8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Камертональное исследование

Это исследование, которое помогает врачу установить преимущественное поражение звукопроводящего или звуковоспринимающего аппарата.

Камертональное исследование
Автор:

Обновлено 14.08.2019 14:27

Добавлена информация о болезненности камертонального исследования.

Всех больных с жалобами на снижение слуха обследуют в следующем порядке: сбор анамнеза, осмотр лор-органов, оценка восприятия шепотной и разговорной речи, камертональное исследование.

Что такое камертональное исследование?

Это субъективный метод, основанный на ответных реакциях пациента. Результат его зависит от таких факторов, как психоэмоциональное состояние, возраст и др. Этот метод помогает врачу установить какой из аппаратов (звукопроводящий или звуковоспринимающий) преимущественно поражен.

Какие камертональные исследования проводят?

Существует много тестов. Однако в повседневной практике для дифференциальной диагностики поражения звукопроводящего или звуковоспринимающего аппарата достаточно применить 3 простых теста – Федеричи, Ринне и Вебера.

Опыт Федеричи подобен опыту Ринне. В первом тесте пациент должен ответить, где он громче слышит звучащий камертон. А во втором врач измеряет время, в течение которого человек слышит звучание камертона сначала у ушной раковины, а затем – с сосцевидного отростка.

В опыте Вебера пациент должен ответить, воспринимается ли звук в каком-то ухе громче.

Как долго длится процедура?

Процесс займет не более 5 минут.

Это болезненный метод?

Нет, это совершенно безболезненно. К ушной раковине, заушной области (сосцевидному отростку), темени или средней линии головы присоединяется камертон, никакого дискомфорта при этом нет.