8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Лабиринтит К справочнику

Лабиринтит

Лабиринтит - это воспаление во внутреннем ухе, сопровождающееся поражением вестибулярных и кохлеарных нервов.

Лабиринтит - это воспаление во внутреннем ухе, сопровождающееся поражением вестибулярных и кохлеарных нервов. С учетом протяженности процесса различают ограниченную и диффузную формы, которые могут иметь острый и хронический характер течения.

Виды лабиринтита

В зависимости от патоморфологических проявлений бывает:

  • серозным;
  • гнойным;
  • некротическим.

Причины

Наиболее часто лабиринтит появляется в качестве осложнения хронического среднего отита. Проникновение полиморфной флоры во внутреннее ухо осуществляется через окно преддверия или мембранозные новообразования.

Гнойный мезотимпанит сопровождается появлением признаков нейросенсорной тугоухости. Функция лабиринта угнетается. В его тканях происходит формирование серозного воспаления. В ряде случаев нейроэпителиальные образования разрушаются. Кариес и холестеатома при гнойном среднем отите создают условия для формирования особой фистулы в костной ткани лабиринта.

Пути распространения инфекции

Лабиринтит

Реже воспалительный процесс во внутреннем ухе развивается как следствие менингита. При этом поражаются обычно сразу оба уха. У детей наблюдаются признаки развивающейся глухонемоты.

Существует также гематогенный путь заражения, когда проникновение инфекции происходит в результате ранения острыми предметами, а также при получении черепно-мозговых травм, следствием которых является перелом основания черепа.

Клиническая картина

Выраженность клинических симптомов напрямую зависит от скорости распространения инфекции во внутреннем ухе. Расстройства сопровождаются следующими признаками:

  • системное головокружение (ощущение вращения окружающих предметов и своего собственного тела продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов, может носить приступообразный характер);
  • снижение слуха вплоть до полной глухоты;
  • шум в пораженном ухе (обычно высокочастотный, с тенденцией к усилению при поворотах головы);
  • вегетативные реакции (тошнота, рвота, повышенное потоотделение);
  • нарушение равновесия.

При вовлечении в процесс воспаления ствола нерва, пролегающего между преддверием и улиткой, наблюдается парез лицевого нерва по периферическому типу.

Продолжительность острой формы болезни составляет около 2-3 недель, после чего наступает выздоровление. В других случаях патология принимает хронический характер и может затянуться на несколько лет, делая пациента нетрудоспособным. Распространение инфекции в область черепа приводит к возникновению внутричерепных осложнений.

Диагностика

В рамках диагностики лабиринтит дифференцируется от арахноидита, абсцесса мозжечка и других патологий, имеющих схожие клинические признаки. В этой связи проводится компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение лабиринтита

Лечение носит комплексный характер. Основу консервативной терапии составляют антибактериальные препараты, призванные предупредить развитие осложнений. Как правило, назначаются антибиотики широкого спектра действия. Помимо этого показаны диуретики, кортикостероиды, витаминные комплексы и т. д.

Пациенту предписана особая диета, которая ограничивает употребление жидкости. В случае острого воспаления требуется санирующая операция. Неэффективность описанных манипуляций служит поводом для лабиринтэктомии, предполагающей вскрытие преддверия, полукружных каналов и улитки. К столь радикальным мерам прибегают крайне редко.

Возможные осложнения лабиринтита

Лабиринтит осложняется из-за того, что в его деструктивные процессы вовлекаются другие структуры организма, находящиеся рядом с лабиринтом. Это может быть:

  • переход очага болезни на каменистую зону височной кости (пирамиды). Результат – гнойное воспаление этой области (петрозит);
  • заражение фаллопиева канала. Осложнение – неврит лицевого нерва;
  • инфицирование сосцевидного отростка височной кости. Возникает воспаление сосцевидного отростка (мастоидит);
  • проникновение инфекции в полость черепа. Итог – менингит, абсцесс, энцефалит головного мозга.

Осложнения от лабиринтита – сами по себе мучительные болезни, которые могут вызвать необратимые серьезные последствия для здоровья. Поэтому при любом подозрении на лабиринтит нужно незамедлительно записываться к отоларингологу.

Прогноз 

Прогноз различается в зависимости от типа лабиринтита и особенностей его протекания:

  1. При остром серозном или вирусном типе обычно отмечается полное восстановление слуха без случаев рецидивов.
  2. При гнойном или бактериальном типе прогноз хуже. При серьезном поражении возможна потеря слуха с той стороны, где было заболевание.

Профилактика

Для профилактики лабиринтита нужно своевременно лечить общие простудные и инфекционные заболевания, все заболевания уха, избегать травм головы. И при любых болезненных и дискомфортных ощущениях в ушах сразу же обращаться к врачу.