, то я бы рекомендовал соблюдать назначения врача. Отипакс имеет определенные противопоказания, например,при наличии перфорации перепонки,а поскольку он лишь снижает симптомы и не воздействует на причину болезни, то выраженной необходимости в его приеме нет.

  • Аллергия
    Вопрос:

    У меня аллергия на кошек и пыль,врач поставил киста левой пазухе,сейчас мне тяжело дышать,возможно такое, что это и за аллергии?

    Читать подробнее
    Ответ:
    Добрый день! 
    Киста в околоносовых пазухах и затрудненное дыхание могут быть следствиеми аллергии. 
    Киста в околоносовых пазухах в последствии может начать воспаляться, поэтому рекомендуем наблюдать за ней в динамике и решать вопрос о вероятном хирургическом лечении.
  • Боль в горле
    Вопрос:

    Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста, беременна, срок 36-37 недели , всю беременность мучаюсь горлом и языком . Была у многих лор врачей , сказали хронический тонзиллит , правая миндалина увеличена , переодически хожу на промывку, после промывания где то неделя все хорошо , но потом опять начинается, боль в горле именно с правой стороны , першение, плюс ко всему мышца на шее опухла с правой стороны и мне очень страшно . Врачи говорят это особенность беременной ,Говорят терпеть , после родов уйдёт . По поводу языка - язык увеличен , остаются отпечатки языка, белый налёт и переодически чувствую жжение . Скажи те пожалуйста как мне быть ? Какие обследования сделать ? Ранее сдавала мазки , делала эндоскопию ,сказали ничего страшного нет . Но не может же просто так все время болеть горло. Весь этот дискомфорт во рту не даёт нормально жить , я все время в депрессии . Посоветуйте , что мне делать ?

    Читать подробнее
    Ответ:
    Добрый день, Елена! 
    К сожалению, действительно зачастую на фоне гормональных изменении во время беременности начинают проявляться многие изменения со слизистыми. 
    И в большей части случаев все само собой разрешается после родоразрешения. 
    Однако, немного смущает в ваших описаниях одностороннее поражение миндалин. 
    В связи с чем, рекомендуем вам пройти некоторые обследования для полноты картины.
    А именно, хотелось бы видеть результаты общего анализа крови, с-реактивный белок, антистрептолиз-О, гормоны щитовидной железы ТТГ и Т4, мазок на бактериологическое исследование из зева с определением чувствительности к антибактериальным препаратам и узи мягких тканей шеи и щитовидной железы. 
    Все вышеперечисленные обследования вы можете пройти по месту жительства либо обратиться в нашу клинику. 
    Если вы проводите обследования по месту жительства, то далее вы можете воспользоваться услугой онлайн-консультации в нашей клинике для определения дальнейшей тактики лечения. 
    Желаем вам скорейшего выздоровления!
  • Образование в горле
    Вопрос:

    Образование в горле
    Доктор, добрый день!
    Подскажите что за образование на фото рядом с миндалиной (отметил красным на фото). Давно страдаю хроническим тонзилитом и фарингитом. Стоит ли беспокоится, нужны ли какие то дообследования или это просто лимфоидная ткань?

    Ссылки на фото:
    https://ibb.co/V3R6z1h
    https://ibb.co/mzQzPTc
    https://ibb.co/gMgWYZT

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый день, Олег.

    На представленных вами снимках внешне высоковероятно наличие лимфоидных гранул, менее вероятно папиллом. Но отмечу - утверждать это можно только по заключению гистологического анализа, поскольку нет данных на его наличие ранее, его развитие.

    Таким образом, вам нужно сделать довольно простое исследование: биопсию с гистологическим исследованием и одновременным удалением этого образования.

  • Шум в левом ухе
    Вопрос:

    Неделю назад начало давить в уши и потом появился гул. Больше проявляется когда ложишься спать. В левом низкочастотный гул и что-то давит на перепонку. Бывает мигрень спасаюсь суматриптаном. От давления пью Лозап 50мг. Сам слух вроде нормальный, лор смотрела уши сказала что повреждений нет. Рекомендовали сделать КТ височных отделов. Сопутствующий диагноз - шейный остеохондроз. Как избавиться от гула и куда теперь обращаться я не знаю, лор ушла в отпуск. Лечения никакого нет. Пробовал сам принимать бетагистин, т.к. раньше было головокружение (делали капельницы винпоцетина, прописывали и бетагистин хотя пил его несколько раз) С уважением, Вадим.

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый день!

