Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 11
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Фили
Москва, Береговой проезд, 7
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
sun
г. Сочи
Навагинская, 7
Ежедневно
c 10:00 до 23:00

Голосовые профессии

Представители голосовых профессий регулярно подвергают свои голосовые связки усиленному использованию и нагрузке, что вызывает определенные риски для их голоса.

Голосовые профессии

3.00 (Проголосовало: 2)

Содержание
  • Риски обладателей голосовых профессий
  • Группы голосовых профессий
  • Почему так важно следить за здоровьем голоса?

Голосовые профессии включают в себя различные виды работ, связанных с использованием голоса в качестве главного инструмента для передачи информации или создания эмоциональной атмосферы.

Профессиональные пользователи голоса – певцы, актеры, дикторы, ведущие радио и телевидения, учителя, продавцы, консультанты, юристы и т.п. – составляют около 40% работающего населения. Этим специалистам требуется функциональный голос, однако его постоянное использование в высокой интенсивности представляет профессиональный риск, сравнимый с воздействием опасных химических веществ.

Риски обладателей голосовых профессий

Представители голосовых профессий регулярно подвергают свои голосовые связки усиленному использованию и нагрузке, что вызывает определенные риски для их голоса. Основные из них включают:

  • Голосовое истощение. Чрезмерное напряжение голосовых связок может привести к их истощению, раздражению и воспалению. Это может произойти, если человек постоянно говорит/поет с высокой интенсивностью без достаточного отдыха. Постоянное напряжение голосовых связок или использование неправильной техники пения может привести к хрипоте, потере голоса или изменению его качества, и потребует длительного периода восстановления.
  • Заболевания голосовых связок. Непрерывное использование голоса без должного ухода может привести к образованию полипов и кист на голосовых связках. Это вызывает нарушения голоса и часто требует хирургического вмешательства для удаления новообразований.
  • Расстройства голоса. Некоторые профессиональные пользователи голоса могут столкнуться с различными расстройствами голоса, такими как дисфония (нарушение звукового образования), мутация голоса (изменение тембра голоса) или трепетание голоса (нерегулярные колебания голоса).
  • Зависимость от голоса. В случае травмы или болезни, связанной с голосом, голосовой профессионал может оказаться временно или даже полностью исключен из работы. Это может привести к финансовым сложностям, потере карьеры и психологическим проблемам, таким как тревога, депрессия, изоляция, низкая самооценка.

Для предотвращения этих рисков специалисты голосовых профессий должны следовать правильной технике говорения, пения, регулярно отдыхать и ухаживать за своим голосом. Систематические посещения логопеда или голосового тренера помогают поддерживать здоровье голоса и предотвращать возникновение проблем.

Группы голосовых профессий

Существуют различные группы голосовых профессий в зависимости от объема использования голоса. Эти группы могут быть представлены в виде пирамиды с 4-мя уровнями.

Уровень I – профессиональные исполнители, даже малейшие расстройства голоса которых несут серьезную угрозу карьере:

  • певцы и актеры;
  • ведущие радио и телевидения;
  • публичные ораторы.

Уровень II – работники, нарушения голоса у которых в любом случае негативно сказываются на работе:

  • учителя;
  • политики;
  • профессиональные видео-блогеры;
  • работники колл-центров;
  • специалисты по продажам;
  • психологи, социальные работники, консультанты;
  • представители юридической сферы;
  • офисные работники;
  • работники регистратуры;
  • администраторы;
  • переводчики.

Уровень III – работники, менее подверженные стрессу из-за нарушений голоса, но так или иначе испытывающие трудности из-за этого. Сюда относятся специалисты, чья работа предполагает речевое взаимодействие с публикой, клиентами, социальной сферой, но не является критическим аспектом.

Уровень IV – специалисты, чья работа не ставится под угрозу даже при наличии серьезных голосовых патологий. Сюда относятся представители профессий, чья работа не предполагает речевое взаимодействие с людьми или предполагает в незначительной степени.

Певцы и актеры как профессиональные пользователи голоса предъявляют наибольшие требования к здоровью голосового аппарата. Огромное количество тренировок и исполнительский стресс, которым они подвергаются, превышают уровень других групп голосовых профессий. Певцы и актеры с нарушениями голоса часто бросают вызов самому опытному лор-врачу/фониатру. Знания и опыт, полученные при ведении таких пациентов, обобщаются и передаются для оказания помощи другим профессиональным и непрофессиональным пользователям голоса с фониатрическими проблемами.

Почему так важно следить за здоровьем голоса?

Голос – это мощный инструмент самовыражения человека, забота о котором приносит бесценные плоды. Здоровый голос способствует социальной интеграции и сплоченности, психическому и физическому здоровью, душевному благополучию, когнитивному развитию.

Проблемы с голосом воспринимаются как негативные не только для работоспособности профессиональных исполнителей, но и для качества жизни любого человека. Голос – это способ выражения эмоций и чувств, самореализации, достижения успехов в карьере, комфортного существования и взаимодействия в обществе.

Повышение осведомленности о здоровом использовании голоса важно и из-за последствий голосовых расстройств, и для полноценной жизни человека в целом. С развитием общества и медицины растет интерес к социокультурным и медицинским аспектам голосового выражения и предоставлению качественного образования для здорового и эффективного использования голоса.

В нашей «Клинике уха, горла и носа» ведет прием квалифицированный врач-фониатр, который проводит профессиональный анализ голоса, занятия по фонопедической коррекции, подбирает индивидуальный комплекс упражнений для поддержки голоса или план лечения при необходимости.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

тел.: 8 (499) 501-15-53 (круглосуточно)

Связанные услуги

  • Голосовая реабилитация – процесс восстановления и улучшения качества голоса человека после его потери или повреждения.

Специалисты