Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Современное слухопротезирование при нарушении слуха

Слухопротезирование – мероприятие, позволяющее улучшить слух человека с помощью применения слуховых аппаратов или других приспособлений.

Современное слухопротезирование при нарушении слуха

5.00 (Проголосовало: 3)

Содержание
  • Почему пропадает слух?
  • Виды тугоухости
  • В каких случаях нужен слуховой аппарат?
  • Противопоказания к слухопротезированию
  • Где можно пройти слухопротезирование в Москве?

Слухопротезирование — метод восстановления слуха с помощью звукоусиливающих устройств. К протезированию прибегают в ситуациях, когда проблемы с восприятием звуков невозможно решить медикаментозно или с помощью оперативного лечения. Слуховой аппарат компенсирует нарушенные функции и таким образом повышает качество жизни пациента. Подбором протеза и способа установки изделия занимается врач-сурдолог.

Комплексные услуги в области аудиологии и слухопротезирования в Москве можно получить в «Клинике уха, горла и носа». Прием ведут опытные врачи-сурдологи. Обширные возможности диагностики и высокая квалификация специалистов позволяют быстро и качественно скорректировать нарушения слуха.

Почему пропадает слух?

Плохое восприятие звуков в медицине называют тугоухостью. Такое состояние может быть врожденным или приобретенным. Наиболее распространенные причины тугоухости:

  • врожденные аномалии развития органов слуха;
  • генетические заболевания;
  • осложнения инфекционно-воспалительных процессов;
  • пожилой возраст;
  • сопутствующие патологии (опухолевого, сосудистого или неврологического характера);
  • травмы;
  • применение медикаментов с ототоксическими свойствами.

Если тугоухость возникает в раннем детстве, патология серьезно влияет на формирование речи и дальнейшее ментальное развитие ребенка, так как познание мира осуществляется в том числе через орган слуха. Глухота у взрослых снижает качество жизни, отрицательно сказывается на социальной активности больного, может стать причиной развития психоневротических расстройств и депрессии.

Виды тугоухости

В зависимости от механизма развития нарушений восприятия звуков выделяют следующие виды тугоухости:

  • Кондуктивная. Слух пропадает на фоне блокирования или неполного прохождения звуковых волн к рецепторным клеткам внутреннего уха. Состояние может быть связано с чисто механическими препятствиями (заращение слухового прохода, серная пробка), неправильным функционированием среднего уха из-за воспаления (острый или хронический отит), анатомическими изменениями в слуховом аппарате (травматическое повреждение или врожденное недоразвитие слуховых косточек).
  • Сенсоневральная. Нарушения звуковосприятия обусловлены дефектами слухового нерва. В норме нервные волокна передают импульсы в центральный отдел анализатора, расположенный в головном мозге. Если нерв поврежден, сигналы не передаются или искажаются. Это влияет на восприятие и понимание звуков. Сенсоневральная тугоухость может быть врожденной (при нарушениях формирования слухового нерва) или приобретенной (вследствие инфекций, сосудистых патологий, возрастных изменений, опухолей и пр.).
  • Смешанная. Глухота развивается вследствие сочетанных нарушений в разных отделах слухового аппарата. В патологический процесс могут вовлекаться не только слуховые косточки, но и улитка, а также слуховой нерв.

В каких случаях нужен слуховой аппарат?

Слуховой аппарат можно подобрать и настроить пациенту с любым снижением слуха, если у пациента есть в этом необходимость (например преподавание в больших аудиториях, проведение важных переговоров и др.) В большинстве случаев это происходит при повышении порогов слуха более 40 дБ, проявляющееся в нарушении разборчивости речи при обычном общении. Акустическая коррекция позволяет замедлить или предотвратить неизбежное при тугоухости прогрессирование когнитивных и речевых нарушений. Возрастных ограничений для мероприятий по восстановлению слуха не существует. Слухопротезирование детей рекомендуется проводить только после комплексного объективного аудиологического обследования и как можно раньше, чтобы предотвратить нарушения речевого развития.

Необходимость в применении слухового аппарата определяет врач-сурдолог по результатам сурдологического обследования. Специалист также подбирает вид слухопротезирования.

Современное слухопротезирование при нетяжелой тугоухости с сохранением восприятия низких частот чаще проводится открытым способом с применением внутриушных вкладышей с максимальными вентиляционными отверстиями, которые плотно не закрывают слуховой проход. В этом случае часть звуков человек воспринимает естественным образом, а плохо воспринимаемые высокие звуки корректирует слуховой аппарат.

При более тяжелых степенях тугоухости применяют вкладыши с минимальными отверстиями или полностью заполняющие полость ушной раковины. Это делается для предотвращения возникновения так называемой обратной связи, то есть свиста аппарата.

При тяжелой нейросенсорной тугоухости, которую невозможно скорректировать даже самыми мощными слуховыми аппаратами, показана кохлеарная имплантация.

Противопоказания к слухопротезированию

Восстановление слуха с помощью слухового аппарата не проводится, если:

  • на момент обращения к специалисту есть признаки острых инфекционно-воспалительных заболеваниях структур уха;
  • диагностируется острая сенсоневральная тугоухость;
  • имеется возможность скорректировать слух хирургическим путем.

Протезирование противопоказано лицам с некоторыми неврологическими и психическими расстройствами.

Где можно пройти слухопротезирование в Москве?

Врачи-сурдологи «Клиники уха, горла и носа» успешно проводят мероприятия по слухопротезированию для пациентов любого возраста. Сурдологи клиники занимаются диагностикой слуховых нарушений и аудиальной коррекцией. Слуховой аппарат выбирают, исходя из степени тяжести проблемы. В процессе адаптации врач несколько раз настраивает изделие, чтобы обеспечить для пациента максимально комфортное и естественное восприятие звуков. Цены на слухопротезирование можно посмотреть в соответствующем разделе на сайте или узнать по телефону.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

тел.: 8 (499) 501-15-53 (круглосуточно)

Связанные услуги

Специалисты