    По вашему письму становится понятно, что у вас есть проблемы с артериальным давлением, по поводу которых вы пьете препараты. Кроме того, вы используете от мигрени препараты, влияющие на такое вещество как серотонин. В вашем случае, тактика диагностики довольно простая - провести аудиометрию и некоторые пробы, основная цель которых выяснить: нет ли патологии слухового нерва, и нет ли развития побочных эффектов от ваших лекарств. Низкочастотный шум, который меняется в зависимости от положения тела, вероятнее всего, связан с движением крови по сосудам. На этот показатель влияет и Лозап, и Суматриптан. Поэтому в первую очередь вы должны пройти аудиометрию и МРТ головного мозга - и при отсутствии явной патологии, со спокойной душой можно обсудить наличие побочных эффектов от ваших лекарств, и возможно, провести коррекцию терапии.

  • Пропало обоняние
    Вопрос:

    Добрый день!До пандемии был затяжной насмор,выделения были белого цвета,лечилась сосудосужающим препаратом тизин и назонексом!Потом резко пропало обоняние!В носу присутствует сухость,заложенности нет!Лечила Дезалом,Тафен назаль и трентал,всё это не помогало.Далее назначили Тафен с утра,назонекс на ночь,трентал далее сингуляр.вот на фоне сингуляра мне стало лучше появилось обоняние.но я его уже допила и прошло 3 дня и сново пропало обоняние! Анализ на ковид сдала,всё отрицательно!Что делать?

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый день.

    Учитывая ваши симптомы и длительность болезни, высоковероятно, что у вас развивается воспаление носовых пазух. В вашем случае рекомендовано КТ исследование околоносовых пазух, взятие мазка из носа и проверка на факт наличия аллергии в данный момент. На основании этих данных можно определить дальнейшую тактику лечения.

  • Мазок из горла
    Вопрос:

    Доктор, добрый день! Чуть больше недели беспокоила правая миндалина. Она была увеличена до 2 степени. Мешала глотать. Лизобакт и полоскание не очень помогали. Пошла к лору. Лор промыл 2 раза, все наладилось. Но теперь пришел рез-т мазка, взятый ДО промывания. А там Klebsiella pneumoniae 10 в 5. Один врач говорит, ничего не нужно. Другой: бегом на прием, будем лечить🤔 Повторюсь - при осмотре лор говорит: всё впорядке. Посоветуйте, как быть. Спасибо.

    Читать подробнее
    Ответ:

    Доброго дня!

    Сам по себе результат мазка не является поводом для терапии. 
    Однако, если сохраняются какие либо жалобы, то есть смысл продолжить терапию. 
    Есть несколько моментов в вашем описании которые могут смутить: 
    - 2-х кратное промывание всегда считается недостаточным и даёт обычно кратковременное улучшение. 
    - увеличение миндалин с одной стороны всегда настораживает и требует тщательного обследования, в том числе лабораторные исследования. 
    - что касается клебсиеллы, то это патогенная флора, поэтому чаще требуется антибактериальная терапия, однако вопрос о терапии решается индивидуально по клиническим и лабораторным показателям. 
    Желаем вам скорейшего выздоровления!

  • Верхнечелюстная пазуха
    Вопрос:

    Повреждение верхнечелюстной гайморовой пазухи

    Читать подробнее
    Ответ:
    Уважаемый Михаил, в чем вопрос ? Если желаете, чтобы врач ответил , задайте, пожалуйста, вопрос, указав детали.
  • Боль и зуд в ушах.
    Вопрос:

    Добрый день. На протяжении года возникает периодическая боль в ушах (как в детстве стреляли уши), а так же зуд внутри , но на приёме у лор врача ничего не обнаружили, лишь отсутствие серы. Прописали масло абрикосовое, но периодически боль и зуд продолжается. Что делать?

    Читать подробнее
    Ответ:
    Здравствуйте! 
    Если при осмотре лор врача патология не обнаружена, то рекомендуем вам пройти следующие дообследование:
    -Мазок из слухового прохода на бактериологическое исследование. 
    -Компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава (очень часто проблема именно данного сустава вызывает болевые ощущения в ухе).
    -Консультация невролога для исключения патологии шейного отдела позвоночника (тоже может вызывать болевые ощущения и парестезии (например зуд). 
    Все вышеуказанные исследования вы можете пройти в нашей клинике, либо сделать в поликлинике по месту жительства и после отправить нам на электронную почту и воспользоваться услугой онлайн-консультации. 
    Будем рады вам помочь!
  • Лор
    Вопрос:

    У ребенку 3 годика уз ушков течет сера если почистить то через 3 дня опять температуры нет и не болит что делать

    Читать подробнее
    Ответ:

    Здравствуйте! 
    Жидкая сера не является патологией и довольно часто встречается у детей.

    Качество серы зависит от многих факторов,

    в том числе чем чаще проводите туалет уха, тем больше образуется серы. 
    В любом случае, рекомендуем для исключения патологии ушей обратиться на осмотр к ЛОР-врачу.

