Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Исследование проходимости слуховой трубы

Исследование проходимости слуховой трубы

Исследование проходимости слуховой трубы – обязательная диагностическая манипуляция при всех болезнях уха.

Евстахиева (слуховая) труба имеет длину около 3,5 см и ширину 2 мм. Это канал, образованный костями и хрящами, который соединяет носоглотку и барабанную полость. Слуховая труба нужна для поддержания равного давления с двух сторон (наружной и внутренней) барабанной перепонки. По трубе секрета барабанной полости стекает в носоглотку. Здесь продуцируется слизь, имеющая бактерицидные свойства, которая поддерживает местный иммунитет.

При воспалении евстахиевой трубы барабанная полость оказывается изолированной от носоглотки. От этого может развиться кондуктивная (проводная) тугоухость и гнойный отит.

Функциональные пробы

Это тесты, которые выполняются «вживую» - пациент выполняет инструкции врача и оценивает результат вместе со специалистом. Оценка субъективная и качественная, хотя результат достаточно надежен.

Пробы такие:

  • пустой глоток – проглотить слюну;
  • проба Тойнби – прижать крылья носа к перегородке и сделать глотательное движение;
  • проба Вальсальвы – глубоко вдохнуть, зажать нос, закрыть рот и выдохнуть.

Если при выполнении всех проб пациент слышит легкий треск – все нормально, труба проходима. При частичной проходимости трубы (при отеке, евстахиите) пациент слышит писк, бульканье или другие непривычные звуки. При нарушении проходимости все звуки исчезают.

Для уточнения ощущений выполняется продувание по Политцеру – в носовой ход вводится наконечник в форме оливы, на другом конце которого находится груша с трубкой. Вторая ноздря закрывается. В ухо на одноименной стороне вводится отоскоп. Пациент произносит слова, содержащие гласные. Врач в момент произнесения нажимает на грушу и слышит в отоскопе характерный звук. Отсутствие звука в отоскопе говорит о непроходимости.

После продувания по Политцеру выполняется отоскопия, а в идеале – аудиометрия. Если при отоскопии видно, что перепонка стала менее втянутой, то заболевание несомненно связано с проблемами в слуховой трубе.

На аудиометрии может отмечаться улучшение слуха, это еще один объективный признак улучшения проходимости евстахиевой трубы.

Объективные методы

Функциональные пробы субъективны, зависят от пациента и врача.

Объективный метод – ушная манометрия. Основная часть манометра – тонкая стеклянная трубочка (капилляр), в которой находится капля окрашенного спирта.

В наружный слуховой проход вводится резиновый колпачок (обтуратор), к которому присоединены 2 трубки: стеклянная (собственно манометр) и коленчатая металлическая трубка с баллоном на другом конце. Обтуратор полностью закрывает слуховой проход, и во время выполнения пациентом описанных выше функциональных проб колебания передаются на манометр. Если труба проходима, капля спирта колеблется.

В противном случае капля спирта внутри трубки манометра остается неподвижной.

Манометр со стеклянной трубкой носит имя Воячека, но есть и другие конструкции, в которых используются ртутные или водяные шкалы.

Контрастная рентгенография – еще один объективный метод, дающий много информации. Контрастное вещество вводится через естественные отверстия носоглотки (соустья). Если барабанная перепонка перфорирована, то контраст вводится через патологическое отверстие. На последующем снимке по распространению контраста можно судить о болезни.

Стоимость исследования проходимости слуховой трубы в Москве зависит от объема обследования.

Дополнительная информация

По результату ушной манометрии устанавливают степень непроходимости трубы. В зависимости от амплитуды перемещения окрашенной капли спирта (в манометре Воячека) выделяют 4 степени тяжести:

  • первая – капля сдвигается при простом глотании;
  • вторая – при пробе Тойнби;
  • третья – при пробе Вальсальвы;
  • четвертая – остается неподвижно при продувании по Политцеру.

При использовании других конструкций манометра результат выражается в цифрах.

Врач может исследовать движения барабанной перепонки также при помощи воронки Зигле. Воронку подбирают такого размера, чтобы она полностью закрывала наружный слуховой проход. К выступу на боковой поверхности присоединяют эластичный воздушный баллон. Нажимая на него, создают разрежение в наружном проходе. Через косое увеличительное стекло (это часть воронки) можно отслеживать колебания перепонки.

Исследование проходимости слуховой трубы – составная часть комплексного обследования при заболеваниях уха.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

тел.: +7 (495) 764-33-03 (круглосуточно)