8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Травмы наружного носа

Людей, которые хотя бы раз в жизни не травмировали нос, буквально единицы. Это связано с тем, что нос - самая выступающая часть лица.

Травмы наружного носа
Автор:

Обновлено 09.08.2019 13:39

Добавлена информация об ожогах и обморожениях.

Людей, которые хотя бы раз в жизни не травмировали нос, буквально единицы, так как это самая выступающая часть лица.

Анатомия наружного носа

Наружный нос имеет сложную анатомию, представляя из себя орган с хрящевым и костным скелетом, покрытый плотной кожей. Он состоит из следующих отделов: корень (область между надбровными дугами), суживающийся книзу и переходящий в пирамиду - часть костного скелета носа, представленного носовыми костями и лобными отростками верхней челюсти.

В пирамиде выделяют спинку - грань, обращённую кнаружи, и скаты - боковые поверхности пирамиды. Кончик носа - наиболее выступающая часть, представленная хрящевым скелетом. Кончик состоит из нескольких хрящей: большие и малые крыльные хрящи, латеральные хрящи (их ещё называют треугольными) и четырёхугольный хрящ перегородки. Все эти хрящи парные, за исключением четырёхугольного. В хрящевом отделе также выделяют: крылья носа, формирующие дыхательные отверстия, ноздри и коллумелу - складку кожи между ноздрями.

Крылья носа изнутри покрыты кожей, поросшей плотными щетинистыми волосками, они формируют преддверие носовой полости, переходящее в саму полость. Кожа кончика очень плотно сращена с подлежащими хрящами, в костном отделе кожа лежит на рыхлой подкожной клетчатке и легко смещается. Между кожей и хрящами расположены мимические мышцы, благодаря которым мы можем морщить нос, раздувать крылья, приподнимать и опускать кончик, что служит демонстрацией эмоций. Кровоснабжение носа очень хорошее. Оно происходит из системы наружной и внутренней сонных артерий. Венозный отток идет как в систему внутренней ярёмной вены, так и в полость черепа. Инервация осуществляется ветвями тройничного нерва.

Основная функция носа

Основной функцией этого органа является дыхательная, но также немаловажными функциями будут эстетическая и коммуникационная. Проводились научные исследования, которые выявили, что люди узнают друг друга по форме и размеру носа, а также по его пропорциям относительно других частей лица. Таким образом он является одним из важнейших признаков объективной индивидуальности.

Для разных рас характерны свои особенности строения наружного носа:

  • славянский — сравнительно небольшая костная часть и более развитый хрящевой отдел;
  • греческий или римский — отличается длинной, узкой пирамидой носа, часто с горбинкой и относительно небольшим хрящевым отделом;
  • кавказский — крупная костная и хрящевая часть, часто с горбинкой;
  • негроидный — отличается небольшой костной частью и крупным, обычно уплощённым кончиком с широкими крыльями;
  • азиатский — отличается пропорционально небольшой костной и хрящевой частями, часто с уплощённой спинкой и кончиком.

Одна из особенностей нашего обонятельного органа - он растёт всю жизнь, изменяясь с возрастом. Особенно это касается носогубного угла. У детей носогубный угол обычно тупой около 105 градусов, у взрослых приближается к прямоугольному, у пожилых людей кончик часто опускается и угол делается острым.

Травмы

На механизме травмы носа не стоит останавливаться - он понятен. Наиболее лёгкие травмы - это ушибы, ссадины, они не несут серьезных последствий и быстро проходят без лечения. Для обработки ссадин стоит использовать антисептики, так как ссадины могут воспаляться, что может вызвать инфекцию кожи и других тканей. При ранах наружного носа проводится их обработка антисептиками и ушивание.

Швы обычно оставляют на 7 дней. При глубоких ранах, с повреждением хрящей, проводится сначала ушивание хрящей, по возможности через надхрящницу, а потом ушивание кожи. Обработка ран проводится щадящим образом, а ушивание косметическим способом, для сохранения в дальнейшем хорошего косметического эффекта.

Перелом костей носа

У детей случается нечасто, особенно в раннем возрасте. Это связано с тем, что костная пирамида у детей небольшого размера, а мозговой отдел черепа развит более чем лицевой, поэтому удар приходится на лобную область, которая «оберегает» обонятельный орган от перелома. Но переломы всё же случаются.

Симптомы перелома, требующего врачебного вмешательства:

  • деформация носа (он может смещаться в сторону, может возникать западение спинки или одного из скатов);
  • затруднение носового дыхания (это может произойти из-за отёка слизистой оболочки или образования гематомы перегородки);
  • носовое кровотечение (если оно интенсивно и продолжительно, то требуется его остановка);
  • длительные назальные выделения (очень редко, но после травмы носа и костей лицевого скелета возникает назальная ликворея - истечение из назальной полости спиномозговой жидкости. Это происходит из-за перелома дна передней черепной ямки и разрыва твёрдой мозговой оболочки).