  • Обоняние
    Вопрос:

    Здравствуйте! Мы с мужем на этой неделе промывали нос раствором : перекись 3% на 1/3 стакана воды. Первый день прошло хорошо, на второй у меня случился ожог. Пошла немного кровь и теперь пропало обоняние. Как вернуть? Что можно сделать?

    Читать подробнее
    Ответ:
    Добрый день!
    Не рекомендуется промывание полости носа раствором перекиси. 
    Есть вероятность атрофии слизистой. 
    Отсутствие обоняния может быть признаком воспаления решетчатых клеток (разновидность синусита). Для более точного определения дальнейшей тактики рекомендуем обратиться на приём с эндоскопическим исследование полости носа. Возможно потребуется томография околоносовых пазух. 
    В настоящее время можно использовать растворы на основе морской воды до окончательного определения тактики лечения.
  • Тонзиллит
    Вопрос:

    Добрый день!
    Приблизительно год назад у меня появились проблемы с мендалинами. Воспалительный процесс проходил быстро как и ОРВи, но где-то около полу года назад одна миндалина до конца проходить не стала. В миндалинах по утрам периодически отплевываю мелкие камушки , обратил внимание что стул начал во время этого быть жидким или около этого. Живот периодически надут и тяжесть. Вот недавно был в местной поликлиники. Назначение было таким: Амоксицилин 500 - 3 раза в день (пять дней), цетрин 1 раз в день, тонзилгон по 2 т. - 5 раз в день, имудон - каждые 2 часа + полоскание рта хлоргексидином. Прошло пять дней, на шестой из миндалин появились комочки и стул снова жидкий. Миндалины так же воспалены, правая больше. Помогите пожалуйста, что мне нужно делать.

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый день.

    Небные миндалины, будучи органами иммунной системы, располагаются в начале пищеварительного тракта и могут отражать состояние здоровья ЖКТ. Прямой и очевидной связи с пробками в миндалинах и диареей нет, но есть ряд герпес-вирусных заболеваний и нарушений работы желудка, которые сопровождаются поражением ЖКТ и небных миндалин одновременно. В большинстве случаев эти заболевания не приводят к хроническому тонзиллиту и переносятся относительно легко.

    Для диагностики достаточно сдать несколько простых анализов, включая развернутый клинический анализ крови, показатели биохимии крови и мазок, которые мы проводим и в нашей клинике, в том числе.

  • Стреляет в ухе без болт
    Вопрос:

    Здравствуйте! Буквально сегодня началось - стреляет в ухе - как будто - в области перепонки. Боли нет, но дискомфортно. Иногда чаще, иногда реже. Других симптомов нет. В чем может быть причина?

    Читать подробнее
    Ответ:

     Добрый день!

    То, что вы описываете вероятнее всего являются миоклонусами стременной мышцы (говоря простым языком, миоклонус - это мышечные тики). В большинстве случаев их возникновение связано с несколькими состояниями :

    нервное переутомление, длительное воздействие громкого звука, переизбыток кофеинсодержащих напитков или нарушение всасывания магния. Тем не менее, если симптом сохраняется свыше 2 дней при условии отказа от кофе и полноценного крепкого сна, то призываю прийти на осмотр.

  • Болезнь
    Вопрос:

    Здравствуйте, такой вопрос, 10 дней заложены уши, сейчас 3 дня температура 37.8, пропало обоняние, не чувствую вкус, запах, давление 90/50, шум в голове и ушах

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый день, Анна.

    Судя по вашим симптомам, у вас развивается выраженный воспалительный процесс.

    Учитывая эпидемиологическую обстановку в данный момент, сильно сниженное артериальное давление и потерю обоняния и вкуса, я рекомендую в ускоренном порядке обратиться к специалисту для проведения дополнительной диагностики.

  • Пропало обоняние
    Вопрос:

    Здравствуйте! 4 месяца назад у меня пропало обоняние. Был герпес, небольшой насморк, боль в горле, температуры не было. Насморк прошёл, а обоняние пропало. По результатам рентгена гайморит отечной формы. Провела лечение от лора: спрей авамис, полидекса, таблетки синупрет, ингаляции с эвкалиптом. Не помогло. Была у невролога, делала МРТ головного мозга. Патологии не выявлено. Недавно другой лор назначил горячие уколы и уколы Мильгама, и противовирусные таблетки от герпеса. И опять ничего не помогло. Подскажите, пожалуйста, как мне вернуть обоняние, что ещё нужно сделать.

