Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Выходной:
1 января 2020
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

FAQ - восстановление после септопластики

Восстановление после септопластики. Часто задаваемые вопросы.

FAQ - восстановление после септопластики
Вопрос: Ответ:
Почему после операции необходимо устанавливать тампоны в нос? В конце операции доктор устанавливает тампоны в полость носа для предотвращения кровотечения из носа. По этой причине первые сутки после операции нужно дышать через рот.
Почему после операции течет кровь из носа? В послеоперационном периоде, несмотря на то, что в полости носа установлены тампоны, считается нормальным кровянистое отделяемое из носа в течение первых 12 часов поле операции.
Почему после операции появляется сухость во рту? После операции вы будете испытывать чувство сухости во рту. Это связано с использованием специальных медицинских препаратов во время наркоза.
Почему нельзя сморкаться и чихать во время реабилитационного периода? Не рекомендуется сморкаться или делать чрезмерно сильные вдохи через нос в послеоперационном периоде. Это может привести к повреждению заживающих тканей, подвергшихся хирургическому лечению и привести к осложнениям. Если Вам захотелось чихнуть, то нужно чихать с открытым ртом, это поможет уменьшить напряжение в полости носа.
Почему возникают кровоподтеки в области щек и век после операции? Редко, но все же встречаются такие послеоперационные явления, как небольшая отечность или следы кровоподтеков в области щек и век. Чаще такое встречается, если помимо перегородки носа было выполнено хирургическое воздействие и на околоносовые пазухи. Обычно отечность нарастает на второй день и в течение следующих 5-6 дней начинает спадать. Послеоперационные отеки и кровоподтеки не говорят о качестве операции и никак не влияют на послеоперационный результат.
На какой срок устанавливаются сплинты? После удаления тампонов из полости носа, в носу будут оставаться силиконовые сплинты. Обычно они устанавливаются на протяжении от 3 дней до 2 недель, в зависимости от целей, поставленных хирургом. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией доктора о том, как прочищать сплинты в случае их загрязнения.
Сколько раз после операции нужно приходить к доктору? В среднем в реабилитационном периоде необходимо 3-4 визита. Очень важно в послеоперационном периоде приходить к доктору на осмотр и туалет полости носа. Это способствует ускорению восстановления дыхательной функции носа.
Почему после септопластики из горла и носа течет розоватая жидкость похожая на кровь? В течение нескольких дней после операции из носа, а также из горла может отходить розовато-красноватая жидкость, так называемое сукровичное отделяемое. Со временем количество такого отделяемого уменьшиться до полного прекращения. Но не стоит путать такое отделяемое с кровотечением, которое так же нередко встречается после операции. Если вы отмечаете длительное кровотечение из носа, необходимо немедленно обратиться к доктору.
Что делать если после тампонации нос очень сильно болит? После операции пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт в носу, вызванный наличием тампонов носу. В случае болезненных ощущений необходимо принимать обезболивающие препараты, назначенные доктором.
Что делать если образовавшиеся корки в носу доставляют болезненные ощущения или мешают? Можно аккуратно очищать корочки вокруг ноздрей, не влезая вовнутрь. Делается это с помощью ватных палочек, смоченных в 3% растворе перекиси водорода.
После операции очень болят уши и голова, с чем это связано? Вы можете ощущать дискомфорт в области ушей и головы, это является нормальным послеоперационным фактором. В данном случае нужно попросить врача подобрать обезболивающие средство.
Каков риск попадания инфекции в полость носа после септопластики? После септопластики риск инфицирования послеоперационной раны очень мал. Однако, если вас беспокоит боль в носу, отек, покраснение в области носа и температура тела, повышающаяся до 38 градусов Цельсия, это может быть признаком инфекции. Об этом необходимо сообщить доктору и прийти на осмотр.
Почему после септопластики болит горло? Одной из частых жалоб после операции является боль в горле. Это связано с тем, что во время наркоза в горло устанавливается специальная трубка. После ее удаления могут оставаться неприятные ощущения в горле. Обычно ощущения проходят в течение нескольких дней.
После септопластики немеют губы и зубы. С чем это связано? Чувство онемения в области зубов и верхней губы нередко беспокоит пациента. Это связано с отеком нервных окончаний в данной области. Этого не стоит бояться. Обычно чувствительность возвращается в течение нескольких недель.
Чего необходимо избегать в реабилитационном периоде? Необходимо после операции ограничить физические нагрузки в течение 2-3 недель, избегать наклонов головой вниз, не поднимать тяжелые предметы, не тужиться. Избегать горячих водных процедур (бани, сауны и т.д.).
Можно ли курить во время реабилитационного периода? Курение в послеоперационном периоде также противопоказано. Также противопоказано нахождение в помещениях с табачным дымом, так как это вызывает отек и ухудшает заживление оперированных тканей.
Сколько стоит воздерживаться т алкоголя после операции? Категорически нельзя употреблять алкогольные напитки в течение первых 10 дней после операции – при употреблении алкоголя риск кровотечения из оперированных поверхностей увеличивается в разы!

Связанные услуги