8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Глоссит

Глоссит - это воспаление языка. Оно не всегда проявляет себя симптомами, протекая совершенно скрытно от нас, однако может представлять опасность для общего здоровья.

Глоссит
Автор:

Что мы знаем о языке, как об органе? Знаем, что он в ротовой полости, что помогает нам артикулировать и верно произносить слова, помогает нам перемешивать еду, почувствовать все разнообразие существующих вкусов, что им можно продемонстрировать негодование, а в некоторых африканских странах его демонстрацией объявить войну. 


Такое существенное количество разных физиологических и социальных функций однажды может быть поставлено под угрозу. А название этой угрозы — глоссит (воспаление языка).

Несмотря на абсолютно ясное расположение данного органа, бывают большие вопросы о том, какой же врач занимается его проблемами: стоматолог, гастроэнтеролог, челюстно-лицевой хирург или оториноларинголог. Это действительно непростой вопрос, и порой, можно бесконечно от одного специалиста попадать к другому. Так давайте, наконец, разберемся в этом интригующем деле.

Что такое глоссит? Формы и виды заболевания

Воспаление языка встречается часто и не всегда проявляет себя симптомами, протекая совершенно скрытно от нас. По времени возникновения выделяют острый (развившийся быстро и длящийся не более месяца) и хронический глоссит (беспокоящий свыше месяца), а по форме поражения выделяют катаральную форму, протекающую с покраснением и отеком языка, десквамативную форму, протекающую с нарушением внешнего вида языка, и гнойные формы, которые характеризуются наличием гнойного очага в толще самой ткани органа (флегмона, абсцесс). В отдельную группу включаются неврологические заболевания нервов, иннервирующих этот орган.

Флегмона и абсцесс языка — возникают остро, связаны с инфицированием и требуют незамедлительного хирургического вмешательства. Сопровождаются выраженной болью, ознобом и отеком лимфоузлов шеи — данную форму можно спутать с острым воспалением слюнных, поэтому нужна качественная диагностика с использованием УЗИ, рентгена. Рекомендуется не медлить с этими симптомами и обратиться к доктору в экстренном порядке.

Катаральная форма глоссита чаще всего является симптоматической и проявляет себя резким кровенаполнением — соответственно, язык припухает, становится ярко-красным — так может проявляться, например, скарлатина (так называемый «малиновый язык»), или проявление аллергической реакции, которая, кроме непосредственно самого языка, затрагивает и мягкое нёбо с язычком. Как правило, лечение в данном случае проводится основного заболевания, предотвращая аллергическую реакцию и воспаление. 

Самая большая и неоднородная группа заболеваний языка — десквамативные глосситы. Сложно перечислить количество внешних и внутренних факторов, которые могут привести к данной форме болезни. Мы действительно не совершим ошибку, если скажем, что «язык — зеркало пищеварительного тракта». Поскольку язык содержит огромное количество нервных рецепторов (некоторые авторы выделяют 9 млрд) и сосочков языка самых разных форм и назначений (нитевидные, грибовидные, листовидные и желобоватые), то изменение каждого звена его анатомии внешне выдает скрытую болезнь. Давайте немного разберемся в самых частых диагностических знаках этих состояний. 

Изменения внешнего вида языка в зависимости от заболевания

Один из самых частых вариантов, так называемый «географический язык», при котором верхняя поверхность языка напоминает карту с границами стран и материками. Пожалуй, самая распространенная форма глоссита, которая себя никак не проявляет и не требует медицинских вмешательств, если не возникает осложнений (онемения, жжение). Такая форма глоссита протекает волнообразно и может провоцироваться грубой или острой пищей, гормональными циклическими изменениями. А вот потеря языком рисунка сосочков может говорить о наличии гипо- или гиперацидных гастритов (то есть, с повышенной или пониженной кислотностью желудочного секрета) — такие симптомы характерны для людей с гастроэзофагеальным рефлюксом, когда соляная кислота и желчь забрасываются из желудка в ротовую полость.

"географический язык"

Вторая по частоте разновидность глоссита — складчатый язык. Это самостоятельный вид глоссита. В данном случае спинка языка будто испещрена глубокими трещинами и создается ощущение наличия складок в нем. Такая форма глоссита иногда сопровождает неврологические заболевание (например, синдром Мелькерсона-Розенталя), наличествует у пациентов с акромегалией (гормон-активная опухоль гипофиза).

"складчатый язык"

Довольно характерны проявления различных анемий, затрагивающие внешний вид языка: железодефицитная анемия может проявлять себя жжением кончика языка, наличием трещин на нем и стертым рисунком вкусовых сосочков. Пернициозная анемия (В12-дефицитная), при которой часто язык может приобретать лакированный вид с гладкой отечной поверхностью, порой довольно болезненный, с симптомами жжения — этому есть свое название «глоссит Гунтера-Миллера».

"лакированный язык"

Большую группу различных патологических состояний языка составляют ЛОР-ассоциированные симптомы, связанные с хроническим тонзиллитом — тут симптомы неспецифичны, начиная от грязноватого налета на языке, кончая проявлениями дифтерии с белыми трудноудаляемыми массами с языка.

Также выделяют образование язвочек на языке — афтозный глоссит, который, как правило, имеет вирусную причину и проходит самостоятельно. Заболевание рецидивирующее, а при учащении эпизодов болезни необходимо исключать патологию иммунной системы.

На приеме у врача часто отмечаются выраженные отпечатки от зубов на боковой поверхности языка — признак длительной отечности языка. Такое встречается у пациентов с энтероколитами, болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причиной такого состояния является задержка воды в организме. 


отпечатки от зубов на боковой поверхности языка

При наличии обильного белого налета на верхней поверхности языка, сопровождающегося выраженным покраснением слизистой оболочки ротовой полости, стоит подозревать грибковое поражение языка, чаще всего кандидозного характера. При таком развитии событий должен быть исключен ВИЧ. Также при ВИЧ возникает «волосатая лейкоплакия», когда язык будто имеет белые волоски по боковой поверхности, похожие на языки пламени — такое состояние довольно специфично для ВИЧ.


"белый волосатый язык"

Стоит отметить существование «черного волосатого языка», который в отличии от «белого волосатого языка» является симптомом нарушений желудочно-кишечного тракта, и реже, грибка.


"черный волосатый язык"

Как видите, язык отражает глубокие процессы в нашем организме, и действительно, сложно выделить лишь одного специалиста, ответственного за лечение данного органа. Стоит привлекать к терапии врачей разного спектра, проводить исследования, основанные на данных мазка с языка, анализов крови. Но какие общие рекомендации, мы, как врачи, можем дать пациентам во избежание вышеуказанных состояний?

Рекомендации по уходу за языком

  • В первую очередь — гигиена. Мы чистим зубы, но забываем о языке. Благодаря рекламе в СМИ, люди стали чаще приобретать зубные щетки со специальной стороной для чистки языка — и это крайне важно. Ведь, в просвете между вкусовыми сосочками обитают бактерии и остаются частички пищи, которые должны быть удалены оттуда.
  • Во-вторых, уход за состоянием ротовой полости, не забываем о чистоте небных миндалин и наличия заброса желудочного содержимого в ротовую полость.
  • А самое важное — следить за общим состоянием организма, вовремя обращаясь к специалисту для выявления причины воспаления — первично к стоматологу, но, если вы обратитесь даже к терапевту или инфекционисту, или ЛОР-врачу — вы не ошибетесь, так как почти нет заболеваний, которые так или иначе не затрагивали бы столь важный орган.

Специалисты