Переломы часто бывают без смещения, что не требует дополнительного лечения, достаточно соблюдать механический покой поврежденного органа. Нередко пациент обращается к врачу, когда присутствует выраженный отёк мягких тканей, и оценить степень деформации становится сложно. В таких случаях рекомендуется выждать время до спадения отёка, около 5-7 дней. Деформация оценивается в первую очередь клинически, даже если на рентгене или КТ чётко определяется перелом, а нос ровный, без признаков деформации — репозиция не требуется.

Репозиция костей носа

В какие сроки проводиться репозиция? Есть ранняя репозиция, когда отёк мягких тканей не успел развиться, это первые 6-12 часов, и поздняя, уже после спадения отёка, на 5-7 день. Кости носа можно вправлять в сроки до трех недель. После проведения репозиции требуется их фиксация, для этого проводят тампонаду, накладывают гипсовую или пластырную фиксирующую повязку.

Тампонада носа оставляется на 3-5 дн. Тампоны вызывают заметный дискомфорт, но всё-таки они предпочтительнее, так как поддерживают кости носа изнутри, а также обладают кровеостанавливающим свойством. После удаления тампонов требуется ещё какое-то время наблюдаться у врача, так как после тампонады возможно образование синехий (рубцовых сращений) в носовой полости.

У детей трудно провести репозицию и тампонаду. Из-за страха и нежелания участвовать в неприятных процедурах, детям, при необходимости, операция выполняется под наркозом.

Подвывих четырёхугольного хряща

При травмах носа часто возникает подвывих четырёхугольного хряща перегородки. При этой травме, как правило, происходит отрыв нижних отделов хряща от дна носовой полости. Эта травма редко диагностируется, так как не всегда понятно, была ли искривлена перегородка до этого. Подвывих четырёхугольного хряща может произойти вместе с переломом или самостоятельно.

Симптомы этой травмы — носовое кровотечение, гематома перегородки, изменение положения перегородки и коллумелы, повышенная подвижность четырёхугольного хряща. Четырёхугольный хрящ не вправляют, так как его трудно зафиксировать. При деформации перегородки с нарушением носового дыхания проводится септопластика — оперативное устранение искривления носовой перегородки.

Практически все случаи искривления перегородки у взрослых связаны с травмой четырёхугольного хряща в детстве. Даже небольшая травма может привести к разрыву надхрящницы или разрыву соединений четырёхугольного хряща с окружающими структурами.

Носовое кровотечение при травме

Возникает при повреждении сосудов носовой перегородки или при переломе костей с разрывом кожи и слизистой в назальной полости. В зависимости от диаметра сосуда и свёртывающей способности крови, кровотечение может быть обильным, продолжительным и привести к существенной кровопотере.

Основной способ остановки носового кровотечения - это тампонада на несколько дней. Иногда при чётко видимом источнике кровотечения возможна электрокоагуляция кровоточащего сосуда.

Гематома перегородки носа при травме

Возникает при разрыве кровеносных сосудов в толще или под слизистой оболочкой перегородки, и кровь, выходя из сосудистого русла, отслаивая слизистую оболочку, образует полость, заполненную кровью. Может быть с одной стороны или с двух. Гематома перегородки может сопровождать перелом костей носа, подвывих четырёхугольного хряща или встречаться самостоятельно.

Основной симптом - затруднение носового дыхания, которое не улучшается с течением времени или от приёма сосудосуживающих капель. При осмотре определяется резкое утолщение, синюшность перегородки, при надавливании на слизистую определяется её поддатливость, с принятием прежней формы — флюктуация.

Лечение гематомы

В первые часы выполняют пункцию полости и аспирируют кровь шприцем, с дальнейшей передней тампонадой. Через 9-12 часов или позднее делают разрез по переднему краю гематомы и вычищают полость от крови, так как уже образовались сгустки и аспирировать их шприцем не получиться. В разрез устанавливают выпускник, проводят переднюю тампонаду.

В последующем назальная полость ещё несколько раз подвергается уходу. Частым осложнением является развитие нагноения «старой» крови с формированием абсцесса перегородки, поэтому все гематомы рекомендуется лечить.

Инородные тела

К травмам обонятельного органа также можно отнести инородные тела. Особенно часто это бывает у детей, которые, играя, могут засовывать в нос различные предметы. Часто родители не знают об этом, но через какое-то время замечают, что у ребёнка не дышит одна ноздря (намного реже две) и из неё выделяется жидкость с неприятным запахом. Глубина расположения инородного тела разная, это может быть преддверие носовой полости или сама полость.

Иногда инородные тела могут находиться в назальной полости годами, постепенно обрастая минеральными наслоениями из слизи, что формирует ринолиты, которые могут находиться там десятки лет. При подозрении на инородное тело требуется осмотр лор-врача с проведением эндоскопии, а иногда компьютерная томография околоносовых пазух.

Ожоги и обморожения

Ожоги и обморожения тоже относятся к травмам обонятельного органа. Клиническая картина повреждений зависит от длительности и интенсивности воздействия холодового или теплового фактора. В зависимости от степени поражения могут потребоваться пересадка кожи или пластические операции.