8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Наружный отит

Наружный отит - это воспаление наружного уха, к которому относятся ушная раковина и наружный слуховой проход (НСП).

Наружный отит
Автор:

Обновлено 15.08.2019 14:09

Добавлено заключение.

Наружный отит - это воспаление наружного уха, к которому относятся ушная раковина и наружный слуховой проход (НСП). Как и большинство воспалительных заболеваний лор-органов, наружный отит может быть острым или хроническим.

Особенности строения наружного уха

Ушная раковина и слуховой проход покрыты кожей, переходящей на барабанную перепонку. В НСП два отдела: хрящевой и костный, на границе этих отделов определяется физиологическое сужение — перешеек, из-за чего трёхмерная модель наружного слухового прохода напоминает песочные часы. Под кожей ушной раковины и хрящевого отдела наружного слухового прохода расположен эластичный хрящ, за счет которого эта часть слухового прохода подвижна при жевании и артикуляции. В костном отделе под кожей - надкостница и кость. Кожа наружного слухового прохода отличается от любой другой тем, что в её толще находятся церуменозные железы, продуцирующие ушную серу (церумен). Функция церумена состоит в защите кожи от постоянной влажности и микроорганизмов, а наличие плёнки церумена является важным фактором нормального функционирования наружного уха. Размеры наружного слухового прохода могут заметно отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей. Часто в области перешейка присутствуют остеофиты — костные выступы, уменьшающие просвет НСП, а иногда полностью его перекрывающие. Кпереди, кзади и книзу от ушной раковины в подкожной клетчатке расположены лимфатические узлы, которые могут воспаляться при наружном отите.

Острый наружный отит - это воспаление наружного уха, возникшее в срок до 1 мес.

Формы наружного отита:

  • диффузный наружный отит;
  • локальный наружный отит или фурункул НСП;
  • острый буллезный (геморрагический) наружный отит;
  • мирингит;
  • дерматит ушной раковины;
  • рожистое воспаление ушной раковины;
  • злокачественный (некротический) наружный отит;
  • хондроперихондрит ушной раковины.

Наиболее часто встречается острый диффузный наружный отит, при котором возникает бактериальное воспаление кожи всего слухового прохода, нередко с переходом на барабанную перепонку или кожу ушной раковины.

Острый диффузный отит

Провоцирующие факторы: избыточный туалет ушей, попадание воды в ухо, микротравмы кожи НСП, факторы снижения иммунитета (переохлаждение, избыточный загар, ОРВИ, хронические заболевания). Возбудители заболевания: золотистый стафилококк, синегнойная палочка.

Симптомы

Это сильная боль в ухе, заложенность уха, жидкие выделения из слухового прохода в небольшом количестве, также отмечается увеличение заушных или околоушных лимфоузлов, воспаление кожи ушной раковины, может быть повышение температуры, симптомы интоксикации. При осмотре отмечается гиперемия и отёк кожи НСП, кожа неровная, с наложениями прозрачного жёлтого или гноевидного отделяемого, виден слущенный эпидермис. Просвет НСП часто резко сужен и может не определяться барабанная перепонка. Если она видна, то обычно тоже неровная и умеренно гиперемирована. Нередко определяется увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, утолщение, болезненность и гиперемия ушной раковины. Слух при сохранении просвета НСП снижен незначительно или нормальный.

Диагностика

Для постановки диагноза, кроме осмотра, нужно исключить заболевание среднего уха, для чего проводят камертональные пробы (исследование слуха набором камертонов), тимпано- и импедансометрия (измерение подвижности барабанной перепонки), исследование порогов слуха (аудиомерия). Эти исследования проводятся для исключения заболеваний среднего уха. Лабораторная диагностика включает в себя общий анализ крови, сахар крови, посев из больного уха на микрофлору для назначения антибактериальной терапии.

Лечение

Основное направление лечения - это антимикробная и противовоспалительная терапия. Назначаются местно или системно антибиотики, противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды). При сильной боли хороший эффект от заушных блокад с кортикостероидами и местными анестетиками. Проводится щадящий туалет уха, промывание, для освобождения от отделяемого и эпидермальных масс. Дополнительно можно использовать методы физиолечения: тубус-кварц или лазеротерапию.

