8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Паратонзиллярный абсцесс К справочнику

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс требует вскрытия хирургическим путем для удаления гнойных масс. В противном случае наблюдается интоксикация организма, не исключен токсический шок.

Паратонзиллярный абсцесс — это воспалительный процесс, который локализован в паратонзиллярной клетчатке и является характерным признаком паратонзиллита. Паратонзиллит развивается как осложнение хронического тонзиллита. По распространенности относится к частым патологиям.

Проникновение инфекции в паратонзиллярную клетчатку обычно происходит из пораженных миндалин. Другим источником заражения может быть кариес зубов. В этом случае инфицирование часто происходит по гематогенному пути при наличии острых инфекционных патологий.

Виды

Паратонзиллярный абсцесс

Воспалительный процесс при паратонзиллярном абсцессе обычно односторонний. По месту локализации может быть:

  • передневерхним (наиболее распространенный) — затрагивает верхний полюс миндалины и верхнюю часть небно-язычной дужки;
  • задним (занимает второе место по частоте возникновения после передневерхнего) — воспаление распространяется на миндалину и небно-глоточную дужку;
  • нижним — развивается на границе между нижним полюсом миндалины и глоточной стенкой;
  • латеральным (встречается сравнительно редко) — сосредоточен между серединой миндалины и боковой стенкой глотки.

Клиническая картина

Клиническая картина описывается с учетом общих и местных признаков. Общая симптоматика представлена тяжелым состоянием, слабостью (вызвана хронической интоксикацией), повышенной температурой тела (может достигать предельных значений), сильной болью в горле, резко усиливающейся при глотании.

В тяжелых случаях проглатывать еду или слюну становится невозможно из-за сильной боли. Болевая реакция возникает даже при поворотах головы, что заставляет пациента держать ее набок. К местным симптомам, помимо интенсивной боли в горле, относятся слюнотечение, гнусавость. Часто больной не может полностью открыть рот по причине тонического спазма жевательных мышц.

Вскрытие абсцесса может произойти спонтанно, после этого наблюдается улучшение самочувствия, жар проходит. Если этого не происходит, то воспаление распространяется далее, вовлекая в процесс поражения парафарингеальное пространство, что приводит к развитию парафарингита.

Лечение абсцесса

Развитие паратонзиллита до стадии абсцедирования говорит о необходимости оперативного вмешательства. Вскрытие абсцесса проводится под местным обезболиванием. Разрез выполняют скальпелем, а после ставят в рану кровоостанавливающий зажим. Спустя сутки края раны снова разводятся для лучшего опорожнения полости от гнойных масс.

В случае неэффективности принятых мер, при развитии осложнений, показана абсцесстонзиллэктомия. Во время операции удаляют обе миндалины, что позволяет элиминировать очаг инфекции, вылечить хронический тонзиллит и предупредить дальнейшее распространение воспалительного процесса и тяжелых осложнений (сепсиса, некроза тканей, токсического шока и т.д.).