8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Компьютерная томография околоносовых пазух

Компьютерная томография (КТ) околоносовых пазух - это исследование проводимое на компютерном томографе, который при помощи рентгеновских лучей оценивает состояние околоносовых пазух, полости носа и окружающих анатомических областей.

Компьютерная томография околоносовых пазух
Автор:

Что такое КТ околоносовых пазух

Компьютерная томография (КТ) околоносовых пазух - это исследование проводимое на компютерном томографе, который при помощи рентгеновских лучей оценивает состояние околоносовых пазух, полости носа и окружающих анатомических областей. КТ - это неинвазивное, безболезненное и высокоточное исследование.

КТ околоносовых пазух - позволяет оценить внутренние органы, кости, мягкие ткани, нервные окончания и сосуды головы в трех проекциях, и оценить их соотношение. В отличие от традиционного рентгеновского снимка, КТ позволяет исследовать мельчайшие структуры в анатомии носа и околоносовых пазух.

КТ позволяет визуализировать структуры носа на срезах толщиной меньше 1 миллиметра.

Для чего используют КТ пазух носа

  • КТ околоносовых пазух чаще всего используют для:
  • Диагностики воспалительных процессов в околоносовых пазух и полости носа ( гаймориты, фронтиты и тд.)
  • Оценить содержимое пазух (утолщение слизистой, жидкость, гной, полипы, кисты, инородные тела и тд.)
  • Оценить состояние анатомических структур носа ( искривление перегородки носа, блок устья гайморовых или лобных пазух и тд.)
  • Определение опухолей и новообразований в околоносовых пазухах и полости носа.
  • При травмах - переломы костей, смещение костных обломков, кровотечения.
  • План для хирургического лечения для определения анатомии носа и пазух.

Нужна ли специальная подготовка

Для проведения КТ пазух носа - специальной подготовки не требуется. Рекомендуется одеть легкую комфортную одежду не содержащих металических элементов.

Перед исследованием - необходимо снять все металлические предметы с головы в том числе - украшения, очки, заколки для волос, слуховые аппараты, съемные зубные протезы.

Доктору проводящему исследование нужно сообщить имеются ли металические протезы во рту или другие металлсодержащее предметы вживляемые в ткани и в органы.

Обязательно сообщите доктору - про беременность ! ( проведение рентгеновских исследований беременным противопоказанны)

Как проводится исследование

  • В зависимости от модели КТ аппарата - исследование пазух носа может проводится лежа, сидя или стоя.
  • Перед исследованием пациент надевает специальный свинцовый фартук, для дополнительной защиты.
  • Лаборант просит - пациента удалить все металические предметы с головы и шеи
  • Проводится установка пациента. Если исследование проводится стоя или сидя, то голова пациента устанавливается в специальный фиксатор для избежания движений во время исследования.
  • В момент проведения исследования - пациент находится в кабинете один. Компьютерная станция и доктор, проводящий исследование, находится в специальном кабинете. Связь и контроль над пациентом устанавливается через аудио-видео систему. Если во время исследования вы почувствовали себя плохо или возникли проблемы, то незамедлительно нужно сообщить об этом доктору или мед персоналу.
  • В среднем исследование длится несколько минут. В момент проведения исследование важно не двигаться для избежания - возникновения ошибок и ложных результатов.

Клиника «Уха, Горла и Носа» - оснащена современным компьютерным томографом нового поколения NewTom VGi evo. Который позволяет проводить исследования ЛОР органов в высоком разрешении, при этом лучевая нагрузка, которую получает пациент, в десятки раз меньше, чем при проведении аналогичных исследований на других компьютерных томографах.

Связанные услуги

  • Высококачественное рентгенологическое исследование с минимальным вредом для здоровья томографом NewTom VGi Evo