Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 11
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Фили
Москва, Береговой проезд, 7
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
sun
г. Сочи
Навагинская, 7
Ежедневно
c 10:00 до 23:00

Доброкачественное позиционное головокружение

Доброкачественное позиционное головокружение: причины, симптомы, диагностика и способы лечения.

Доброкачественное позиционное головокружение

3.50 (Проголосовало: 2)

Содержание
  • Доброкачественное позиционное головокружение: суть и опасности
  • Причины доброкачественного позиционного головокружения
  • Симптомы доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения
  • Диагностика ДППГ
  • Лечение доброкачественного позиционного головокружения
    • Маневры полукружного канала
    • Лекарства
    • Изменение образа жизни
  • Лечение доброкачественного позиционного головокружения в «Клинике уха, горла и носа»

Доброкачественное позиционное головокружение: суть и опасности

Доброкачественное позиционное головокружение (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, ДПГ, ДППГ, позиционное вертиго) – это расстройство вестибулярной системы, характеризующееся чувством головокружения и неустойчивости при определенных движениях или позициях головы, особенно при поворотах и наклонах. Может возникать также при изменении позиции тела, например, при вставании из сидячего положения.

ДППГ является доброкачественным состоянием, обычно проходит относительно быстро и не представляет серьезной угрозы для здоровья. Однако некоторые люди могут испытывать более сильные симптомы, которые могут затруднять выполнение повседневных задач и повлиять на их качество жизни.

Частые эпизоды головокружения могут приводить к ограничениям в повседневной жизни, таким как ограничение физической активности, трудности при вождении автомобиля и затруднения в работе. Головокружение может привести к неустойчивости и увеличить риск падения, особенно у пожилых людей. Падения в свою очередь могут привести к серьезным травмам. ДППГ несомненно негативно влияет и на психическое состояние – постоянный страх перед возникновением приступа может привести к чувству беспомощности, тревоге и депрессии. Частое головокружение может также повлиять на качество сна и вызвать бессонницу или другие проблемы со сном.

При возникновении частых эпизодов головокружения важно обратиться к отоневрологу, чтобы получить точный диагноз и определить наиболее эффективный метод лечения.

Причины доброкачественного позиционного головокружения

Основной причиной доброкачественного позиционного головокружения является дисбаланс в системе вестибулярных органов внутреннего уха, которые отвечают за равновесие и ориентацию в пространстве. Внутреннее ухо содержит полукружные каналы, которые заполнены специальной жидкостью (эндолимфой). Нарушение работы полукружных каналов приводит к некорректности информации, передаваемой в мозг, что вызывает ощущение головокружения.

ДППГ еще называют бенкинское позиционное головокружение, по имени врача Барни Бенкинса, который описал его в 1952 году. Это нарушение возникает в результате отложения кристаллов кальция (отолиты) в полукружных каналах внутреннего уха. Это может произойти из-за травмы или просто с возрастом. В свою очередь это приводит к неправильной стимуляции рецепторов равновесия и вызывает ощущение головокружения.

Симптомы доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Симптомы ДППГ могут включать:

  • Эпизодическое головокружение. Пациенты с ДППГ часто ощущают внезапное и интенсивное головокружение, которое может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Головокружение обычно возникает при определенных движениях головы, таких как поворот, наклон или подъем.
  • Головокружение при определенной позиции. Головокружение при ДПГ очень часто происходит только при определенных положениях головы. Чаще всего провоцируют приступ повороты с бока на бок в постели, вставание с постели, укладывание в постель, запрокидывание головы при взгляде вверх, наклоны туловища вперед, а также любые другие резкие повороты головы.
  • Кратковременность эпизодов. Эпизоды головокружения при ДППГ обычно длится всего несколько секунд или минут, после чего сами по себе проходят. Однако они могут повторяться в течение дня.
  • Тошноту и рвоту. У некоторых пациентов может возникнуть чувство тошноты и рвота, при этом у других такие проявления не наблюдаются.
  • Отсутствие других симптомов. В отличие от других форм головокружения, связанных с вестибулярными проблемами, пациенты с ДППГ обычно не испытывают сопутствующих симптомов, таких как нарушение слуха, шум в ушах, головная боль и слабость.

Диагностика ДППГ

Диагноз ДППГ ставится на основе симптомов и физического обследования. Для подтверждения диагноза может потребоваться использование особых тестов.

Один из наиболее распространенных тестов – это тест Дикса-Халпайка. Этот тест предполагает быстрое изменение положения головы и наблюдение за реакцией пациента. Если у пациента возникает головокружение и тошнота, это может указывать на наличие ДПГ.

Другой тест, который может использоваться для диагностики ДПГ, – это ролл-тест. Этот тест предполагает повороты головы вправо и влево в положении лежа на спине. Этот тест показывает наличие отолита в горизонтальном полукружном канале.

Другие тесты, которые могут использоваться для диагностики ДПГ, включают тест Ромберга и тест Утреха. Тест Ромберга предполагает стояние на одной ноге с закрытыми глазами, а тест Утреха – сидение на стуле и быстрое изменение положения головы.

Для диагностики ДПГ также могут использоваться специальные медицинские процедуры, такие как видеонистагмография и калорические пробы.

Лечение доброкачественного позиционного головокружения

Лечение ДППГ может включать в себя: проведение специальных физических упражнений, называемых маневрами полукружного канала, прием лекарств, рекомендации по изменению образа жизни.

Маневры полукружного канала

Маневры полукружного канала помогают переместить отолит (кристаллик кальция) из полукружного канала и восстановить правильную передачу информации от вестибулярной системы в мозг. Они могут показаться неприятными и вызвать кратковременное усиление головокружения, но в большинстве случаев являются эффективными методами лечения ДППГ. Маневры могут быть выполнены врачом или самостоятельно дома.

Одним из наиболее распространенных методов лечения ДПГ является маневр Эпли. Он предполагает изменение положения головы и тела, чтобы переместить отолит из заднего полукружного канала.

Также для лечения ДППГ широко применяют упражнения Брандта-Дароффа, эффективность которых доказана и составляет до 70%.

Лекарства

Медикаментозное лечение ДППГ включает прием противорвотных, антигистаминных препаратов и диуретиков. Эти лекарства могут помочь уменьшить симптомы головокружения и улучшить общее состояние пациента.

Изменение образа жизни

Для предотвращения повторных приступов ДПГ пациентам могут быть даны рекомендации по избеганию действий, которые могут вызывать головокружение. Они могут включать избегание резких движений и определенных поз головы, изменение диеты, выполнение реабилитационных упражнений, направленных на укрепление мышц шеи и улучшение координации и равновесия.

Лечение доброкачественного позиционного головокружения в «Клинике уха, горла и носа»

Если у вас есть подозрение на ДППГ, частые эпизоды головокружения или другие симптомы, связанные с балансом или координацией, важно обратиться к врачу для точного диагноза и соответствующего лечения.

В нашей клинике принимают опытные врачи-отоневрологи, сурдологи и оториноларингологи, которые проведут все необходимые исследования для выявления причины вашего головокружения и разработают индивидуальный план лечения.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

тел.: 8 (499) 501-15-53 (круглосуточно)

Специалисты