Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Тимпанопластика

На видео операцию по тимпанопластике проводит доктор Кречетов Георгий Михайлович, отохирург, к.м.н. и доктор Мосейкина Лилия Алексеевна, отохирург, к.м.н.

Что такое тимпанопластика

Тимпанопластика – это хирургическое вмешательство при хроническом гнойном среднем отите операция, с целью восстановления поврежденных структур среднего уха, барабанной перепонки и улучшения слуха.

К сожалению, хронический гнойный средний отит является частым заболеванием. Его развитию способствует неправильное и несвоевременное лечение острого гнойного среднего отита, из-за чего может образоваться перфорация барабанной перепонки (отверстия в ней). Через перфорацию в барабанную полость проникают болезнетворные бактерии, поэтому выделения из уха могут наблюдаться в течение многих лет.

Несвоевременное лечение гнойного отита приводит к серьезным осложнениям и может стать причиной таких болезней, как менингит, тромбоз сосудов головного мозга, абсцесс головного мозга.

Воспалительный процесс не ограничивается слизистой оболочкой барабанной полости, но также ведет к разрушению костных структур – стенок барабанной полости, слуховых косточек. Со временем возникает не только прогрессирующее снижение слуха, но могут быть и тяжелые гнойные осложнения – менингит, тромбоз сосудов головного мозга, абсцесс мозга.

Показания и противопоказания

Хирургическое вмешательство является необходимым в следующих случаях:

  • центральная или краевая перфорация барабанной перепонки, то есть присутствует ее повреждение, которое приводит к смещению слуховых косточек;
  • перфорация барабанной перепонки без выраженного воспаления среднего уха;
  • фиброз среднего уха;
  • тимпаносклероз;
  • полипы среднего уха;
  • хроническое воспаление среднего уха с выраженным нагноением.

Абсолютным противопоказанием к операции является:

  • тяжелое общее состояние;
  • обострение хронических заболеваний;
  • гнойные осложнения и сепсис;
  • полная глухота;
  • средний адгезивный отит;
  • стойкие нарушения проходимости слуховой трубы – это могут быть как врожденные аномалии, так и формирование спаек и рубцов в результате воспаления.

Относительные противопоказания:

  • эпидермизация барабанной полости – абсолютное замещение слизистой барабанной полости эпителием наружного слухового прохода;
  • функциональная (временная) непроходимость слуховой трубы;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергические заболевания в стадии обострения;
  • острый воспалительный процесс в среднем ухе.

Врач оценивает необходимый объем оперативных вмешательств и всегда сообщает пациенту о возможных рисках.

Подготовка к операции

В период подготовки к операции проводится консервативное лечение. В полости среднего уха вводят сосудосуживающие, противовоспалительные и антибактериальные средства. Эти процедуры необходимы для санации (очистки) от инфекции – послеоперационная рана будет быстрее заживать и риск воспаления после операции значительно уменьшается. Одновременно улучшается проходимость слуховой трубы, что также очень важно для хорошего послеоперационного результата.

Как и перед любой другой операцией, пациент должен быть полноценно обследован. В обследование входят: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, коагулорамма, анализ крови на инфекции (гепатит В и С, сифилис, ВИЧ), ЭКГ.

За неделю до операции пациенту противопоказано принимать лекарственные средства для разжижения крови, например, Варфарин, а также нестероидные противоспалительные препараты, такие как аспирин или парацетамол.

В случае хронических заболеваний, во время подготовки пациенту будет необходимо проконсультироваться с профильным специалистом. За 6 часов до операции больному категорически запрещается есть, пить воду и жевать жевательную резинку.

Виды тимпанопластики

Мирингопластика – восстановление целостности барабанной перепонки. Такой вид тимпанопластики показан пациентам, у которых сохранены и подвижны все слуховые косточки в барабанной полости, нужно лишь закрыть перфорацию барабанной перепонки. Материалом для мирингопластики служит аутотрансплантат – лоскут кожи с подлежащими слоями берется за ухом у пациента. Собственные ткани хорошо приживаются и не отторгаются организмом, в чем их огромное преимущество в отличие от инородных материалов.

Тимпанопластика с оссикулопластикой – реконструкция не только барабанной перепонки, но и разрушенных слуховых косточек. При хроническом гнойном среднем отите слуховые косточки (их три – молоточек, наковальня и стремечко, их соединения друг с другом напоминают микроскопический сустав) могут быть повреждены вследствие постоянного воспалительного процесса. Без них невозможно проведение звука к воспринимающим нервным окончаниям внутреннего уха. Поэтому недостающие элементы этих косточек замещаются искусственными протезами слуховых косточек, изготовленных из тифлона, биокерамики и других синтетических материалов. В нашей клинике используются современные титановые протезы фирмы «Kurz». Если цепь слуховых косточек имеет минимальные разрушения, то возможно обойтись без искусственных материалов – сохранные элементы несколько перестраиваются, с сохранением их подвижности. Завершающим этапом хирургического вмешательства является мирингопластика.

