8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Экзостозы К справочнику

Экзостозы

Экзостозы - костные образования наружного слухового прохода. Обычно требуют хирургического лечения.

Экзостозы - костные образования наружного слухового прохода, имеющие ножку или плоские с широким основанием. Первые можно встретить в области кольца наружного слухового прохода, вторые чаще всего развиваются на его стенках. Их размер обычно незначительный, в пределах булавочной головки. Но они могут достигать и большой величины и полностью закрывать просвет прохода (оставшаяся часть, как правило, заполнена ушной серой или частичками эпидермиса).

Причины и симптомы

Этиология заболевания остается до конца неизученной. Часто это бывает генетическая предрасположенность. О возможности унаследования экзостозов говорит их двустороннее развитие сразу в нескольких поколениях. Также отмечается роль нарушений в работе эндокринной системы. Иногда такие костные наросты свидетельствуют о носительстве торпидной формы сифилиса, переданного от одного из родителей к ребенку. Они преимущественно не вызывают болевых ощущений. Однако при обтурации слухового прохода появляются шум и субъективное чувство распирания в ухе, снижается слух, не исключены головные боли. Диагноз ставится на основании клинической картины и жалоб пациента. Результативными методами диагностики являются отоскопия и зондирование.

Лечение

Необходимость оперативного вмешательства оговаривается с больным предварительно, устанавливается с учетом величины экзостозов. Они могут долго никак не проявлять себя, не увеличиваться и не причинять дискомфорта пациенту. Основными показаниями к проведению операции будут:

  • развитие тугоухости на фоне бурного роста образований и скопления в слуховом проходе эпителиального детрита;
  • воспалительный процесс в ухе, не поддающийся консервативному лечению;
  • выраженная боль, возникающая при чистке ушей (в рамках ежедневного туалета ушной раковины);
  • формирование грануляций в слуховом проходе.

Экзостозы на ножке обычно удаляются эндауральным путем. Операция проводится под местной анестезией (инъекция новокаина) с применением долота, при помощи которого необходимые участки ткани отсекаются. Размер инструмента подбирается индивидуально, в зависимости от величины новообразования.

Множественные экзостозы с плоским широким основанием удаляются в большинстве случаев под наркозом. Разрез выполняется в заушной области. Для расширения слухового прохода используют специальные боры. При расположении таких костных наростов вблизи барабанной полости возникает опасность развития патологий среднего уха.

Терапия

Консервативная терапия направлена на удаление тканевого детрита. При сохранении стабильного состояния пациента и при отсутствии наружного отита операция не нужна.

Послеоперационный период

Послеоперационный период не сопряжен с какими-то ограничениями. Во избежание сужения слухового прохода при рубцевании ткани в отоларингологии прибегают к установке особых дилятаторов из бионертного материала. Они имеют форму трубочек и размещаются непосредственно в слуховом проходе.