8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Слухопротезирование

Обзор видов слуховых аппаратов и возможностей слухопротезирования.

Слухопротезирование
Автор:

Обновлено 16.08.2019 14:28

Добавлена информация о том, с чем связана негативная реакция на необходимость ношения аппарата.

Что такое слух?

Слух – один из важных органов чувств, который помогает нам воспринимать этот мир. Но для многих это роскошь – в полной мере слышать звуки окружающей среды. Такие люди вынуждены учиться слышать не от природы, а от маленького и очень необходимого помощника. Имя ему – слуховой аппарат (СА).

При снижении слуха человеку помогают оставаться в социуме слуховые аппараты. Они незаменимы, с их помощью человеку удается сохранить комфорт в общении.

Значительное количество людей разного возраста страдает от трудностей и дискомфорта из-за потери слуха. Это физическая проблема, которая может появиться в любое время. Люди могут годами не замечать, что проблема существует в их жизни, ведь болезнь развивается медленно. Постепенно люди теряют способность слышать звуки, голоса, что влияет на них самих и на качество жизни их близких.

С чем связана негативная реакция на предложение носить аппарат?

Многие, услышав о слухопротезировании после обследования, негативно воспринимают эту новость. Что связано с недостаточной осведомленностью и рядом предубеждений. И зря, ведь обычно потерянный слух нельзя вернуть без слухового аппарата. Ведь люди с плохим зрением обычно без колебаний надевают очки или контактные линзы, а вот пациенты с нарушением слухового восприятия, «боятся» носить СА и оттягивают момент слухопротезирования, не понимая последствий этого.

Не улучшает ситуацию и недобросовестная реклама, которая предлагает недорогой, миниатюрный и качественный СА без предварительного обследования, с доставкой на дом. Такие приборы могут работать некорректно и только ухудшать самочувствие пациента, в том числе психологическое.

Почему важно носить слуховые аппараты?

Нельзя самому подобрать СА, ведь очки для зрения подбирает окулист, так же и со слуховым аппаратом. Он подбирается индивидуально, с учетом уровня потери слуха, образа жизни и других факторов. Слухопротезирование поможет только в том случае, если аппарат подобран правильно.

Людям с потерей слуха обязательно нужно носить слуховые аппараты. Если этого не делать, наши уши теряют способность анализировать поступающие звуки, а мозг «забывает», что это и как звуки «выглядят». А если надеть аппарат через некоторое время после наступления глухоты, то на период адаптации потребуется много времени – обычные звуки будут для него неприятными, непонятными, аппарат будет мешать, а речь в шумных условиях будет неразборчивой.

Сейчас эти приборы уже настолько миниатюрные, что никто не догадается, что в вашем ухе что-то находится. Его можно носить за ухом или введя глубоко в слуховой проход.

Новые цифровые технологии, которые сейчас используют для обработки входных звуковых сигналов, работают со скоростью, сравнимой с мощными компьютерами. А некоторые аппараты работают даже лучше самого уха – ослабляют громкие и усиливают тихие звуки, направленные микрофоны безошибочно определяют речь собеседника даже среди громкого шума, делая ее разборчивой. Причем это все происходит автоматически – никакого участия пользователя не требуется.

Все существующие слуховые аппараты делятся:

1. По принципу действия: цифровые и аналоговые

Типы Составные части Принцип работы
Аналоговые Микрофон,
электронный усилитель,
телефон
- сигнал из микрофона поступает в аналого-цифровой преобразователь;
- преобразователь преобразует электрические сигналы в цифровой вид - двоичный код (это необязательная операция);
- сигнал поступает на цифровой сигнальный процессор (компьютерную микросхему);
- компьютерная микросхема обрабатывает цифровые сигналы;
- цифро-аналоговый преобразователь вновь превращает цифровой сигнал в аналоговый, посылая его на телефон.
Цифровые Микрофон,
интегральная электронная схема, телефон
- цифровой микрочип отделяет речь от шума;
- выделяет и усиливает речевой сигнал;
- подавляет шумовой сигнал;
- более тонкая настройка.

2. По месту крепления: заушной и внутриканальный

Общее описание Плюсы Минусы
Заушной Основной блок крепится за верхней частью ушной раковины, тонкий звуковод или вынесенный ресивер вставляется в ушной проход. Легко крепится за ухом, есть аналоговые или цифровые модели с дополнительными функциями, рычаги управления на заушном корпусе доступны, выпускаются бюджетные, стандартные, премиум класса. Заметен для окружающих, сложно пользоваться при активном образе жизни, занятиях спортом.
Внутриушной Помещается в ушной канал или наружный слуховой проход. Практически не виден, микрочип обеспечивает высокое качество звука, есть модели с пультом управления и дополнительными функциями. Внутриканальный вкладыш при некоторых особенностях уха нужно изготовить на заказ, нельзя использовать, если присутствует воспалительный процесс, нужен более тщательный уход.