    Читать подробнее
    Ответ:
    Здравствуйте! 
    Судя по вашему описанию, вполне может быть ситуация с недолеченным этмоидитом (разновидность синуситов). 
    В связи с чем хотелось бы понимание, сохранялись ли изменения на МРТ головы в околоносовых пазухах?
    Была ли проведена антибактериальная терапия? 
    Как долго использовали Авамис и в какой дозировке? 
    Проводилась ли терапия противогерпетическая? 
    Выполнялось ли эндоскопическое исследование полости носа? 
    Рекомендуем вам для более детального изучения вашего вопроса воспользоваться услугой онлайн консультации или обратиться к нам в клинику на осмотр и обследование.
  • Звон в ушах или в голове.
    Вопрос:

    Здравствуйте, у меня звон в ушах или в голове, не могу определить точно. Если пальцем закрыть правое ухо то через некоторое время появляется вибрирующий или пульсирующий звон, с левым ухом так не происходит. Звон постоянный неделю уже как. Засыпать засыпаю но не приятно.

    Читать подробнее
    Ответ:
    Добрый день! Звон в ушах действительно является неприятным симптомом, снижающим качество жизни. Причин его возникновения несколько, но мы разберем самую частую и нежелательную. 
    Вы указываете, что он возник неделю назад и носит постоянный характер - в таком случае мы можем предположить патологию слухового нерва, но для его диагностики нужно дополнительно обследоваться: провести аудиометрию, камертональные тесты и сделать тимпанометрию. Учитывая риск сохранения шума, я призываю обратиться в клинику с наличием подобной диагностической аппаратуры в самые быстрые сроки - от этого, порой, зависит результат лечения.
  • Бугорки на мягком небе
    Вопрос:

    Добрый день. С апреля у меня на мягком небе начали периодически возникать бугорки, больше похожие на прозрачные пузыри. Всегда в одном и том же месте. С прозрачной тянущейся жидкостью внутри. В основном во время еды они начинают расти и твердеть, как будто набухают. Позже постепенно смягчаются и лопаются. Через день-два снова начинают расти и так по кругу. Очень болят во время еды. Их всего два, слева и справа. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как устранить? Благодарю.

    Читать подробнее
    Ответ:
    Добрый день! 
    Подобная картина на мягком небе может быть вызвана некоторыми хроническими вирусными инфекциями (папилломавирус, герпес - вирус и др). Однако для более точного ответа потребуется визуальный осмотр и некоторые лабораторные исследования. После точного выяснения причины - можно будет назначать терапию. 
     В нашей клинике вы можете пройти весь спектр необходимых обследований. Рады будем помочь!
  • Нос увеличен
    Вопрос:

    Подскажите пожалуйста, вопрос вот в чём, у меня месяца уже три нос увеличен, то ли набух, то ли отек, или кровь приливает, но увеличен без явных признаков, насморка нет. Была у Лора, сдавала кровь анализы сказали аллергии нет. Что это может быть?

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый день, Елена!

    Если внешне он увеличен(не внутренний отек), то возможны кожные заболевания или ринофима. Обратитесь, пожалуйста, к дерматологу, если нет возможности приехать к нам на прием.

  • Искривление носовой перегородки
    Вопрос:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, умеренно искривлена носовая перегородка влево (заключение из КТ), тяжело дышать левой ноздрей, и периодически из нее идет кровь. Осмотр у ЛОРа показал разрастание слизистой в левой ноздре. Возраст 59 лет. Необходимо ли делать операцию в моем случае? Если да, то какую? Заранее большое спасибо!

    Читать подробнее
    Ответ:
    Здравствуйте, Елена! 
    Судя по вашему заключению, речь идёт о деформации носовой перегородки и гипертрофии (разрастания) нижних носовых раковин. Таким образом, предположительно, необходима септопластика (исправление перегородки носа) и 2-х сторонняя вазотомия (уменьшение объёма нижних носовых раковин).
    Что касается противопоказаний, то возраст не является противопоказанием для операции. Однако, ни для кого не секрет, что с каждым годом жизни возникают все больше и больше сопутствующих заболевании. В связи с чем, вопросы противопоказания к операции определяет врач-терапевт после полного предоперационного обследования. 
    Также, в случае противопоказания к большим хирургически вмешательствам, можно провести только вазотомию носовых раковин амбулаторно, что существенно упрощает многие моменты. Однако данная операция может улучшить ситуацию лишь на несколько лет (3-5 лет). 
    Окончательное решение по рекомендациям сможем принять после полноценного осмотра Лор-врачом нашей клиники.
  • Шишечка за ухом
    Вопрос:

    Здравствуйте, вчера у ребёнка заметила за ушком шишечку твёрдую на ощупь. Когда трогаю её ребёнок никак не реагирует. Что это такое может быть? Заранее спасибо за ответ.

    Читать подробнее
    Ответ:

    Доброго дня.

    Обычно « шишки» за ушком у детей могут быть проявлением врожденных кист, либо увеличением лимфоузла.

    Для прояснения ситуации рекомендуем обратиться на осмотр к ЛОР-врачу

  • Гнойники на миндалинах
    Вопрос:

    Добрый день!Помогите,пожалуйста. Недавно мне удалили зуб мудрости.Сначало болели горло,Но ничего не было на миндалинах.Сейчас у меня появились гнойники на миндалинах,горло не болит.На зеве есть волдыри.Температура 37.1(Сейчас приходится сталкиваться с аллергеном дома)Стоматит был до удаления зуба.

