Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 11
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Фили
Москва, Береговой проезд, 7
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
sun
г. Сочи
Навагинская, 7
Ежедневно
c 10:00 до 23:00

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость – это форма потери слуха, связанная с повреждением структур внутреннего уха или нервной системы, ответственной за передачу звуковых сигналов в мозг.

Нейросенсорная тугоухость

5.00 (Проголосовало: 1)

Содержание
  • Нейросенсорная тугоухость: что такое и чем отличается от других форм тугоухости
  • Причины развития нейросенсорной тугоухости
  • Симптомы нейросенсорной тугоухости
  • Диагностика нейросенсорной тугоухости
  • Лечение нейросенсорной тугоухости
  • Лечение нейросенсорной тугоухости в «Клинике уха, горла и носа»

Нейросенсорная тугоухость: что такое и чем отличается от других форм тугоухости

Нейросенсорная тугоухость – это форма потери слуха, связанная с повреждением структур внутреннего уха или нервной системы, ответственной за передачу звуковых сигналов в мозг. Заболевание характеризуется снижением слуховой чувствительности, с одной или с двух сторон. Это неизбежно приводит к трудностям в общении и восприятии звуков, особенно в условиях шума. Степень нейросенсорной тугоухости может быть слабой, умеренной или тяжелой, в зависимости от степени повреждения структур слухового органа и нервной системы.

Нейросенсорная тугоухость отличается от других форм тугоухости тем, что проблема связана с дефектами внутреннего уха и нейросенсорной системы слуха, а не наружного или среднего уха.

Нейросенсорная тугоухость не всегда может быть полностью вылечена или медикаментозно скорректирована. Однако, с помощью слуховых аппаратов или кохлеарных имплантов, пациенты с нейросенсорной тугоухостью могут значительно улучшить свою слуховую функцию и полноценно участвовать во всех видах коммуникации.

Причины развития нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость обусловлена проблемами в работе нейронов, ответственных за передачу слуховой информации от ушей к мозгу. Эти нейроны могут быть повреждены или недостаточно развиты, что затрудняет переработку звуковой информации и делает ее менее четкой и понятной.

Вот некоторые из возможных причин развития нейросенсорной тугоухости:

  • Генетические факторы. Некоторые случаи нейросенсорной тугоухости могут быть связаны с наследственными генетическими мутациями или синдромами, такими как синдром Ушера или Ваарденбурга, которые влияют на развитие и функцию внутреннего уха или нервной системы.
  • Родовые травмы и внутриутробные инфекции. Сложные или травматические роды могут вызвать повреждение структур внутреннего уха или нервной проводимости. Некоторые инфекции, такие как краснуха, цитомегаловирус или ветряная оспа, могут передаваться от матери к ребенку во время беременности и вызывать повреждение уха и нервной системы плода, что приводит к развитию тугоухости.
  • Вирусные инфекции. Частые или серьезные инфекции могут привести к повреждению внутреннего уха или нервной системы.
  • Использование некоторых препаратов. Некоторые лекарства, такие как аминогликозидные антибиотики, некоторые токсины или высокие дозы химиотерапии, могут вызывать токсическое повреждение уха и нервной системы.
  • Старение. Постепенное ухудшение слуха, связанное с возрастом, известно как пресбиакузис. Это естественное старение слуховой и нервной системы.

Симптомы нейросенсорной тугоухости

Симптомы нейросенсорной тугоухости могут включать:

  • постепенную и прогрессирующую потерю слуха;
  • затруднения в разговоре с другими людьми, особенно в шумных средах;
  • снижение способности различать разные звуки и тональности;
  • частое просьбы повторить сказанное;
  • усталость и раздражительность из-за напряжения при попытке слышать и понимать речь;
  • нехватку концентрации и проблемы с памятью;
  • изоляцию и снижение удовлетворенности жизнью из-за сложностей в общении.

Диагностика нейросенсорной тугоухости

Диагностика нейросенсорной тугоухости включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор медицинской истории. Врач задаст вам ряд вопросов о состоянии вашего здоровья, условиях жизни и работы, наличии симптомов и заболеваний, которые могут быть связаны с нарушением слуха.
  2. Физическое обследование. Врач проведет осмотр ушей, чтобы исключить другие причины слуховых проблем, такие как инфекции уха или нарушения в структуре уха.
  3. Аудиометрия. Это основной тест для измерения и выявления нарушений слуха. Вам предложат надеть наушники и с помощью специального аппарата будут проверены ваша способность слышать звуки различных частот и интенсивностей.
  4. Импедансометрия. Это исследование звукопроводящей системы уха, которое помогает оценить работу уха и определить место и характер нарушения. В процессе в каждое ухо поочередно вводится небольшая трубочка, через которую передается звук из динамика к барабанной перепонке.
  5. КСВП - коротколатентные слуховые вызванные потенциалы. В рамках этого теста с помощью наушников в ухо посылаются определенные сигналы. Тест показывает, насколько хорошо работает слуховой нерв.
  6. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головы. В редких случаях может потребоваться провести эти тесты, чтобы исключить другие причины нарушения слуха, такие как опухоли или другие повреждения структур слуховой системы.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость не всегда успешно поддается лечению, однако существуют различные методы для улучшения слуха и восстановления качества жизни человека.

Основное лечение острой нейросенсорной тугоухости – медикаментозное. Пациенту будут предложены различные препараты для облегчения состояния и устранения симптомов.

Протезирование слуховой функции значительно улучшает качество жизни тех, кто страдает от этого состояния. Слуховые аппараты помогают усиливать звуки и улучшать слух. Также для лечения нейросенсорной тугоухости могут быть использованы кохлеарные импланты. Это медицинские устройства, которые помогают людям с серьезной тугоухостью или глухотой воспринимать звуки путем замены функций поврежденного внутреннего уха.

Существуют реабилитационные программы, направленные на обучение людей с тугоухостью различным стратегиям и приемам, которые помогают им лучше справляться с нарушением слуха. Такие программы включают в себя уроки устной речи, чтения по губам, использования жестовой речи или использования слуховых и кохлеарных аппаратов.

В некоторых случаях, когда нейросенсорная тугоухость вызвана другими медицинскими состояниями, может потребоваться хирургическое лечение. Например, при опухолях, которые оказывают давление на слуховой нерв, может потребоваться удаление или облучение для восстановления слуха.

Нейросенсорная тугоухость не ограничивает интеллектуальные способности человека или его возможность наслаждаться речью и музыкой. Большинство людей с этим нарушением слуха успешно живут и достигают успехов в различных сферах деятельности, благодаря своей настойчивости и желанию преодолевать трудности.

Лечение нейросенсорной тугоухости в «Клинике уха, горла и носа»

Если у вас есть подозрения на развитие нейросенсорной тугоухости или ухудшение слуха любой природы, рекомендуется обратиться к врачу-оториноларингологу или сурдологу для диагностики и получения соответствующего лечения.

В нашей клинике вы пройдете точную диагностику, поймете причину и степень нарушения слуха и получите наилучший вариант лечения в вашем конкретном случае. Наши специалисты предложат варианты реабилитации, при необходимости подберут слуховой аппарат, помогут пациенту адаптироваться к новым слуховым условиям.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

тел.: 8 (499) 501-15-53 (круглосуточно)

Специалисты