Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Синдром пустого носа

Все о губительном для качества жизни заболевании.

Синдром пустого носа

5.00 (Проголосовало: 3)

Содержание
  • Что такое «синдром пустого носа»?
  • На что жалуется пациент с синдромом пустого носа?
  • Как врач поставит диагноз «синдром пустого носа»?
  • Как лечить синдром пустого носа?
    • Консервативное лечение синдрома пустого носа
    • Хирургическое лечение синдрома пустого носа
    • Комплексное лечение синдрома пустого носа + психотерапия

Что такое «синдром пустого носа»?

Синдром пустого носа (СПН) – это осложнение хирургического лечения, при котором носовые раковины, особенно нижние, были сильно повреждены в результате операции на них, что привело к нарушению нормальной физиологии носа. В настоящее время нет единого мнения относительно того, что значит «сильно повреждены».

Синдром пустого носа – это изнурительное состояние, приводящее к плохому качеству жизни, поскольку хорошая функция носа имеет решающее значение для правильного функционирования легких и дыхания, насыщения организма кислородом, способности функционировать физически, правильного функционирования нервной системы, когнитивных функций и чувства благополучия. Пациенты с синдромом пустого носа страдают непрерывно. Дыхание ртом не является альтернативой, поскольку оно не является физиологическим методом дыхания и никогда не должно рассматриваться как замена носового дыхания.

Синдром пустого носа может появиться спустя месяцы или годы после операции. Он недостаточно диагностируется и часто не лечится. Среди некоторых врачей существует распространенное заблуждение, что синдром пустого носа не является тяжелым заболеванием.

СПН мало изучен. Это редкое заболевание. Однако истинная частота неизвестна, поскольку не было опубликовано никаких конкретных исследований, посвященных изучению заболеваемости.

На что жалуется пациент с синдромом пустого носа?

Пациенты с синдромом пустого носа задыхаются, часто дышат, не могут сделать полноценный вдох носом, в носу сухость и корки, могут беспокоить периодические носовые кровотечения. Некоторые пациенты испытывают боль в носу и лице.

Мучительные симптомы данного заболевания приводят к развитию тяжелой депрессии. Были случаи, когда пациенты хотели покончить с собой. Важно при наличии этого заболевания обратиться за помощью к психотерапевту, по показаниям врача начать принимать антидепрессанты.

На фото ниже Ольга Кондратьева, страдающая синдромом пустого носа после хирургического лечения врачей. Она встает в одиночные пикеты, чтобы обратить внимание общественности на эту болезнь. Потому что люди с СПН не просто страдают, они погибают…

Как врач поставит диагноз «синдром пустого носа»?

Диагноз «синдром пустого носа» следует рассматривать у любого пациента, жалующегося на сухость в носу и затрудненное дыхание после операции на носовых раковинах. Однако, достаточный объем носовых раковин и отсутствие сухости в носу не исключает наличие данного заболевания.

Синдром пустого носа может быть диагностирован как объективно, так и субъективно. Современный метод диагностики основан на субъективной симптоматике с помощью специальных тестов (SNOT-25, ENS6Q и SNOT-55) и положительном ”ватном тесте". Результаты компьютерной томографии околоносовых пазух и носа и эндоскопическое исследование полости носа являются объективными методами, помогающие в постановке диагноза.

Ватный тест проводится следующим образом: вату, смоченную физиологическим раствором, помещают в носовую полость в области дефицита, где может быть установлен имплантат. Вата остается на месте около 30 минут, в течение которых пациента просят дышать комфортно. Если наблюдается субъективное улучшение дыхания и изменение ощущений или симптомов, это считается положительным результатом и указывает на СПН.

Как лечить синдром пустого носа?

В настоящее время нет лекарства от синдрома пустого носа. Но в некоторых случаях симптомы можно контролировать или улучшить.

Консервативное лечение синдрома пустого носа

Консервативное лечение СПН - это гигиена носа и увлажнение его слизистой оболочки. Использование солевых спреев, гелей, смягчающих средств и увлажнителей предназначено для поддержания здоровья оставшейся слизистой оболочки носа и поддержания функции мукоцилиарного клиренса. Увлажнение слизистой оболочки носа облегчает боль и дискомфорт от сухости, густых или отсутствующих выделений, предотвращает инфекцию, уменьшает воспаление слизистой оболочки, раздражение, улучшает дыхание, а также обеспечивает защитный барьер от внешних воздействий. Хроническая сухость опасна, потому что может привести к метаплазии, поэтому важно поддерживать нос влажным. Также в местном лечении могут быть использованы кортикостероиды и антибактериальные мази.

Адаптация пациента к необходимости ухода за носом часто бывает трудной задачей – это отнимает много времени и требует обучения пациента.

Хирургическое лечение синдрома пустого носа

Хирургическое лечение синдрома пустого носа состоит в использовании имплантатов и подходит тем пациентам, кто перенес значительное повреждение носовых раковин. Цель имплантации состоит в том, чтобы воссоздать форму удаленной носовой раковины и, таким образом, восстановить некоторые возможности носа для адекватного давления, обтекания, нагрева, увлажнения, фильтрации и восприятия воздушного потока. Имплантат может быть помещен в носовую перегородку, слизистую оболочку дна или боковую стенку, размещен подслизисто в остаточной носовой раковине.

Консервативные, нехирургические методы лечения могут привести к легкому или умеренному улучшению некоторых симптомов, но мало влияют на основные симптомы, связанные с дыханием. Хирургическое лечение с помощью имплантатов может в большей степени улучшить симптомы, включая симптомы, связанные с дыханием. Однако нормальная физиология носа не восстанавливается, и отсутствующие функциональные и структурные особенности носа не могут быть воссозданы. Пациент может остаться со значительными нарушениями, несмотря на степень улучшения, полученного в результате имплантации. Хотя имплантаты, безусловно, могут улучшить жизнь пациентов, они не являются лекарством от синдрома пустого носа. Ткань носовой раковины не может быть заменена или отращена заново.

Комплексное лечение синдрома пустого носа + психотерапия

Пациенты с синдромом пустого носа нуждаются в лечении со стороны лор-врача и психотерапевта.

За эффективный результат большинства заболеваний в нашем организме отвечает психологический настрой на выздоровление. Именно адекватное восприятие своего состояния и его осознание являются начальными этапами выздоровления. Поскольку самостоятельно человек оценить объективно свое состояние не в силах, то на помощь следует подключать психотерапевтов - специалистов в области психиатрии и методов лечения словом (но также и фармакологическая поддержка имеет место быть).

При синдроме пустого носа в головном мозге и подсознании формируется порочный участок нейрональной сети, который становится абсолютной доминантой поведения и не позволяет заниматься ничем иным, кроме как самокопания и углубления в свою проблему с последующим развитием депрессии.

Именно извращенный способ восприятия своих ощущений от тела (в нашем случае носовой полости) диктует нам, насколько нам стало хуже. Научиться ментально смене фокуса внимания, подавлению ideafix и стоит во главе цели психотерапии при синдроме пустого носа.

Лишь только комбинация психофармакологической поддержки и классического лечения полости носа смогут дать ожидаемый и стойкий эффект.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

тел.: 8 (499) 501-15-53 (круглосуточно)

Специалисты

<-- Dasha --> " "