    Читать подробнее
    Ответ:
    Уважаемый пациент! Такое часто бывает после удаления зуба, необходима антибактериальная терапия, обратитесь, пожалуйста, к лор-врачу на очный осмотр для назначения лечения.
  • Боль в горле у ребенка
    Вопрос:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Ребенку 5 лет. Жалуется, что больно глотать слюну. При этом пищу и жидкости глотать НЕ больно. Были 10 дней назад у дежурного терапевта. Она увидела красное горло, налета не было, легкие чистые. Назначила мирамистин по 2 впр. х 4-5р/д - 7 дней и тонзилгон - по 10 к. х 5-6р/д - 7 дней, потом 3 р/д 3 дня (всего 10 дней). 10 дней лечения прошло, ребенок так и жалуется, что больно глотать слюну. Что лучше сделать в этой ситуации?
    Спасибо.

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый день, Ирина!

    В таком случае, рекомендуем провести полноценное обследование ребенка для выявления причины, а  именно, эндоскопическое обследование гортани(ларингоскопия), бактериологическое исследование из зева и УЗИ мягких тканей шеи.

    После полученных результатов можно будет принять решение о дальнейшей тактике лечения.

  • Повредила миндалину
    Вопрос:

    здравствуйте,доктор! Очно врач ЛОР назначила чистить миндалины от пробок,так как диагноз: хронический тонзиллит. Кольнула чуть-чуть зубочисткой,пошла кровь,но чуть-чуть. Обработала перекисью и Люголем. Каковы последствия?
    Прошли сутки,ничего не беспокоит!

    Читать подробнее
    Ответ:

    Доброго дня, Инна!

    Если уже сутки прошли и ничего не беспокоит ,то маловероятны какие-то последствия.

    Советуем Вам промывать миндалины у специалиста.

  • Пропало обоняние после дезринита, что делать?
    Вопрос:

    Пропало обоняние после дезринита, что делать?

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый вечер!

    Маловероятно , что пропало из-за данного средства (если всё же из-за него, то после отмены восстановится), скорее из-за проблемы , по причине которой вы использовали дезринит. 

  • Субфебрильная температура более 5 месяцев, слизь в носоглотке
    Вопрос:

    Добрый день. Помогите пожалуйста, уже более 5 месяцев температура 37-37,4 скачет.
    Первый раз заболела в ноябре, сильные сопли были, першило горло и небольшой кашель, за полторы недели вылечилась.
    Потом снова заболела в конце декабря, беспокоило в основном температура и сильный кашель с приступами, пила всякие сиропы, амиксин противовирусные, полоскала горло травами, в общем стандартное лечение, ещё антибиотик пила суммамед, временно помогло но как прекращала принимать лекарства все симптомы возобновлялись, так лечилась месяца 2. От кашля все же удалось избавится но осталось першение в носоглотке, ком стоит и как будто сухость какая-то, слизь стекает по задней стенке, температура, голова периодически болит и состояние периодически нет сил.
    Сделала флюшку в феврале, все нормально, сдавала анализ крови, все в норме, позже сделала эндоскопию носоглотки, нашли кисту торнвальда но она маленькая как поняла и без каких-либо воспалений, Поставили диагноз хронический вазомоторный ринит и хронический тонзиллит, хотя гланды маленькие и горло вообще никогда практически не беспокоило, сделали все же несколько процедур на тонзилоре промывание миндалин, сдавала анализы асло- самое минимальное превышение нормы, 109, при норме до 100, с- реактивный белок и ревматоидный фактор, это все в норме.
    В нос капала всякие капли, Амавис,полидексу, полоскала горло всякими травами, бесполезно.
    предположили что может быть из за желудка, так как были проблемы, сделала фгдс, все в норме, заброса нет.
    Сдавала мазки 2 раза на посев из носа и горла, в последний раз в носу выявили стафилококк умеренный рост, в зеве стрептококк обильный рост и neisseria subflava обильный рост.
    Сдала анализы на вирусы, Эпштейн бара, цитомегаловирус, herpes simplex 1,2 типа, ничего этого не обнаружено.
    Была на консультации у Лора онколога, сказал что все нормально, миндалины не увеличены и без пробок, направил на мрт для исключения кисты.
    И буквально две недели назад сделала мрт мягких тканей шеи, в заключении диагноз про кисту торнвальдта не подтвердился и вообще в заключении- без патологических изменений.
    Так же сейчас назначили антибиотик супракс, пропила 10 дней и абсолютно не помогло.
    Ещё заметила что от жары, как будто усиливается першение, в уши как будто отдаёт, было такое что лимфоузлы у шеи воспалялись но это пару раз, может продуло где-то.
    По прежнему першит в носоглотке, ком стоит и стекает слизь по задней стенке, все время хочется сплюнуть, иногда сухой кашель, голова побаливает и температура не снижается.
    Подскажите, что это может быть? Какие лекарства могут помочь?
    Вроде уже все необходимые анализы сдала.
    С температурой невозможно уже постоянно ничего делать, апатия, сил нет, голова при этом тяжёлая периодически((
    Заранее благодарю за ответ.

