Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 11
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Фили
Москва, Береговой проезд, 7
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
sun
г. Сочи
Навагинская, 7
Ежедневно
c 10:00 до 23:00

Постурально-перцептивное головокружение

Постурально-перцептивное головокружение: особенности, причины, симптомы и лечение.

Постурально-перцептивное головокружение

5.00 (Проголосовало: 1)

Содержание
  • Постурально-перцептивное головокружение: что такое, отличия и осложнения
  • Причины ПППГ
  • Симптомы постурально-перцептивного головокружения
  • Диагностика персистирующего постурально-перцептивного головокружения
  • Лечение постурально-перцептивного головокружения
    • Вестибулярная терапия
    • Фармакотерапия
    • Изменение образа жизни
    • Психологическая поддержка
  • Лечение постурально-перцептивного головокружения в «Клинике уха, горла и носа»

Постурально-перцептивное головокружение: что такое, отличия и осложнения

Персистирующее постурально-перцептивное головокружение (ПППГ, ППГ, еще называют триПГ) – это хроническое вестибулярное расстройство, характеризующееся повторяющимися или продолжительными эпизодами головокружения, неустойчивости и проблемами с равновесием.

Постурально-перцептивное головокружение отличается от пароксизмального позиционного головокружения. Персистирующее постурально-перцептивное головокружение (ПППГ) характеризуется ощущением головокружения при определенных позах или движениях тела, таких как стояние, сидение или вставание. А доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) вызывается определенными движениями или позициями головы, особенно при поворотах или наклонах.

Эти состояния также вызываются разными причинами. ПППГ чаще всего связано с изменением функции или восприятия сигналов из вестибулярной системы. Наиболее распространенной причиной ДППГ является раздражение вестибулярного аппарата внутри уха, вызванное отложением кристаллов в полукружных каналах внутреннего уха, которые могут вызывать неправильные сигналы в вестибулярной системе. Также ПППГ часто сопровождается сопутствующими симптомами головокружения (тошнота, головная боль, звон в ушах), при этом ДППГ – нет.

Персистирующее постурально-перцептивное головокружение может значительно повлиять на качество жизни человека, ограничивая его способность заниматься ежедневными делами и наслаждаться активным образом жизни. Страх перед выходом из дома, тревога, депрессия, панические атаки и усталость – все это может быть спутниками ПППГ.

Важно помнить, что эти проблемы можно успешно решить, обратившись за помощью специалистов и следуя рекомендациям по лечению.

Причины ПППГ

Постурально-перцептивное головокружение связано с несоответствием информации, поступающей от различных сенсорных систем нашего организма к головному мозгу. Например, сигналы от вестибулярной системы (отвечающей за равновесие) и зрительной системы (которая сообщает о положении тела в пространстве) могут не совпадать. Такое расхождение в информации может возникнуть по ряду причин. Одна из них – это проблемы с вестибулярной системой, которые могут быть вызваны различными факторами, включая вирусные инфекции, травмы, стресс и даже определенные лекарственные препараты.

Вариантом постурально-перцептивного головокружения является постурально-фобическое головокружение – когда человек испытывает страх перед головокружением, падениями, возможностью потерять контроль над собой и избегает ситуаций, которые могут вызвать подобное состояние. В таких случаях помощь психолога или психотерапевта может быть необходима для устранения фобических симптомов.

Но при этом головокружение может быть вызвано и другими заболеваниями, такими как вестибулярный нейронит, черепно-мозговая травма и другие вестибулярные синдромы. Поэтому важно провести тщательное обследование, чтобы исключить другие причины головокружения.

Симптомы постурально-перцептивного головокружения

Симптомы постурально-перцептивного головокружения могут включать:

  • Головокружение: ощущение, что все вокруг вертится или движется.
  • Неустойчивость: ощущение, что трудно сохранять равновесие или стоять прямо.
  • Ощущение падения: чувство, будто пол пропадает из-под ног.
  • Ощущение покачивания: восприятие, что тело непроизвольно покачивается вперед-назад или вбок.
  • Ощущение дезориентации: человек может испытывать трудности с определением своего местоположения в пространстве или ориентацией вокруг.
  • Затруднения при движениях головы: повороты головы могут вызывать дополнительное головокружение или неустойчивость.