Подбор слухового аппарата с учетом возраста человека

Проблемы со слухом могут коснуться каждого, но условно всех пользователей слуховых аппаратов можно разделить на 3 категории:

1. Для людей пожилого возраста.

Люди пожилого возраста – теряют слух постепенно, из-за возрастных изменений. Подобрать для них прибор легко, поскольку у данной категории пользователей нет высоких требований к функционалу. Но подбор аппаратов для лиц этой возрастной категории имеет свои особенности: человеку необходим прибор, отвечающий его образу жизни и потребностям, но, все же, должен учитывать возрастную деградацию органов слуха.

Слуховые аппараты для пожилых людей подбираются в зависимости от возраста пациента. Например, 60-летнему человеку необходим один вид слуховой техники, а для 80-летнего – другой.

Все это зависит от физиологических процессов старения органов слуха, которые имеют поступательный характер.

2. Для людей работоспособного возраста.

Пациенты работоспособного возраста сталкиваются с нарушениями слуха из-за вредных факторов. Часто болезнь у них развивается стремительно и прогрессирует, поэтому нужно мощное устройство с большим набором функций. Поскольку пациенты этой категории ведут активный образ жизни и работают, им требуются опции шумоподавления, выделения речи, способности подстраиваться под акустическую обстановку.

3. Для детского возраста.

Дети, родившиеся с плохим слухом или частично утратившие его в раннем возрасте, самая сложная категория пользователей. Им требуется компактное, удобное в носке и функциональное устройство. Кроме слухопротезирования потребуется помощь педагога, логопеда, родителей.

Виды слуховых аппаратов

Слухопротезирование проводят с учетом возрастной категории.

Внутриушные слуховые аппараты (In-The-Ear или ITE) - приборы ручной работы, так как их изготавливают индивидуально, в соответствии со строением уха пациента.

Такие модели используют при протезировании всех возрастных категорий. Но, все же, это очень миниатюрное устройство. Поэтому людям старшего поколения с плохим зрением или моторикой может быть не совсем удобно использовать такой СА.

Если речь идет о ребенке, нужно помнить, что по мере роста меняется размер ушного канала, СА начинает менее плотно прилегать к стенкам ушного канала, что вызывает обратную связь - свист СА (то же касается индивидуальных ушных вкладышей для заушных аппаратов).

Поэтому родителям нужно быть готовыми к тому, что раз в 1-2 года нужно будет обращаться к специалистам, чтобы заменить корпус внутриканального / внутриушного устройства или его уплотнить.

Диагностика слуха

Перед принятием решения об установке слухового аппарата, нужно пройти обязательную диагностику. Нарушение степени слуховосприятия определяют следующими методами:

  • Аудиометрия. Самое простое исследование, которое определяет уровень потери слуха. Используют наушники, к которым подаются звуки разной громкости и частоты.
  • Тимпанометрия. Исследует уровень лабильности барабанной перепонки, определяет нарушения и наличие жидкости в среднем ухе.
  • ОАЭ (отоакустическая эмиссия). Исследует функциональность улитки во внутреннем ухе и состояние волосковых мембран.
  • Регистрация слуховых вызванных потенциалов мозга. В данном случае, методом раздражения слуховых нервов определяется их функциональность и возможность поражения слуховых центров ГМ.

Слух может снижаться незаметно и постепенно. Поэтому небольшую диагностику можно провести и самостоятельно. Для этого нужно ответить на несколько тестовых вопросов:

  • иногда Вы не слышите стук в дверь;
  • окружающие делают вам замечания по поводу повышенного тона голоса;
  • вы хорошо слышите собеседника на улице;
  • родные просят смотреть телевизор тише;
  • вам плохо слышно собеседника в телефонном разговоре;
  • вы часто переспрашиваете о сказанном;
  • вам кажется, что многие говорят невнятно.

Если хоть на один вопрос человек ответил положительно – ему срочно пора к отоларингологу. Проверить уровень слуха можно на осмотре, а при необходимости врач направит к другим специалистам по слуху.

Потеря слуха может прогрессировать годами, поэтому люди не всегда замечают эту проблему. Но со временем она затрагивает их близких, вызывает дискомфорт, мешает получать удовольствие от общения. Поэтому слухопротезирование является необходимой мерой в жизни неслышащего человека.

Слуховые аппараты не могут восстановить нормальный слух. Однако они помогут максимально реализовать свой потенциал. Они также дают возможность вести активный образ жизни. Современная технология приблизила нас к главной цели - предоставить всем людям, которые плохо слышат, полную компенсацию их индивидуальной потери слуха.