    Читать подробнее
    Ответ:

    Доброго дня!

    Спасибо за подробный анамнез, судя по вашим жалобам и данным речь идет о хроническом декомпенсированном  тонзиллите,  при  любом повышении уровня АСЛО, мы и наша команда расцениваем проблему хронического тонзиллита как декоменпесинированной, то есть не подлежащей консервативному лечению, что и показала ваша практика. А значит требуется хирургическое лечение, однако, данная рекомендация не может быть окончательной, так как мы лишь предполагаем из ваших слов, на осмотре можно принять точное окончательное решение.

  • Пропало частично обоняние и вкус
    Вопрос:

    После температуры заболело горло, принимал таваник 500 пять дней, полоскал ротокан, спрей тантум верде и рассасывал граммидин щас нет частично обоняния и запахов

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый день! 

    По предоставленным данным мы не можем дать рекомендации и ставить диагноз, ваши симптомы могут быть признаками синусита, остаточным явлением орви и тд .

    Если в ближайшее время обоняние не вернется обратитесь, пожалуйста, к лор-врачу на осмотр.

  • Непонятные болячки во рту
    Вопрос:

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Обратится некуда, все поликлиники закрыты на праздники.
    Сегодня заметила, что между миндалинами в проходе в горло виднеются какие-то болячки, как папилломы что ли.(похож на ёжика) Видно только тогда, когда высовываю язык. Есть слабость и температура небольшая. Голову если откидываю назад, такое ощущение что в горле что-то застрял. Что это может быть? Страшное ли что-то?
    Полощу рот фурацилином, мирамистином, начала пить азитромицин и эргоферон.

    Читать подробнее
    Ответ:

    Уважаемый пациент! 

    К сожалению, по вашему описанию сложно сделать выводы и говорить о серьезности признаков без осмотра - невозможно. Если сильно вас не беспокоит , то обратитесь в поликлинику после праздников, если будет ухудшение самочувствия - то можно обратиться в платную клинику, которые работают и в выходные.

  • Пропало обоняние
    Вопрос:

    Доброго времени суток! На рыбалке за день сильно промок. На следующий день пропало обоняние и частично вкус. Различаю только сладкое, горькое, кислое и соленое. Пропил курс Небозита и курс азитромицина. Улучшений при этом нет. Заложенности носа, температуры и кашля не было. Боли в горле тоже нет.

    Читать подробнее
    Ответ:
    Доброго времени суток! 
    В случае ваших симптомов настоятельно рекомендуем пройти некоторые обследования для понимания ситуации:
    -МРТ (магниторезонансная томография) головы - покажет нам есть ли какие либо органические изменения (образования в голове, изменения нервов и т д)
    -КТ (компьютерная томография) пазух носа - для исключения патологии в околоносовых пазухах (гаймориты, фронтиты, этмоидиты и др).
    -Эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки
    -Консультация невролога
     В настоящее время рекомендуем начать приём витаминов Группы В, которые в любом случае улучшат ситуацию с нервными обонятельными рецепторами. А после всех обследовании можно будет определить дальнейший план действии. 
    Вы можете обратиться в нашу клинику для полноценного обследования либо по поучению данных воспользоваться онлайн-консультацией.
    Будем рады вам помочь
  • Важна помощь специалиста
    Вопрос:

    Здравствуйте, в горле , на миндалине справа, образовались белые точки, чуть припухши, была температура 37, трудно проглотить слюну , что делать ?
    Полоскала горло ромашкой и хлорофилиптом , с чем это может быть связано , как вылечить ?

    Читать подробнее
    Ответ:

    Доброго дня!

    Припухлость и белые точки на миндалине свидетельствуют о воспалительном процессе. Однако, предположить возбудителя без осмотра и лабораторных исследований- сложно. 
    Так же данная проблема может быть связана с обострением хронического тонзиллита, в случае которого требуется механическое промывание миндалин. 
    Рекомендуем вам обратиться на осмотр к ЛОР- врачу для обследования. 
    А пока можно использовать местные антисептические пастилки для рассасывания и орошение зева раствором мирамистина.

  • Горло
    Вопрос:

    Добрый день. 3 года назад в горле застряла рыбная косточка, потом вроде вышла. Сейчас место, куда она попала, припухло немного, болит. Стали болеть уши. При глотании чувствую, что что-то мешает. Что это может быть и что делать? За ранее благодарен, Артур.