Ограниченный (локальный) наружный отит или фурункул наружного слухового прохода

Фурункул - это воспаление волосяного фолликула, переходящее на подкожную клетчатку. Во входе в НСП и вокруг него растут щетинистые волоски и воспаление развивается в их фолликулах.

Причины появления фурункула наружного слухового прохода

Чаще всего возбудителями являются стрептококки. Провоцирующие факторы и симптомы схожи с таковыми при диффузном отите.

Диагностика

При осмотре видно сужение НСП из-за инфильтрата в области одной из его стенок. Фурункул в своём развитии проходит три стадии:

  1. Стадия инфильтрации: при этой стадии образуется болезненный инфильтрат кожи НСП, появляется локальная гиперемия, утолщение кожи размером около 0.5-1.5 см.
  2. Стадия абсцедирования - появление гнойной полости и некротического стержня в области инфильтрата. При этой стадии также определяется наличие инфильтрата, в центре которого виден желто-зелёный гнойный стержень, обычно с волосом в центре, при надавливании на инфильтрат может определяться флюктуация (присутствие жидкости в нём).
  3. Стадия разрешения — это выделение гноя из полости с постепенным выздоровлением.

Лечение

Лечение отличается и зависит от стадии. В стадию инфильтрации назначается системная и местная антибактериальная и противовоспалительная терапия. В стадии абсцедирования стоит выполнять хирургическую обработку фурункула — вскрытие и дренирование, очищение полости от гноя, в течении нескольких дней выполняются перевязки. Также назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты. В стадию разрешения достаточно применения только местных антибактериальных препаратов и туалета уха.

Острый буллёзный или геморрагический наружный отит

Это форма воспаления, при которой на коже и на внешней поверхности барабанной перепонки появляются пузыри (буллы), содержащие кровянистую жидкость. Если такой пузырь вскрывается, то из уха вытекает кровянистое отделяемое.

Причины развития буллезного отита

Чаще всего буллезный отит возникает на фоне ОРВИ или гриппа, но также причиной может быть и бактериальная инфекция.

Лечение

Необходим туалет слухового прохода. Назначаются местно антибактериальные и противовоспалительные препараты, также системно стоит назначать препараты, укрепляющие сосудистую стенку и уменьшающие проницаемость сосудов. Вскрытие булл не рекомендуется.

Мирингит

Воспаление барабанной перепонки. Как самостоятельное заболевание не встречается, он возникает вместе с другими формами наружного отита.

Дерматит ушной раковины

Можно выделить в отдельную форму, так как нередко происходит воспаление кожи ушной раковины, без вовлечения НСП. Причины заболевания - бактериальная инфекция плюс фактор сенсибилизации организма к бактериальным токсинам. При данном виде воспаления возникает покраснение и утолщение кожного покрова, с образованием маленьких серозных пузырьков, похожих на таковые при экземе. Когда пузырьки вскрываются, то образуются желтые корочки на их месте. Диагноз ставится на основании осмотра, может потребоваться консультация дерматолога. Лечение также антибактериальное и противовоспалительное, могут назначаться антигистаминные препараты.

Рожистое воспаление ушной раковины

Острое рожистое воспаление относится к инфекционным заболеваниям и вызывается пиогенным стрептококком, позднее может присоединяться и другая флора. При таком воспалении есть симптомы поражения кожного покрова и общевоспалительный синдром – слабость, повышение температуры, озноб. Провоцирующие болезнь факторы: снижение иммунитета, ссадины и ожоги кожи, купание в загрязнённых водоёмах, контакт с носителем пиогенного стрептококка или заболевшим. В зависимости от глубины поражения кожного покрова выделяют три формы:

  1. Эритематозная, когда возникает боль, покраснение кожи (она имеет «лакированный» вид) слегка возвышается над уровнем здоровой кожи и имеет с ней чёткую границу.
  2. Буллёзная форма, более тяжелая, характеризуется таким же, как и при эритематозной форме, поражением кожи, но с образованием крупных пузырей над поверхностью кожи с прозрачным или мутным содержимым.
  3. Некротическая форма. При данной форме происходит глубокое поражение кожи, вплоть до сетчатого и сосочкового слоя, образуются глубокие язвы с гнойными налётами. За счёт присоединения различной микрофлоры протекает тяжелее, чем другие формы. Обычно пациентам с этой формой требуется хирургическая обработка участков некроза.

