8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Увеличенные миндалины у ребенка

Увеличенные миндалины у ребенка могут свидетельствовать о том, что организм сражается с каким-то инфекционным носителем, или о некоторых других патологиях. При этом симптоме нужно лечить основную патологию в организме.

Увеличенные миндалины у ребенка
Автор:

Обновлено 16.08.2019 15:55

Добавлены степени увеличения миндалин у ребенка.

Миндалины (гланды) представляют собой скопление лимфоэпителильной ткани, которая является местом контакта иммунной системы организма с внешней средой. Благодаря этому организм вырабатывает защитные белки иммуноглобулины в ответ на попадание бактерий, вирусов, грибов и других чужеродных микроорганизмов. Таким образом происходит формирование и созревание иммунитета. Располагаясь на границе дыхательного и пищеварительного пути, миндалины вовремя перехватывают вирусы и бактерии, попадающие в организм с вдыхаемым воздухом, водой и пищей.

Увеличенные миндалины у ребенка не являются отдельным заболеванием. Они свидетельствуют:

  • о том, что организм сражается с каким-то инфекционным носителем;
  • о генетически обусловленном разрастании миндалин в отсутствии инфекционного агента;
  • о возможных заболеваниях крови (онкогематологические заболевания), аутоиммунных заболеваниях и заболеваниях эндокринной системы.

Проблема заключается в том, что гипертрофия миндалин довольно быстро прогрессирует, и важно не пропустить момент, когда болезненное состояние начнет доставлять ребенку сильный дискомфорт, а лечить основную патологию в организме своевременно. Только опытный врач, специализирующийся на детских заболеваниях уха, горла и носа, способен правильно определить истинный фактор возникновения симптома и выбрать для его устранения грамотную терапию.

Когда нужно обратиться к врачу?

Даже незначительно увеличенные миндалины у ребенка – сигнал к обращению к детскому отоларингологу. Однако несильная гипертрофия миндалин часто никак не проявляет себя, поэтому ее невозможно заметить визуально. Визит к специалисту является обязательным, если у ребенка, помимо непосредственно увеличенных миндалин, наблюдаются:

  • классические признаки простуды: боль при глотании, покраснение горла, кашель, заложенность носа, повышенная температура, нехарактерная слабость, головная боль;
  • белый налет на миндалинах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • гнойнички, язвы в гортани;
  • отек шеи.

Причины увеличения миндалин у детей

За гипертрофию миндалин ответственны следующие инфекционные возбудители: пневмококки, стафилококки, герпес, стрептококки, хламидии, гемофильная палочка, аденовирус, вирус гриппа. Они могут присутствовать в лакунах миндалин, никак не проявляя себя (к примеру, остаться после излечения от какого-либо заболевания), но в определенный благоприятный момент начать активно размножаться и вызвать увеличение органа. Такими триггерами могут послужить:

  • снижение иммунитета;
  • аллергии;
  • плохая экология;
  • гормональные нарушения;
  • сильное переохлаждение;
  • недостаток витаминов;
  • инфекции.

Степени увеличения миндалин у ребенка

Выделяют 4 стадии гипертрофии миндалин:

  1. На первой стадии воспаленная ткань гланд перекрывает собой не более 30% просвета между глоткой и небом. В таком состоянии она не доставляет почти никакого дискомфорта, поэтому на этой стадии обнаружить ее сложно.
  2. На второй стадии гипертрофированная ткань перекрывает собой половину просвета. У ребенка начинаются трудности с глотанием и свободным дыханием, присутствует ощущение инородного предмета в глотке.
  3. На третьей стадии наблюдается выраженное затруднение свободного дыхания и глотания.
  4. На четвертой глотка практически полностью перекрывается воспаленной тканью миндалин. Довести состояние до этой стадии сложно, так как уже на третьей стадии самочувствие ребенка предполагает безотлагательную медицинскую помощь.

Как лечится воспаление миндалин?

Тактика лечения увеличенных миндалин у ребенка состоит из лечения основного заболевания, которое вызвало этот симптом (прием антибиотиков, антивирусных или противогрибковых препаратов), и воздействия на миндалины непосредственно для регенерации пораженных тканей. Последнее включает в себя:

  • промывание гланд от патогенных микроорганизмов и слизи посредством антисептических растворов;
  • уменьшение отека с помощью приема антигистаминных средств и облучения ультрафиолетом;
  • УВЧ-терапию, которая улучшает микроциркуляцию крови;
  • воздействие ультразвуком для освобождения лакун миндалин от гноя, который может в них накапливаться;
  • лазерное воздействие для уничтожения инфекционных возбудителей.

Лечение увеличенных миндалин в «Клинике уха, горла и носа» 

У нас прием ведут высококвалифицированные детские ЛОР-врачи, использующие для диагностики и лечения новейшее медицинское оборудование и свой многолетний опыт. Записывайтесь к нам при признаках увеличенных миндалин и сопутствующих этому проявлений заболевания – у нас вас ждет профессиональный и внимательный подход.

Специалисты