В случае срастания двух поверхностей среднего уха после осложнения отитами, возможно проведение восстановления барабанной полости с помощью остатков барабанной перепонки и трансплантантов, соединяющих ткани между собой.

Все виды тимпанопластики проводятся с помощью современного микроскопа для отохирургии фирмы «Karl Storz».

Анестезия

Операция проводится под местной анестезией – в стенки наружного слухового прохода и в заушную область вводится раствор анестетика – 2% раствор лидокаина с адреналином или эпинефрином. Этого достаточно для хорошего обезболивающего эффекта, может появиться лишь ощущение давления на ухо, так как введение анестетика проводится довольно плотно. Во время самой процедуры пациент находится в сознании.

Реабилитация после операции

После операции больной находится в стационаре в течение от 1 до 3 суток. Антибиотики назначают на 7 – 10 дней. Ежедневно проводят анемизацию - введение сосудосуживающих препаратов в глоточное устье слуховой трубы. Слуховой проход освобождают от тампонов постепенно, поэтому некоторое время после выписки пациент должен приходить на осмотры.

Для того, чтобы в послеоперационном периоде чувствовать себя комфортно, необходимо избегать сморкания и чихания, попадания воды в ушную раковину (лучше проконсультироваться с врачом о том, каким способом мыть голову и посещать душ), авиаперелетов, бассейна и занятий дайвингом, а также подъема больших тяжелых предметов.

Осложнения после тимпанопластики

В период реабилитации возможны такие осложнения, как отторжение лоскута барабанной перепонки, смещение протезов слуховых косточек, обострение или рецидив гнойного процесса, формирование рубцов в слуховом проходе и барабанной полости, головокружения в результате осложнения структур среднего уха, не исключена и потеря слуха.

Стоимость тимпанопластики

В нашей лор-клинике тимпанопластика стоит от 129,000 руб.

В эту стоимость входит:

  • проведение операции
  • анестезия
  • нахождение в стационаре
  • трехразовое питание в стационаре
  • послеоперационное наблюдение в течение месяца (3 посещения)

Окончательная стоимость определяется после осмотра пациента врачом.

Исследования для подготовки к оперативному вмешательству

Перед непосредственным оперативным вмешательством необходимо провести комплекс процедур по подготовке пациента к проведению операции.
Этот комплекс включает в себя:

  • Общий анализ крови (CBC/DIFF) с лейкоцитарной формулой/СОЭCBC/DIFF) с лейкоцитарной формулой/СОЭ;
  • Группа крови, резус-фактор;
  • Биохимический анализ крови
Узнать больше

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

тел.: 8 (499) 501-15-53 (круглосуточно)
Часто задаваемые вопросы

Травматические перфорации барабанной перепонки, как правило, закрываются самостоятельно. Однако при наличии перфорации барабанной перепонки больше 2х месяцев рекомендовано её хирургическое лечение.

Чаще всего в качестве трансплантата используется надхрящница и хрящ ушной раковины или/и фасция височной мышцы (за ухом). Необходимо использовать именно фрагменты собственных тканей пациента. Однако, в некоторых случаях, где нужно восстановить только целостность барабанной перепонки без каких-либо хирургических вмешательствах, за ней можно использовать амнион куриного яйца, полоску перчаточной резины. Эти варианты возможны в основном для закрытия недавних перфораций, рассчитывать на закрытие которых из-за их размера и вида не предоставляется возможным.

Нет. Клиника приобретает их при необходимости для каждого пациента индивидуально. Стоимость их начинается от 20000 рублей.

Да. Важно перед оперативным лечением восстановить свободное носовое дыхание, а также исключить очаги инфекции в полости носа, околоносовых пазухах, носоглотке, глотке, полости рта. Это повысит гарантию достижений стойкого результата тимпанопластики.

На усмотрение врача. Зависит от характера операции. Если в этом будет необходимость, то длительность постельного режима не превышает 1-2 дней.

При непроизвольном чихании необходимо открывать рот.

Процесс может занять от 6 месяцев до 1 года.

Да. Такое, к сожалению, встречается. Оценить, прижился ли трансплантат, можно через 3-4 недели.

Как минимум ближайшие 1-1,5 месяца употребление спиртных напитков категорически противопоказано. Процессы, которые происходят при приёме алкоголя, могут влиять на приживление трансплантата.

Да, но временно. Сразу во время операции пациент может отметить значительное улучшение слуха, но в ближайшем послеоперационном периоде слух может ухудшиться в сравнении. Связано это с тем, что трансплантат на месте перфорации барабанной перепонки набухает, временно теряет свои эластические свойства. Спустя некоторое время трансплантат снова истончается, приобретает эластичность и слух снова улучшается.

Лор хирурги, проводящие операцию тимпанопластики