    Читать подробнее
    Ответ:
    Артур, доброго дня. 
    Крайне маловероятно, что в настоящее время ваши симптомы как-то связаны с рыбной косточкой 3 года назад. 
    Для того, чтобы можно было предположить с какими вероятными проблемами вы сейчас столкнулись, нужно понимать хотя бы ваши жалобы, где припухло, как долго беспокоит и т д?!
    Рекомендуем вам обратиться на осмотр к лор-врачу либо воспользуйтесь онлайн-консультацией для более детального изучения ваших жалоб и анамнеза.
  • Нос
    Вопрос:

    Недавно появился насморк сейчас нос вроде как дышит , но сверху кажется что забит не чувствую даже запохов что делать?

    Читать подробнее
    Ответ:

    Доброго времени суток !

    Ваш симптом может быть следствием многих заболеваний, чтобы выявить причину необходимо пройти эндоскопический осмотр у лор-врача и сделать компьютерную томографию околоносовых пазух носа, после чего можно принять решение о дальнейшей тактике лечения. 

  • пульмонологу
    Вопрос:

    На КТ от 9 мая была поставлена вирусная пневмония (в т.ч.Covid): КТ2 - стредне-тяжелая. Лечение проходило дома. После 9 мая осмотра врачами больше не было.Больничный автоматически закрыли после 21 дня. Вы работаете по восстановительной реабилитации после короновирусной пневмонии?

    Читать подробнее
    Ответ:
    Добрый день. Да, вы можете записаться через колл-центр к нашему пульмонологу.
  • Два месяца нет обоняния
    Вопрос:

    Добрый день!
    В начале апреля, в начинающийся разгар пандемии, пропало обоняние. Больше вообще никаких симптомов ни ОРВИ, ни COVID не было. 2 недели назад сдала анализ на антитела G - положит. Коэффициент позитивности (КП) = 6,71.
    Беспокоит то, что до сих пор обоняние не вернулось. Пью витамины Супрадин и Мильгамма уже почти месяц, промывала Квиксом и АкваЛором. Что можно сделать? Постоянно один и тот же запах в носу уже 2 месяца.
    К врачу попасть сейчас очень сложно (у нас поликлиника работает как COVID-центр...)

    Спасибо!
    С уважением,
    Оксана Н

    Читать подробнее
    Ответ:
    Добрый день, Оксана. 
    Длительное снижение обоняния может стать необратимыми, если во время не принять меры. 
    Теоретически, могут быть проблемы с околоносовыми пазухами (синуситы), может быть поражение обонятельного нерва, остаточный отёк слизистых носа, нарушая путь к обонятельным рецепторам и др. 
    Для окончательного решения вопроса потребуется эндоскопическое исследование полости носа и Компьютерная томография околоносовых пазух. 
    Если в вашей поликлинике не проводится приём пациентов по лор проблемам, то вы можете обратиться в нашу клинику для дообследования. 
    Рекомендуем не затягивать посещение врача
  • Лазеродеструкция рецепторов лабиринта с прекращением головокружений с сохранением слуха
    Вопрос:

    Здравствуйе. У вас делают такую операцию?

    Читать подробнее
    Ответ:
    Добрый день ! У нас не проводят такую операцию .
  • Боль внутри уха
    Вопрос:

    Два дня назад появился дискомфорт внутри уха, боль давит, но совсем немного, боль ещё проявляется ниже мочки уха около челюсти, сегодня немного чувство заложенности левой ноздри, но нос дышит.Как мне можно помочь, к врачу в поликлинику нет возможности сходить.

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый день!

    К сожалению, данные симптомы могут быть проявлением болезней не только уха, но также височно-нижнечелюстного сустава и околоносовых пазух. Без осмотра сложно вам помочь с рекомендациями. 
    Рекомендуем хотя бы воспользоваться онлайн-консультацией и попробовать удаленно решить вопрос.

  • Болит горло
    Вопрос:

    Белый язык, белые гнойнички, температура 37.3...ломит спину,больно глотать, воспаление Лимфа.. Ыото прикладываю

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый день!

    Вероятнее всего у вас острое инфекционное воспаление глотки либо небных миндалин. 
    В таком случае, обязательно требуется антибактериальное лечение с верификацией (определением) возбудителя. 
    Для точного определения тактики лечения требуются некоторые дополнительные сведения по вашим жалобам и могут потребоваться лабораторные исследования. 
    Рекомендуем воспользоваться онлайн-консультацией либо обратиться очно на приём.

    Спасибо.

  • Ком в горле
    Вопрос:

    Добрый день. Было раздражение в ухе, постоянно чесалось, пошла к ЛОРу мне сделалаи промывание, продезенфицировали и сказали мазать мазью, т.к. простой дерматит. Но уже на следуцющий день после промывания ощущение как будто "ком в горле". Что могло на это повлиять и как можно от этого избавиться?

