Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Выходной:
1 января 2020
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Зияние слуховой трубы. Неизвестная болезнь

Зияние слуховой трубы - вариант тубарной дисфункции, при которой происходит избыточное поступление воздуха в барабанную полость или постоянное открытие слуховой трубы.

Зияние слуховой трубы. Неизвестная болезнь
Автор:

Зияние слуховой трубы - вариант тубарной дисфункции, при которой происходит избыточное поступление воздуха в барабанную полость или постоянное открытие слуховой трубы. По данным различных авторов зияние слуховой трубы встречается у 0.3-6.6% обследуемых. Но тем не менее очень часто такой диагноз не выставляется и патология не выявляется. Чаще всего таких пациентов лечат от тубоотита или выставляются «психогенные» диагнозы. Зияние слуховой трубы чаще всего двустороннее, но превалируют жалобы со стороны одного уха.

Симптомы

Аутофония, щелчки, эпизоды заложенности, избыточная слышимость собственной речи и глотания, сильная реакция на изменение давления окружающего воздуха.

Причины зияния слуховой трубы

Увеличение её просвета за счёт уменьшения плотности мышц нёбной занавески и хряща слуховой трубы, атрофии слизистой и подслизистой оболочки слуховой трубы. К этим изменениям приводят голодание и снижение массы тела, по другим причинам-возрастное снижение плотности соединительной ткани, гормональные нарушения, приём КОКов, лучевая и химиотерапия, системные заболевания (хрящевой, мышечной ткани), неврологические заболевания.

Диагностика

Диагностика представляет некоторые сложности. При осмотре частым признаком является видимое колебание МТ при форсированном дыхании или при пробе Тойнби, но это происходит не у всех пациентов. Важны данные эндоскопического исследования – видна зияющая, воронкообразная труба, при глотании можно увидеть костную часть слуховой трубы. Так же при осмотре снимков КТ околоносовых пазух можно часто увидеть, что просвет слуховой трубы виден на всём протяжении. При тимпанометрии, как правило, тип А или А большое. Для объективной оценки степени проходимости СТ при СЗСТ традиционно используются функциональные тесты: тубосонометрия (sonotubometry) и тубо-тимпано-аэродинамический метод (tubo-tympano-aerodynamic-graphy — TTAG).

Лечение

Консервативное лечение малоэффективно.

Варианты лечения:

  1. Электромиостимуляция мышц нёба (малоэффективно).
  2. Катеризация устьев слуховых труб (небезопасно в плане формирования рубцовых структур).
  3. Аугментация слуховой трубы филлерами, тефлоновой пастой, аутожиром (эффективное и безопасное лечение, но технически относительно не простое).

Часто причиной одностороннего проявления зияния СТ бывает нарушение прохождения воздуха по полости носа, из-за чего при выдохе возникает повышение давления в области одного устья, в этом случае желательно устранять соответствующую причину.

Фотогалерея

Специалисты