8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Глоссит

Глоссит - это воспаление языка. Оно не всегда проявляет себя симптомами, протекая совершенно скрытно от нас, однако может представлять опасность для общего здоровья.

Глоссит
Автор:

Что мы знаем о языке, как об органе? Знаем, что он расположен во рту, что помогает нам артикулировать и верно произносить слова, помогает нам перемешивать еду, чувствовать всё разнообразие существующих вкусов, что им можно показать негодование, а в некоторых африканских странах его демонстрацией объявить войну.

Глоссит

Такое существенное количество разных физиологических и социальных функций однажды может быть поставлено под угрозу. А название этой угрозы — глоссит.

Несмотря на абсолютно ясное расположение этого органа, бывают большие вопросы о том, какой же врач занимается его проблемами: стоматолог, гастроэнтеролог, челюстно-лицевой хирург или оториноларинголог. Это непростой вопрос, и иногда можно бесконечно ходить от одного специалиста к другому. Но давайте, наконец, разберемся в этом интригующем деле.

Что такое глоссит? Формы и виды заболевания

Воспаление нашего органа вкуса встречается часто и не всегда проявляет себя симптомами, протекая совершенно скрытно от нас.

Выделяют несколько форм и видов заболевания:

  • по продолжительности заболевание делят на острый (развивается быстро и длится не более месяца) или хронический глоссит (длится больше месяца);
  • по форме поражения выделяют катаральную форму (протекающую с покраснением и отеком) и десквамативную форму (протекающую с изменением внешнего вида);
  • гнойные формы — флегмона и абсцесс (гнойный очаг в толще самой ткани органа);
  • в отдельную группу включаются неврологические заболевания нервов, иннервирующих этот орган.

Флегмона и абсцесс возникают остро, они связаны с инфицированием и требуют срочного хирургического вмешательства. Проявляются выраженной болью, ознобом и отеком лимфоузлов шеи — эту форму можно спутать с острым воспалением слюнных желез, поэтому нужна диагностика с применением УЗИ, рентгена. Лучше не медлить с этими симптомами и обратиться за медицинской помощью в экстренном порядке.

Катаральная форма глоссита проявляет себя резким кровенаполнением — язык припухает, становится ярко-красным — так может проявляться, например, скарлатина, или аллергическая реакция, которая, кроме самого органа вкуса, распространяется на мягкое нёбо с язычком. Лечение в данном случае направлено на устранение аллергической реакции и воспаления.

Самая большая и неоднородная группа — десквамативные глосситы. Сложно перечислить количество факторов (внешних, внутренних), которые могут спровоцировать эту форму болезни. Мы не совершим ошибку, если скажем, что «язык — зеркало пищеварительного тракта». Поскольку он содержит множество нервных рецепторов и сосочков разных форм и назначений (нитевидные, конусовидные, грибовидные, листовидные, желобовидные), то изменение каждого звена его анатомии внешне выдает скрытую болезнь. Давайте немного разберемся в самых частых диагностических знаках этих состояний.

Изменения внешнего вида в зависимости от заболевания

Один из частых видов — «географический язык», при котором его верхняя поверхность напоминает карту с границами стран и материками. Это самая частая форма глоссита, которая себя никак не проявляет и не требует медицинских вмешательств, если не возникает осложнений (онемение, жжение). Такая форма протекает волнообразно, провоцируется грубой или острой едой, гормональными циклическими изменениями. А вот потеря рисунка сосочков может говорить о присутствии гипо- или гиперацидных гастритов (то есть с повышенной или пониженной кислотностью желудочного секрета) — такие симптомы характерны для пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом, когда соляная кислота и желчь забрасываются из желудка в ротовую полость.

Глоссит

"географический язык"

Второй по частоте вид глоссита — складчатый язык. Это самостоятельный вид глоссита. В данном случае спинка языка будто испещрена глубокими трещинами и создается ощущение, что в нем складки. Такая форма глоссита иногда сопровождает неврологические заболевания (например, синдром Мелькерсона-Розенталя), наличествует у людей с акромегалией (гормон-активная опухоль гипофиза).

Глоссит

"складчатый язык"

Также характерны проявления различных анемий, которые отражаются на том, как выглядит орган: железодефицитная анемия может проявлять себя жжением кончика языка, появлением трещин на нем и стертым рисунком вкусовых сосочков. Пернициозная анемия (В12-дефицитная), при которой язык имеет "лакированный" вид с гладкой отечной поверхностью, иногда довольно болезненный, с симптомами жжения — это основная причина возникновения глоссита Гюнтера-Миллера.

Глоссит

"лакированный язык"

Большую группу патологических состояний этого органа составляют лор-ассоциированные симптомы, связанные с хроническим тонзиллитом — тут симптомы неспецифичны, начиная от грязноватого налета на языке, кончая проявлениями дифтерии с белыми трудноудаляемыми массами.

Также выделяют образование язвочек на языке — афтозный глоссит, который, как правило, имеет вирусную причину и проходит самостоятельно. Это рецидивирующее заболевание, при учащении эпизодов которой необходимо исключить патологию иммунной системы.

На приеме у врача часто отмечаются выраженные отпечатки от зубов на боковой поверхности языка — признак его длительной отечности. Такое встречается у пациентов с энтероколитами, болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причина такого состояния — задержка воды в организме.

Глоссит

отпечатки от зубов на боковой поверхности языка

При наличии обильного белого налета, сопровождающегося выраженным покраснением слизистой оболочки рта, стоит подозревать грибковое поражение, часто кандидозного характера. В таком случае должен быть исключен ВИЧ. Также при ВИЧ возникает «волосатая лейкоплакия», когда язык будто имеет белые волоски на боковой поверхности, похожие на языки пламени — такое состояние специфично для ВИЧ.

Глоссит

"белый волосатый язык"

Стоит отметить существование «черного волосатого языка», который является симптомом нарушений желудочно-кишечного тракта, реже грибка.

Глоссит

"черный волосатый язык"

Как видите, наш орган вкуса отражает глубокие процессы в организме, и сложно выделить одного специалиста, ответственного за его лечение. Стоит привлекать к терапии врачей разного спектра, проводить исследования, основанные на данных мазка, анализов крови. Но какие общие рекомендации, мы, как врачи, можем дать пациентам?

Рекомендации по уходу

  • Гигиена. Мы чистим зубы, но забываем о языке. Благодаря рекламе в СМИ, люди стали чаще покупать зубные щетки со специальной щеточкой для чистки языка — и это важно. Ведь в просвете между вкусовыми сосочками обитают бактерии и остаются частички еды, которые должны быть удалены оттуда.
  • Уход за состоянием ротовой полости. Не забываем о чистоте небных миндалин и наличии заброса желудочного содержимого в ротовую полость.
  • А самое важное — следить за общим состоянием здоровья, вовремя проходить осмотр у врача для выявления причины воспаления — первично к стоматологу, но, если вы обратитесь даже к терапевту или инфекционисту, или лор-врачу — вы не ошибетесь, так как почти нет заболеваний, которые так или иначе не затрагивали бы такой важный орган.

Специалисты