Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 11
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Фили
Москва, Береговой проезд, 7
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
sun
г. Сочи
Навагинская, 7
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Фониатрия

Фониатрия – наука, посвященная изучению, диагностике и лечению расстройств голоса и речи.

Фониатрия

4.50 (Проголосовало: 4)

Содержание
  • Что такое фониатрия?
  • Области применения фониатрии
    • Взрослая фониатрия
    • Детская фониатрия
    • Работа с профессиональными голосами
  • Методы диагностики в фониатрии
  • Методы лечения в фониатрии
  • Интересные исторические факты о фониатрии
  • Фониатры в «Клинике уха, горла и носа»

Что такое фониатрия?

Фониатрия – это раздел оториноларингологии, посвященный изучению, диагностике и лечению расстройств голоса и речи. Фониатры обладают специальными знаниями и навыками в области оценки и восстановления функций всех структур голосового аппарата. Они занимаются лечением различных заболеваний голосовых органов, таких как повреждения голосовых связок, голосовые полипы, кисты, папилломы; изучают и лечат различные нарушения речи и проводят логопедическую реабилитацию после инсультов, неврологических заболеваний, травм, операций. В их арсенале – медикаментозное лечение, хирургические вмешательства и физиотерапия, а также огромное количество оздоровляющих методик, таких как голосовая терапия, артикуляционная гимнастика, тренировки дыхания и другие специальные упражнения, чтобы помочь пациентам восстановить и улучшить функции своего голоса и речи.

Области применения фониатрии

Взрослая фониатрия

Взрослая фониатрия специализируется на диагностике, лечении и реабилитации голосовых и речевых нарушений у взрослых пациентов. Она включает в себя следующие направления:

  1. Диагностика голосовых и речевых нарушений: фониатры проводят различные тесты и обследования для определения причины нарушений и оценки их степени.
  2. Лечение голосовых и речевых нарушений: фониатры могут рекомендовать различные методы лечения, включая медикаментозную терапию, речевую терапию, физиотерапию и хирургическое вмешательство.
  3. Консультирование и обучение пациентов с расстройствами голоса: фониатры могут консультировать пациентов и их семьи по вопросам ухода за голосом, правильной речи и другим аспектам, связанным с голосом и речью.

Детская фониатрия

Детская фониатрия специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний голосового аппарата у детей. Фониатр обследует и лечит детей с различными проблемами голоса: детский хрип, невнятное произношение звуков, задержка речевого развития, нарушения речи при нарушениях слуха и другие. Детская фониатрия имеет большое значение для ранней диагностики и лечения проблем голоса и речи у детей, что позволяет предотвратить возможные осложнения и обеспечить нормальное развитие ребенка.

Работа с профессиональными голосами

Для профессиональных пользователей голосов, таких как певцы, актеры, учителя, спикеры и т.д., чья работа связана с интенсивным использованием голоса, фониатрия играет особую роль. Профессиональный голос требует специального внимания и ухода. Регулярные посещения фониатра и соблюдение его рекомендаций помогают сохранить здоровье голоса и долговечность профессиональной карьеры.

Помимо общеприменимых методов лечения и реабилитации, для профессиональных пользователей голоса фониатры могут предложить следующие услуги:

  • Обучение правильной технике голоса: фониатры помогают профессиональным голосам развить правильную технику голоса, что поможет предотвратить повреждение голосовых связок и улучшить качество звучания.
  • Рекомендации по уходу за голосом: фониатры дают рекомендации по уходу за голосом, включая режим работы и отдыха, питание, голосовые упражнения и другие методы поддержания здоровья профессионального голоса.

Методы диагностики в фониатрии

В фониатрии используются различные методы диагностики для изучения функций и структур голосового аппарата. Вот некоторые из них:

  • Анамнез и клинический осмотр. Врач задает пациенту вопросы о симптомах и истории заболевания, а также проводит осмотр голосового аппарата и общий физический осмотр.
  • Эндоскопия гортани. Процедура позволяет врачу визуально оценить состояние голосовых связок и близлежащих структур.
  • Видеостробоскопия. Данный метод позволяет врачу оценить движение голосовых связок и корректность работы голосовых мышц.
  • Акустические исследования. С помощью специальных программ и оборудования врач может измерить и проанализировать параметры голоса, такие как его высота, сила, наличие диссонанса и другие акустические характеристики.
  • Электромиография. С помощью электромиографии исследуются электрические сигналы, генерируемые мышцами голосовых связок во время произнесения звуков.
  • Биопсия. В редких случаях, при подозрении на опухоль или других образованиях на структурах голосового аппарата, может быть проведена биопсия пораженной области для дальнейшего исследования под микроскопом.

Методы лечения в фониатрии

Фониатрия предлагает обширное количество методов лечения расстройств голоса:

  1. Лечебная фонетика. Включает специальные упражнения и тренировки для восстановления нарушенных речевых функций.
  2. Работа с логопедом. Фониатры часто сотрудничают с логопедами для комплексного лечения речевых нарушений.
  3. Фармакотерапия. Предполагает прием лекарств для улучшения функционирования голосовых связок, снятия воспаления или других симптомов.
  4. Хирургическое лечение. Направлено на восстановление нормальной анатомии голосовых структур и удаление новообразований.
  5. Вокальная терапия. Направлена на улучшение силы, выносливости и качества голоса.

Выбор метода лечения в фониатрии зависит от конкретного диагноза и индивидуальных особенностей пациента. Поэтому обращение к врачу-фониатру для проведения детального обследования и определения наиболее подходящего курса лечения является важным шагом для эффективного восстановления речевых и голосовых функций.

Интересные исторические факты о фониатрии

История фониатрии уходит корнями в глубокую древность. Древние цивилизации, такие как Египет и Греция, уже придавали важность исследованию голоса и речи. Гиппократ, отец медицины, внёс свой вклад, описывая различные голосовые расстройства и рекомендуя методы лечения.

В средневековье и Ренессансе интерес к анатомии и функционированию голосовых органов продолжился. Знания, накопленные в это время, положили основу для развития фониатрии в более поздние периоды.

С середины XIX века началась активная стадия развития фониатрии. Александр Грэм Белл, известный своим вкладом в изобретение телефона, также был замечен своим интересом к проблемам слуха и речи. Его работы стали важным этапом в развитии фониатрии, и он даже стал одним из основателей организации «Американская ассоциация речи, языка и слуха» (American Speech-Language-Hearing Association).

В XX веке фониатрия стала самостоятельной медицинской дисциплиной. Научные исследования, новые методы диагностики и лечения, а также активное внедрение технологий в область медицины сделали фониатрию более доступной и эффективной.

Сегодня фониатры, обладая богатым наследием истории, продолжают совершенствовать методы лечения голосовых нарушений, делая свой вклад в укрепление здоровья и качества жизни пациентов.

Фониатры в «Клинике уха, горла и носа»

В «Клинике уха, горла и носа» принимают квалифицированные детские и взрослые врачи-фониатры, которые проводят профессиональный анализ голоса, при необходимости разрабатывают персональные алгоритмы голосовой реабилитации, подбирают комплексы упражнений по фонопедической коррекции.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

тел.: 8 (499) 501-15-53 (круглосуточно)

Связанные услуги

  • Когда необходим анализ голоса и какие методы анализа голоса существуют?

  • Голосовая реабилитация – процесс восстановления и улучшения качества голоса человека после его потери или повреждения.

Специалисты