Рожистое воспаление

Серьезное заболевание, часто вызывающее осложнения, и лечение его должно происходить в условиях инфекционного стационара. При подозрении на рожу требуется консультация инфекциониста. Изолированное рожистое воспаление ушной раковины встречается редко и обычно сочетается с поражением кожи лица или шеи.

Лечение

Назначается массивная антибактериальная и противовоспалительная терапия, дезинтоксикационная терапия, антистрептококковый гамма-глобулин.

Злокачественный наружный отит (некротический наружный отит)

Эту форму наружного отита выделяют в отдельную, но фактически он является негативным течением обычного диффузного наружного отита. В процессе заболевания происходит распространение воспаления на структуры височной кости, может возникать поражение черепно-мозговых нервов и развитие внутричерепных осложнений. Название заболевания не связано с развитием злокачественной опухоли, просто таким образом отражается течение заболевания. К счастью, это заболевание встречается редко, болеют пациенты с тяжелыми нарушениями иммунитета, такими как СПИД, состояние после лучевой и химиотерапии, декомпенсированный сахарный диабет, пациенты, получающие иммуносупрессивную и цитостатическую терапию. Ведущим возбудителем признана синегнойная палочка, но любая инфекция полимикробна. В процессе воспаления происходит некроз кожи слухового прохода и переход воспаления на надкостницу и кость, с последующим её разрушением. Жалобы при данном заболевании на сильную боль, выделения из уха гнойно-воспалительного характера, с гнилостным запахом, быстро наступает снижение слуха. Позднее присоединяются симптомы поражения черепно-мозговых нервов: затруднение глотания, попёрхивание при приёме пищи, онемение лица, паралич лицевых мышц. При распространении процесса в среднее и внутреннее ухо может развиваться системное головокружение. При распространении воспаления в полость черепа развивается общемозговая и менингеальная симптоматика. При осмотре обращает на себя выраженное воспаление кожи НСП, кожа с очагами некроза, большое количество гнойно-некротического отделяемого, барабанная перепонка и структуры среднего уха часто неопределимы. Определяются симптомы поражения черепно-мозговых нервов-асимметрия лица, птоз нижнего века на стороне поражения, асимметрия мягкого нёба, нарушение подвижности надгортанника. В диагностике важен посев на бактериологическое исследование, компьютерная томография височных костей. Лечение проводится всегда в условиях стационара. Проводится массивная антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Назначаются инфузии человеческого гамма-глобулина, антисинегнойной сыворотки или гипериммунной человеческой плазмы. Также проводится хирургическое лечение — некротомия (удаление некротизированных участков кожи и кости), в последующем при выздоровлении проводится пластика дефекта собственными тканями.

Хондроперихондрит ушной раковины

Данное заболевание представляет собой воспаление надхрящницы и хряща ушной раковины, вызванное бактериальной флорой. К хондроперихондриту может приводить травма ушной раковины с повреждением кожного покрова, нагноение гематомы ушной раковины, глубокие ожоги ушной раковины, фурункул или нагноившаяся атерома уха, рожистое воспаление. Выделяют инфильтративную и гнойные формы. Через несколько дней после описанного травмирующего фактора развивается инфильтрация и гиперемия кожи ушной раковины, сопровождающиеся болевым синдромом, с повышением температуры или без такового. Важным диагностическим критерием является то, что мочка уха остается непораженной, так как в толще её нет хряща. Лечение: антибактериальная и противовоспалительная терапия. При наличие гнойных полостей — вскрытие с удалением гноя и щадящая некротомия разрушенного хряща. Заболевание плохо поддаётся лечению и может протекать неделями или месяцами. Часто следствием хондроперихондрита является рубцовая деформация ушной раковины, иногда может быть полное разрушение хряща.

Заключение

Острый наружный отит является частой проблемой и у взрослых, и у детей. Иногда он является косвенным следствием других заболеваний (сахарного диабета, иммунодефицита, атопии) и требует комплексного подхода к диагностике и лечению.