Тугоухость - уже не приговор

«Слышу звон, да не знаю, где он» - порой эта фраза не просто поговорка, а реальность.
С помощью слуха мы получаем от окружающего мира примерно 40% информации. К сожалению, со временем многие наши органы и системы исчерпывают свой резерв, и этот процесс индивидуальный. По данным науки, начиная примерно с 30 лет, слух постепенно снижается. На раннем этапе нашей жизни благодаря слуху мы учимся, возможно, самому важному навыку — умению говорить. Доказано, что дети, говорящие на 2 или более языках имеют иное строение мозговых волокон и более креативны. Также, дети с нарушением слуха испытывают намного большие затраты в освоении любого учебного материала, нежели их нормально слышащие ровесники. Не лишним будет отметить, что кроме сухой информации, слух позволяет нам наслаждаться музыкой, благодаря наличию слуха с обеих сторон мы лучше ориентируемся в источнике звука и слышим сигналы машин на дороге.
В медицине снижение слуха называют «тугоухость» и бывает она двух видов: нарушение прохождения звука по структурам уха, и нарушение его восприятия. Нарушение восприятия звука затрагивает рецепторы уха, части головного мозга, отвечающие за обработку звука. У людей с нарушением работы центров слуха в головном мозге замедлено его восприятие, обработка и расшифровка.
Довольно часто огромной проблемой становится субъективный шум в ушах (свист, гул) — тиннитус. Его наличие порой вызывает бессонницу, депрессию и даже попытки суицида. Люди с нарушением слуха часто приносят дискомфорт окружающим — они громче разговаривают, прослушивают телевизор на высокой громкости, плохо ориентируются в городе. Часто сами они этого не замечают, поскольку слух снижается постепенно. У людей в старшем возрасте возникает состояние пресбиакузиса — таким красивым термином называют ситуацию, когда слух снижается на высоких частотах, нарушается разборчивость речи.
Сегодня мы можем помогать таким пациентам.
И, откровенно говоря, эра киборгов наступила довольно давно — около 30-40 лет назад появились первые слуховые аппараты, которые позволили слышать тем людям, для которых тугоухость была приговором. Сегодня это уже современные гаджеты с подключением к смартфону и другим устройствам, которые смотрятся довольно лаконично.
Что такое тугоухость, тиннитус и почему это больше не причина для снижения качества жизни.