8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Ринит беременных

Ринит беременных – распространенная патология, которая встречается примерно у 30% будущих мам. Ринит при беременности обычно не является угрозой и для плода, и для матери, но неправильное лечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Ринит беременных
Ринит беременных не опасен, однако ухудшает качество жизни женщины в период беременности.
Автор:

Обновлено 08.08.2019 13:29

Добавлена информация о том, на каких сроках возникает ринит беременных и как долго длится.

Ринит беременных (назальная обструкция) – распространенная патология, которая встречается примерно у 30% будущих мам. Проявляется типичной триадой симптомов: заложенностью носа, затруднением дыхания, наличием слизистых выделений. Сам по себе он не опасен, однако ухудшает качество жизни женщины в период беременности. Сложность купирования патологии и снятия симптомов заключается в том, что во время беременности есть ограничения на использование ряда физиотерапевтических методов и лекарственных препаратов.

На каких сроках возникает ринит беременных и как долго длится?

Чаще всего патология возникает:

  • до 20-ой недели беременности включительно – в таком случае ринит обычно проходит самостоятельно (примерно через месяц-два) и не проявляет себя на поздних сроках;
  • после 20-ой недели беременности – это состояние может продолжаться вплоть до родов и после них (спустя 2-3 недели).

Если симптомы длятся дольше двух месяцев и не купируются никакими самостоятельными действиями (сосудосуживающие спреи запрещены к использованию!), то причина может скрываться в хроническом заболевании.

Симптомы ринита беременных

  • Затрудненное носовое дыхание, заложенность носа;
  • Неприятные ощущения в носу, чихание;
  • Наличие прозрачного слизистого отделяемого;
  • Чувство сдавленности в области носа и носовых пазух;
  • Неярко выраженные головные боли.

Затрудненное носовое дыхания у матери приводит к нарушению сна и гипоксии, которую ощущает и плод.

Причины возникновения ринита беременных

Патогенез заболевания до сих пор остается спорным вопросом. Большинство врачей склоняются к мнению, что он имеет гормональную природу и связан с повышенным уровнем эстрогенов и ацетилхолина в сыворотке крови (как следствие),что ведет к гиперемии слизистой носа и отеку. Концентрация эстрадиола, эстрона, эстриола в кровотоке беременных повышается, у некоторых будущих мам по этой причине может изменяться форма носа, он может увеличиваться в размерах.

Есть данные, что у беременных с симптомами вазомоторного ринита повышен уровень плацентарного гормона в сыворотке крови. Еще одна причина, которая может вызывать длительную назальную обструкцию, это тонус гладкомышечных клеток под влиянием ингибирующего действия стероидного гормона прогестерона. Он вызывает задержку жидкости в теле и дает такой побочный эффект на слизистую носа.

Гистохимические исследования показали, что заложенность носа может возникать по причине полнокровия, обусловленного гиперактивностью парасимпатической нервной системы у беременных.

Как отличить симптомы ринита беременных от других патологий?

Симптомы ринита беременных действительно схожи с проявлениями других заболеваний, к примеру, вирусных инфекций, гайморита. Отличить патологию по внешним признакам будущей маме сложно, поэтому необходима консультация врача. В нашей клинике работают специалисты с большим опытом, которые быстро поставят диагноз и назначат лечение.

Если симптомы сопровождаются болью в горле, повышением температуры, то это говорит о наличии бактериальной или/и вирусной инфекции или иного воспалительного процесса.

При гайморите слизистое отделяемое может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок. При надавливании в области гайморовых и лобных пазух есть болезненные ощущения, при наклоне головы боли могут усиливаться. Также гайморит часто вызывает повышение температуры, тогда как при назальной обструкции таких симптомов не наблюдается.

Иногда ринит беременных путают с аллергическим ринитом, который может усиливаться, может наблюдаться сенсибилизация к аллергенам, к которым ранее пациентки не отмечали чувствительности.

Лечение ринита беременных

В нашей клинике проводится тщательная диагностика, чтобы исключить схожие с ринитом по симптомам заболевания. После обследования назначается индивидуальное лечение в зависимости от выраженности, степени тяжести и показаний.

Лечение осложняется тем, что многие препараты могут вызывать сокращение миометрия и нарушение кровообращение плода или сужение сосудов с нарушением функции плаценты. Поэтому назначать лекарственную терапию должен врач, нельзя самостоятельно использовать препараты – они могут вызвать нарушение развития плода.

Общие рекомендации для беременных, у которых есть симптомы ринита

  1. Промывание носа слабым солевым раствором (2 чайные ложки морской соли на стакан воды). Солевой раствор улучшает отхождение слизистого отделяемого из носа и уменьшает чувство заложенности.
  2. Очень хорошо помогает назальный душ (аппараты для промывания носа). Можно использовать для них обычный солевой раствор.
  3. Проветривайте комнату перед сном, используйте увлажнители воздуха. Сухой воздух может усиливать неприятные симптомы.
  4. Используйте для сна высокую подушку (или несколько подушек), чтобы голова находилась значительно выше туловища.
  5. Перед сном полезны прогулки на свежем воздухе.
  6. Делайте утром зарядку и несколько раз в день дыхательную гимнастику, чтобы уменьшить симптомы гипоксии.
  7. Не используйте духи и старайтесь не находится рядом с курильщиками.

При беременности нельзя использовать сосудосуживающие капли для носа, так как они могут спровоцировать вазомоторный ринит.

Препараты для лечения ринита

Препараты для приема во время беременности подбираются с большой осторожностью и индивидуально. Беременным женщинам не назначают перрорально системные кортикостероиды, хотя их влияние на плод до конца не выяснено. В ряде случаев врач назначает кортикостероиды в виде аэрозолей. Перроральный прием антигистаминных препаратов также не назначается в силу повышенного риска возникновения эмбриопатий. Выбор физиопроцедур также ограничен, потому что большинство методов негативно влияют на развитие плода.

Если вас мучает ринит, вы ощущаете головные боли или другие неприятные симптомы, то советуем немедленно показаться врачу. Своевременное лечение – залог качества жизни матери, что очень важно для вынашивания плода. А также позволяет не пропустить другие более тяжелые заболевания, которые могут негативно сказываться на здоровье матери и ребенка.

Важно! Нельзя использовать препараты, которые вам выписывал врач до беременности, или препараты, выписанные кому-то другому.

Ринит при беременности обычно не представляет угрозы как для плода, так и для матери, но неправильное лечение может привести к непредсказуемым последствиям.