8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Травмы уха К справочнику

Травмы уха

Травмы наружного, среднего и внутреннего отделов уха - симптомы и причины.

Травмы уха часто встречаются как у детей, так и среди взрослых. По глубине поражения они делятся на поверхностные, когда повреждается только ушная раковина, и глубокие, связанные с переломом основания черепа. Травмироваться может как один отдел, например, наружное ухо, так и все сразу, включая среднее и внутреннее. В последнем случае говорят о комбинированной травме. В зависимости от ранящего предмета различают механические, термические и химические повреждения.

Травмы наружного уха

Делятся на повреждения:

  • Ушной раковины. Возникают в результате ушиба, укуса или удара. Нередко предполагают частичное нарушение целостности хрящевой ткани или полный отрыв всей раковины. В первом случае во избежание инфицирования требуется хирургическая обработка с наложением швов и последующим введением столбнячного анатоксина. Назначается антибиотикотерапия. Значительные повреждения, отрыв ушной раковины требуют более детальной коррекции. Инородные тела и омертвевшие ткани подлежат удалению, после этого проводится косметическая пластика ушей (отопластика). Существует также отгематома ушной раковины, причиной которой обычно становится удар тупым предметом. Местом локализации служит передняя поверхность ушной раковины. Ткани в этой области приобретают синюшный оттенок. Болезненность может отсутствовать. В тяжелых случаях возможно развитие нагноения. Такой ход событий требует аспирации содержимого и удаления некротизированных тканей. Часто такие травмы уха встречаются среди спортсменов, занимающихся борьбой.
  • Наружного слухового прохода. Наиболее часто сочетаются с травмами ушной раковины, но могут возникнуть и изолированно, например, при неаккуратной гигиене, удалении серной пробки и т.д. Повреждения костных тканей встречаются с поражением внутреннего уха. Переломы сопровождаются кровотечением и сильной болью. Лечение начинается с первичной хирургической обработки, остановки кровотечения и введения противостолбнячной сыворотки. По показаниям проводят тампонаду слухового прохода. Для этого используются турунды, предварительно пропитанные раствором левомеколя или синтомициновой мазью. Помимо этого назначаются антибиотики и физиотерапевтические процедуры.

Травмы среднего уха

Такие повреждения в большинстве своем протекают с разрывом барабанной перепонки. Причиной этого обычно является дисбаланс внутреннего и внешнего давления, наблюдаемый, например, при резком погружении в воду (баротравма), полете на самолете, ударе и т.д. Возможно также прямое повреждение барабанной перепонки острым предметом, которое случается при попытке самостоятельного удаления инородного тела из слухового прохода.

Диагностика осуществляется в рамках отоскопии, которая часто выявляет кровоизлияния и гематомы.

травмы уха
Разрыв барабанной перепонки

Помимо разрыва барабанная перепонка может быть полностью разрушена под действием химических веществ. Характерная симптоматика предписывает появление ушной боли, шума и снижения слуха. Лечение направлено на предотвращение развития воспалительного процесса в среднем ухе. С этой целью в слуховой проход вводятся стерильные турунды, пропитанные борным спиртом, назначаются антибиотики. Перфорированные участки часто затягиваются самостоятельно. Если же этого не произошло, прибегают к закрытию дефектов при помощи пластических материалов. 

Травмы внутреннего уха

Подобные травмы также могут возникнуть в результате проникновения острых предметов. В некоторых случаях они наносятся в ходе оперативного вмешательства на среднем ухе. Среди других возможных причин можно отметить переломы основания черепа, в частности, пирамиды височной кости. Клиническая картина таких травм имеет выраженные симптомы со стороны вестибулярной системы — головокружение, тошнота, расстройство равновесия.

травмы уха
а - продольный перелом пирамиды височной кости
б - поперечный перелом пирамиды височной кости

Существуют также термические и химические повреждения уха, которые обычно сочетаются с ожогами головы и шеи.