8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Инородное тело наружного слухового прохода

Одной из частых причин экстренного обращения к ЛОР является инородное тело наружного слухового прохода. Нельзя сказать, что с данной проблемой сталкиваются исключительно дети, нередко и взрослые обращаются с аналогичной проблемой.

Инородное тело наружного слухового прохода
Автор:

Обновлено 09.08.2019 13:43

Добавлена информация о том, как удаляют инородное тело уха в клинике.

Одной из частых причин экстренного обращения к ЛОР является инородное тело наружного слухового прохода. Нельзя сказать, что с данной проблемой сталкиваются исключительно дети, нередко и взрослые обращаются с аналогичной проблемой.

Чаще всего инородными телами в наружном слуховом проходе бывают - игрушки, шарики, семена, кусочки бумаги, вата, различного рода биологические материалы, микрофоны, жуки (мотыльки, тараканы).

Дети, в зависимости от возраста, могут точно пожаловаться на то, что у них в ушах инородное тело или могут просто жаловаться на боль в ухе, дискомфорт или, что ушко плохо слышит.

Взрослые точно могут указать, какого рода инородное тело находится в слуховом проходе, но иногда это не соответствует действительности. Или бывают ситуации, когда пациент не обращает внимание, как у него в ухе остался кусочек ваты или батарейка от микрофона и.т.д.

Иногда пациенты жалуются на внезапную полную потерю слуха или слух резко ухудшился.

Инсекты в наружном слуховом проходе вызывают у пациентов панику, сильную боль, тошноту или рвоту.

Диагностика

Для обнаружения инородного тела наружного слухового прохода зачастую доктору достаточно простой отоскопии наружного слухового прохода при помощи ушной воронки или отоскопа. Так же доктора нашей клинике используют специальные микроскопы или эндоскопы для качественной диагностики данной проблемы и ее устранения.

Но довольно часто, в попытках самостоятельно вытащить инородное тело из уха, пациенты наносят себе травму, тем самым усложняют задачу доктора.

Отек и сужение наружного слухового прохода, кровотечения, разрывы барабанной перепонки, гнойные диффузные наружные отиты - становятся последствием самолечения.

Что делать дома

  • Не пытайтесь удалить инородное тело самостоятельно - вы можете травмировать ухо и вызвать дополнительные проблемы
  • Не используйте ирригаторы (Waterpic) - одна из основных проблем перфораций и разрывов барабанной перепонки
  • Если вы предполагаете, что в наружном слуховом проходе инсект (жучок, таракан, мотылек), то не следует пытаться раздавить жука в ухе - это вызовет дополнительную травматизацию
  • Не заливайте в ухо спирт или воду
  • Оптимальным считается залить в наружный слуховой проход вазелиновое масло, или чистое подсолнечное масло. Это обездвижит жука и не создаст проблем доктору при удалении

Как удаляют инородное тело уха в клинике?

Профессиональные способы удаления инородного предмета из наружного слухового прохода:

  • промыванием;
  • специальными инструментами (щипцами или крючками);
  • методом аспирации (с помощью отсасывателей).
Обращайтесь в клинику за специализированной ЛОР помощью.