Вышеперечисленные симптомы могут сопровождать:

  • головная боль;
  • чувство усталости или сонливости;
  • затруднение фокусировки взгляда или двоение в глазах;
  • звон или шум в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • мышечное напряжение или боль в области шеи и плеч.

Если у вас возникли подобные симптомы, рекомендуется обратиться к отоневрологу для проведения диагностики и определения точной причины возникновения данных симптомов.

Диагностика персистирующего постурально-перцептивного головокружения

Диагностика постурально-перцептивного головокружения включает в себя следующие шаги:

  1. Подробный анамнез. Важно подробно описать симптомы, их длительность и особенности. Врачу нужно исключить другие смежные диагнозы, а также выяснить, являются ли тревога и депрессия, которые могут сопровождать это состояние, провокаторами или следствиями.
  2. Неврологические тесты. Врач может провести ряд неврологических тестов для оценки функции головного мозга и нервной системы. Это может включать тесты на координацию, равновесие, рефлексы и т. д.
  3. Постурография. Это тест, который использует специальное оборудование для оценки равновесия и постуральной стабильности. Пациенту предлагается стоять или ходить на платформе, которая регистрирует и анализирует движение и равновесие.
  4. Тесты слуха. Исключение проблем внутреннего уха может быть важным этапом диагностики, так как многие случаи головокружения связаны с проблемами слуха или равновесия.
  5. Лабораторные исследования. В некоторых случаях врач может назначить лабораторные исследования для исключения возможных физиологических причин головокружения, таких как анемия, сахарный диабет или проблемы с щитовидной железой.
  6. Дополнительные тесты. В зависимости от симптомов и предполагаемой причины головокружения врач может назначить дополнительные тесты, такие как МРТ головного мозга или электроэнцефалография (ЭЭГ).

Врач также может советовать консультацию с другими специалистами, такими как невролог или отоларинголог, если это необходимо.

Лечение постурально-перцептивного головокружения

Лечение ППГ может включать несколько подходов, в зависимости от причины и тяжести симптомов. Ниже представлены некоторые общие методы лечения:

Вестибулярная терапия

В лечении ПППГ наиболее эффективна вестибулярная терапия, которая помогает улучшить функцию вестибулярной системы – системы органов, отвечающей за равновесие. Вестибулярная терапия включает в себя различные упражнения головы, глаз и тела, например, проведение головных поворотов, приседаний и других упражнений, развивающих равновесие. Вестибулярные тренажеры и упражнения помогают восстановить равновесие и управлять двигательными стимулами, улучшить координацию и баланс.

Фармакотерапия

Врач может назначить лекарства для снятия симптомов головокружения, влияющие на вестибулярную систему. При наличии тошноты могут быть назначены противорвотные.

Изменение образа жизни

Некоторые люди с ППГ могут испытывать усиление симптомов при определенных действиях или условиях, например, при быстрых головных поворотах или при пребывании в помещении с ярким освещением. В таких случаях рекомендуется избегать этих провоцирующих факторов или предпринимать меры для снижения их воздействия. Также нужно избегать потенциально опасных ситуаций, таких как вождение или работа на высоте.

Психологическая поддержка

ПППГ может вызывать сильные эмоциональные реакции и тревогу. Специалисты в области психотерапии могут помочь пациентам развивать стратегии управления стрессом, депрессией и тревогой, которые могут справиться с симптомами ППГ.

Лечение постурально-перцептивного головокружения в «Клинике уха, горла и носа»

Чтобы успешно побороть все неприятные симптомы и осложнения персистирующего постурально-перцептивного головокружения, необходимо обратиться к специалисту. В нашей клинике для повышения эффективности медицинской помощи мы обеспечиваем междисциплинарный подход, включающий врачей различных специальностей, таких как отоневрологи, сурдологи и оториноларингологи. Это поможет обеспечить комплексное лечение и наилучшую поддержку пациентам с ПППГ.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

тел.: 8 (499) 501-15-53 (круглосуточно)

Специалисты