8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Кровь из уха у ребенка

Причины появления крови из уха у ребенка могут быть разными, как и их характер. В этой статье мы рассмотрим, почему может возникать этот симптом, как оказать первую помощь при кровотечении, и в каких случаях нужно срочно обращаться к врачу.

Кровь из уха у ребенка
Автор:

Обновлено 16.08.2019 14:55

Добавлено о первой помощи при появлении крови из уха у ребенка.

Появление крови из уха у ребенка обычно пугает родителей, так как, в отличие от носового кровотечения, кажется редким. Обнаружив кровянистые выделения, лучше сразу обратиться к врачу. Единственная ситуация, когда к отоларингологу можно не спешить, – это несильное механическое повреждение кожи ушной раковины. В остальных случаях только отоларинголог может правильно определить причину, проведя осмотр ушной полости, назначив лабораторные анализы и диагностические процедуры.

Причины кровотечений из уха

Можно выделить 2 основные группы источников крови из уха: механические причины и заболевания уха.

Механические причины:

  • Повреждение кожи на ушной раковине или в наружном слуховом проходе (царапина, ссадина). Это единственный не серьезный вид кровотечения, который не несет угрозы для здоровья ребенка и не требует срочной врачебной помощи. Незначительные кровотечения останавливаются сами. Обратите внимание, что в данном случае место повреждения должно быть видно, или говорить о травме именно кожи уже нельзя. Также иногда грудные дети расчесывают уши. Дело может быть в прорезывании зубов, что вызывает сильный зуд. В таком случае лучше проконсультироваться у врача, чтобы убедиться в том, что причиной расчесывания стали режущиеся зубки.
  • Повреждения барабанной перепонки. Возникают из-за неаккуратного использования ватных палочек, предметов, которые ребенок может сам засунуть себе в наружный слуховой проход, а также травмирования во время игр. Например, сильный удар мячом в голову может привести к разрыву барабанной перепонки. Помимо крови в таких случаях симптомами являются боль в ухе и снижение слуха.
  • Инородное тело в ухе. Самое важное – не пытаться самостоятельно удалить предмет, даже если это кажется простым. Это грозит проталкиванием предмета глубже и более серьезными повреждениями. Только отоларинголог может безопасно удалить инородное тело и оценить масштаб повреждений, которые оно вызвало.
  • Черепно-мозговые травмы. При переломе основания черепа в области височной кости часто появляется кровь из ушей.

Болезни уха:

  • Отит. Воспалительный процесс в ухе также вызывает повышение температуры тела, сильную боль в ухе, слабость и головокружение. Чаще всего при отите кровь отходит вместе с гноем при вскрытии абсцесса. Контролировать течение болезни должен врач.
  • Фурункулы. Кровь выходит вместе с гноем при вскрытии фурункула. Также повышается температура, в области уха появляются покраснения и отечность.
  • Мирингит (инфекционное заболевание барабанной перепонки). Отличается сильной болью в ухе и подъемом температуры.
  • Кандидоз уха. Часто возникает после приема курса антибиотиков, потому что ослабленный иммунитет и отсутствие микрофлоры формируют благотворную среду для размножения грибков. Это вызывает хрупкость сосудов и как следствие появление кровотечений из уха.
  • Новообразования (доброкачественные или злокачественные). Опухоли уха, помимо появления крови, проявляют себя болью и шумом в ушах, головокружением, головной болью, снижением слуха.

Первая помощь при появлении крови из уха у ребенка

Прежде всего, необходимо очистить все возможные загрязнения ушной раковины теплой кипяченой водой. Если ранка на коже поверхностная, после обработки антисептическим препаратом (раствором хлоргексидина, перекисью водорода) ее можно также помазать йодом и закрыть пластырем так, чтобы тканевый отрезок закрывал рану. Если кровотечение сильное и место его возникновения не видно, нужно закрыть наружный слуховой проход тампоном из стерильной ваты или бинта, потом наложить повязку. После этого нужно доставить ребенка в больницу.

При подозрении на черепно-мозговую травму не надо трогать ухо и промывать его. Ребенка нужно уложить на ровную поверхность и вызвать скорую помощь.

Какие будут действия врача?

После внешнего осмотра органа слуха, если причину кровотечения не удалось установить сразу, врач может назначить сдать лабораторные анализы крови, мочи и мазка из уха. В некоторых случаях может быть проведена аппаратная диагностика. Дальнейшие назначения врача будут зависеть от причины образования крови из уха:

  • при повреждении кожи - врач обработает место повреждения дезинфицирующим средством;
  • при инородном теле в ухе - врач извлечет его;
  • при заболеваниях уха ребенку назначат лекарства: антибиотики, обезболивающие, антибактериальные и противогрибковые препараты;
  • при разрыве барабанной перепонки тактика лечения будет зависеть от тяжести повреждения; в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство;
  • при выявлении новообразования ребенка перенаправят к онкологу.

Наши лор-врачи всегда готовы помочь!

При обнаружении крови из уха у ребенка обращайтесь в нашу «Клинику уха, горла и носа» – опытные врачи-отоларингологи всегда рады оказать своим пациентам быструю и профессиональную помощь.

Специалисты