Лечение этмоидита
Лечение этмоидита в зависимости от стадии развития может быть консервативным (местная и общая терапия) и хирургическим.
Этмоидит – это воспалительный процесс, развивающийся на фоне острого ринита, а также респираторных вирусных заболеваний в слизистой оболочке решетчатого лабиринта.
Признаки этмоидита
Характерными клиническими признаками патологии являются:
- заложенность носа;
- гнойные выделения из него и ухудшение обоняния;
- повышение температуры тела до 38 градусов;
- слабость;
- недомогание;
- головные боли различной интенсивности.
Виды
Лечениие этмоидита зависит от стадии болезни. Этмоидит бывает острым или хроническим.
Лечение острого этмоидита
Лечение острого этмоидита консервативными методами проводится при отсутствии осложнений.
Среди местных средств следует отметить сосудосуживающие препараты, основная задача которых в уменьшении отека слизистой оболочки. Следствием этого становится улучшение оттока содержимого из пораженных пазух. Помимо этого, хорошего эффекта помогают добиться турунды, которые предварительно пропитывают раствором адреналина и закладывают в средний носовой ход на несколько минут. Также отлично себя зарекомендовали комбинированные средства с противовоспалительным и обезболивающим действием. Часто они выпускаются в виде эндоназальных спреев. Методом выбора может быть ультравысокочастотная терапия. Для введения препаратов непосредственно в пораженную пазуху используют синус-катетер, предназначенный вместе с тем для аспирации ее содержимого.
Общее лечение этмоидита в острой форме направлено на устранение признаков интоксикации организма. В этой связи показаны антибиотики широкого спектра, муколитики и другие препараты.
Субпериостальный абсцесс и другие осложнения служат поводом для хирургического вмешательства. Операция предполагает вскрытие клеток решетчатого лабиринта, а также вскрытие абсцедирующего века. Для этого обычно используется эндоназальный доступ.
Лечение хронического этмоидита
Неосложненная патология также требует консервативной терапии. В список назначаемых лекарственных средств входят антибиотики широкого спектра, сосудосуживающие препараты (в виде назальных спреев, капель), анальгетики. При отсутствии полипов показана ультравысокочастотная терапия (курс из 5-7 процедур). Дополнительно проводят сеансы электрофореза и фонофореза. При лечении этмоидита у детей также используется методика диастолизации, которая заключается в отсасывании содержимого пазух после предварительного сгущения воздуха в носовой полости.
Если положительный эффект от проведенной консервативной терапии не наступил, переходят к хирургическому лечению.
Направленность манипуляций и их масштаб зависят от показаний. Это может быть септопластика или полипотомия носа, ограниченная резекция нижней носовой раковины и пр.
Оптимальным видом обезболивания является аппликационная анестезия, но по усмотрению хирурга может применяться общий наркоз. При проведении полипотомии, во избежание развития осложнений (повторного разрастания полипов), хирургическое лечение этмоидита дополняется медикаментозной терапией кортикостероидами.
Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.