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый день, Татьяна!

    Маловероятно, что эти две проблемы как то взаимосвязаны. В данном случае требуется осмотр зева и гортани. Возможно потребуются некоторые лабораторные исследования.

  • Вопрос по хирургическому лечению
    Вопрос:

    "Добрый день! У меня год назад была проведена операция на левом ухе
    тимпанопластика с санирующим вмешательством, поставлен титановый протез.
    В марте начало сводить лицевой нерв, сделали МРТ с контрастом обнаружено
    новообразование в области пирамиды левой височной кости с
    распространением на внутренний слуховой проход размер 3,7*1,5*3,3 .
    Возможно ли прооперироваться у вас? Так же при операции требуется нейромонитор, подскажите
    есть ли данное оборудование в вашей клинике?
    Заранее спасибо.
    МРТ и описание по ссылке: https://hdd.tomsk.ru/desk/twilqift"

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый день!

    Ваш вопрос требует серьезного, предельно внимательного рассмотрения . Рекомендуем обратиться на онлайн-консультацию к отохирургу в нашей клинике(Мосейкина Л.А.), которая изучит снимки, Ваше состояние и примет решение о дальнейшей тактике. 

  • Шум в ухе после продувания слуховых труб
    Вопрос:

    Здравствуйте!
    Сегодня был у Лора ( в поликлинике ) он осмотрел мне носоглотку и сказал что у меня есть отек. Тимпанометрия показала что это тубоотит. Лор ( молодой совсем ) сказал что нужно сделать Продувание слуховых труб для выравнивания давления. Один раз он продул правое ухо и три разв левое ( на левое показало Большее отклонение ) Но вот после продувания именно в правом ухе ( по сути в здоровом ) сразу появилось ощущение некой заложенности, ухо стало какбы резонировать при разговоре. С левым ухом такого небыло. Заложенность немного прошла резонировать перестало стало получше но появился гул в ухе, не сказать что он сильный но ощутимый стабильный. Особенно он слышен ночью перед сном. После продувания прошло где то 17 часов. Меня это очень сильно пугает может ли этот гул остаться навсегда?
    Подскажите пожалуйста что мне делать?

    Читать подробнее
    Ответ:
    Доброго дня! 
    Действительно, после продувания может дополнительно закладывать уши с последующим «раскладыванием». Однако гул в ухе может быть скорее симптомом воспаления слухового нерва, что очень часто бывает в комбинации с тубоотитом или следствием последнего. 
    В данном случае, рекомендуем провести дополнительное обследование - аудиометрия, для выявления вовлечения слухового нерва в воспалительный процесс. После данного обследования можно будет решить вопрос с дополнительными рекомендациями по лечению. 
    Если в вашей поликлинике будут сложности по данному обследованию,  вы можете обратиться к нам! 
    Желаем вам скорейшего выздоровления.
  • Искажение звука
    Вопрос:

    Доброго времени суток, я дрался на тренировке и мне попали кулаком так, что звук искажëн, переместился в левую сторону, а удар был соответственно в правую сторону. Но когда пытаюсь дышать ушами всë хорошо, звук под давлением воздуха нормальный, но когда перестаю дышать ушами, опять звук искажëн.Не подскажите что здесь может быть?

    Читать подробнее
    Ответ:

    Доброго времени суток!

    К сожалению, тут есть вероятность нескольких проблем:

    это могут быть неврологические проблемы, по типу сотрясения головного мозга в области височной доли головного мозга, это может быть посттравматическая перфорация барабанных перепонок, кровоизлияние в среднее ухо и др. 
    Настоятельно рекомендуем обратиться к лор-врачу для первичного осмотра уха и составления плана обследования.

  • Боль
    Вопрос:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста, меня схватили за горло недели три назад, после чего оно болело где-то неделю, может чуть больше , было больно глотать, я принимала лекарства, оно в итоге прошло, но с тех пор я иногда просыпаюсь с болью в горле, где-то через день или два, подскажите пожалуйста это опасно, нужно ли к врачу, или пройдёт само, нужно время?

    Читать подробнее
    Ответ:

    Добрый день!

    Если свободно дышите, глотаете и говорите-то можно не ходить. Если больше месяца будет болеть, то лучше пройти осмотр у врача.

  • Боль горлло
    Вопрос:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста, меня схватили за горло недели три назад, после чего оно болело где-то неделю, может чуть больше , было больно глотать, я принимала лекарства, оно в итоге прошло, но с тех пор я иногда просыпаюсь с болью в горле, где-то через день или два, подскажите пожалуйста это опасно, нужно ли к врачу, или пройдёт само, нужно время?

    Читать подробнее