Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 11
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Фили
Москва, Береговой проезд, 7
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
sun
г. Сочи
Навагинская, 7
Ежедневно
c 10:00 до 23:00

Хроническая боль

Что такое хроническая боль: поговорим о ее физиологии, опасностях, разновидностях; а также о том, почему так важно не игнорировать болевой синдром.

Хроническая боль

5.00 (Проголосовало: 2)

Содержание
  • Что такое хроническая боль: физиология, опасности, статистика
  • Разновидности хронических болей
  • Почему важно лечить хроническую боль?

Что такое хроническая боль: физиология, опасности, статистика

Хроническая боль – это продолжительное ощущение боли, которое длится дольше, чем ожидалось по нормальному течению травмы или заболевания. Она может присутствовать в течение месяцев и даже лет. Хроническая боль отличается от острой и кратковременной боли, которые возникают в ответ на травму или заболевание и уменьшаются по мере заживления или излечения.

Хроническая боль – нередкая проблема как у детей, так и у взрослых. Согласно некоторым исследованиям, хроническая боль является основной жалобой от 30% до 50% как подростков, так и взрослого населения, страдающих от повторяющихся и рецидивирующих болей.

Физиология хронической боли связана с изменениями в нервной системе и переработкой болевых сигналов. При хронической боли нервные пути могут стать чувствительными и переактивированными, что приводит к усилению и продолжительности болезненных ощущений. Это может быть вызвано различными причинами, такими как повреждение тканей, воспаление, нервные повреждения, дефекты в передаче болевых сигналов, и другими факторами.

Хроническая боль может значительно сказываться на качестве жизни человека, приводить к нарушению сна, настроения, физической активности и социальной адаптации. Она может привести к развитию депрессии и отказу от повседневной деятельности. Лечение хронической боли требует комплексного подхода, включающего фармакологическую терапию, физиотерапию, психотерапию, реабилитацию и другие методы.

Разновидности хронических болей

Наиболее распространенными хроническими болями являются боли в конечностях – комплексный регионарный болевой синдром – КРБС (33%), диффузные скелетно-мышечные боли и боли в спине (30-50%), и головные боли (60%).

Диагноз КРБС основывается в первую очередь на анамнезе пациента и физикальном обследовании (например, отеки, изменения кожного кровотока, аномальная двигательная активность конечностей, аномальное наполнение капилляров, тремор, слабость, необычный рост волос). Пациенты с КРБС испытывают регионарные боли, которые не всегда связаны с поражением симпатической нервной системы. Около 90% пациентов с КРБС в возрасте от 8 до 16 лет – пациенты женского пола. Кроме того, у детей и подростков чаще поражаются нижние конечности, чем верхние.

Когда нет никакой видимой провоцирующей травмы, КРБС называется I типа (ранее назывался рефлекторной симпатической дистрофией – РСД). Когда отмечается идентифицируемое поражение периферической нервной системы, КРБС называется II типа (ранее назывался каузалгией). При КРБС II типа боль часто описывается как интенсивная, жгучая боль с аллодинией и гипералгезией в дистальных отделах конечности. Аллодиния – ощущение боли при воздействии раздражителя, который в обычных условиях её не вызывает.

Лечение КРБС направлено на улучшение функции пораженной конечности с помощью физиотерапии и мобилизации конечности, что не только помогает предотвратить инвалидизацию, но и уменьшает боль. Лечение включает в себя не только медикаментозную (например, нестероидные противовоспалительные препараты, наркотические средства, противосудорожные препараты), но и когнитивно-поведенческую терапию. В тяжелых случаях, когда консервативная терапия неэффективна, показано проведение регионарной блокады, которая позволяет эффективно купировать болевой синдром и улучшить физическую реабилитацию.

Почему важно лечить хроническую боль?

Лечение хронической боли имеет решающее значение, поскольку длительное ощущение боли может серьезно влиять на физическое и эмоциональное благополучие человека. Вот несколько причин, по которым важно лечить хроническую боль:

  1. Улучшение качества жизни. Хроническая боль часто сопровождается тревожностью, депрессией, мешает нормальному сну, питанию, общению с окружающими. Лечение помогает улучшить эмоциональное и психологическое благополучие.
  2. Повышение продуктивности. Боль влияет на работоспособность человека, что может привести к снижению производительности на работе и в обычной бытовой деятельности. Лечение хронической боли поможет улучшить функционирование и повседневную активность.
  3. Предотвращение осложнений. Неконтролируемая хроническая боль может привести к депрессии, тревожным расстройствам, социальной изоляции, деформациям в нервной системе, усилению болевых сигналов, развитию побочных заболеваний и другим негативным эффектам. Своевременное лечение может помочь предотвратить эти процессы.

Важно помнить, что каждый человек имеет индивидуальную ситуацию и потребности в лечении хронической боли. Комплексный подход, включающий стратегии фармакологического и нетрадиционного лечения, физическую терапию, психологическую поддержку и реабилитацию, должен стать ключом к успешному управлению хронической болью и улучшению качества жизни.

Важно обращаться к специалистам для диагностики и лечения хронической боли и не откладывать визит к врачу, если вы замечаете у себя развитие хронического болевого синдрома.

В нашей клинике принимает врач-альголог – это специалист, который занимается диагностикой, лечением и управлением болевыми синдромами различного происхождения. Он занимается диагностикой причин боли, назначением лечения (включая фармакологическую терапию, физиотерапию, психотерапию и другие методы), а также контролем и управлением боли у пациентов. Врач-альголог может помочь пациентам с хронической болевой проблемой, болевыми синдромами после травм или операций, невралгиями, мигренью, артритами и другими состояниями, сопровождающимися болями.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

тел.: 8 (499) 501-15-53 (круглосуточно)

Специалисты