8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Атрофический ринит К справочнику

Атрофический ринит

Атрофический ринит протекает в ограниченной и диффузной формах, может быть первичным и вторичным.

Атрофический ринит – это неспецифические изменения, происходящие в слизистой оболочке носа.

Виды

По характеру поражения они различаются на:

  • ограниченные;
  • диффузные.

С учетом этиологических факторов могут иметь первичную (озена) или вторичную природу возникновения.

Причины развития атрофического ринита

Этому может способствовать неблагоприятное воздействие окружающей среды, в том числе загазованность воздуха, профессиональная вредность, а также воспалительные заболевания полости носа.

Причинами патологии нередко становятся травмы слизистой, полученные в том числе в результате проведенного ранее оперативного вмешательства (например, конхотомии, резекции опухолей и пр.).

 

Клиническая картина

Пациенты предъявляют жалобы на ощущение сухости в носу. Заложенность отягощается образованием корок, вызывающих сильный зуд, и снижением обонятельной функции.

Самостоятельное удаление корок провоцирует повреждение слизистой оболочки, развитие кровотечения, появление изъязвлений. Сочетание этих факторов приводит к перфорации перегородки.

Диагностика

В рамках диагностики атрофического ринита проводится гистологическое исследование, которое показывает метаплазию и истончение цилиндрического эпителия, уменьшение количества сосудов и другие характерные изменения в тканях.

Также выполняется передняя риноскопия. За счет выраженной атрофии носовых раковин становится различима задняя стенка носоглотки.

Обнаруживается отделяемый секрет, имеющий густую консистенцию и окрашенный в желтовато-зеленый оттенок. Липкие массы задерживаются на стенках слизистой оболочки, по высыханию образуя корочки.

Лечение атрофического ринита

Лечение атрофического ринита обычно комплексное. Его основу составляет общая терапия, которая дополняется местным симптоматическим лечением.

Показаны ежедневные промывания полости носа физраствором с добавлением йода, масляных капель с витаминами А и Е. Хорошего эффекта помогает добиться раздражающая терапия, которая предполагает смазывание слизистой раствором йод-глицерина для повышения секреторной функции желез. Курс лечения составляет от 2 до 3 недель.

Полость носа также орошается раствором морской соли (может быть заменен на мазь, в состав которой входит морская соль). Улучшить состояние слизистой оболочки носа позволяют физиотерапевтические процедуры, в частности лазерная терапия (эндоназально).

Общая терапия сводится к назначению биогенных стимуляторов, вводимых подкожно и в/м, витаминов, препаратов йода и железа.

Сочетание этих двух подходов приводит к улучшению состояния слизистой. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Если же течение патологии сопровождается перфорацией перегородочного хряща, то кроме основной терапии прибегают к оперативному вмешательству. Для этого используются искусственные трансплантаты или аутоткани (хрящи, взятые, например, с заушной области и т. д.).

При появлении симптомов ринита обращайтесь к отоларингологу. В нашей клинике действует услуга вызова врача на дом. Для записи Вы можете позвонить по указанным телефонам или воспользоваться формой на сайте.