Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Выходной:
1 января 2020
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Снижение слуха - не просто диагноз!

Подробно о нарушениях слуха, тиннитусе, пресбиакузисе и решении этих проблем.

Снижение слуха - не просто диагноз!

4.20 (Проголосовало: 5)

Содержание
  • Чем чревато нарушение слуха?
  • Что такое тиннитус и пресбиакузис?

Нарушение слуха является следствием различных заболеваний как самого уха, так и отделов головного мозга, выполняющих функцию проведения и обработки звукового сигнала. Проблемы со слухом могут встречаться у пациентов разных возрастных групп, но большинство - это всё-таки люди старшего возраста, так как уже с 30-ти лет начинается процесс «природного старения» органа слуха.

Чем чревато нарушение слуха?

Полная или частичная тугоухость приводит к проблемам с получением и пониманием информации, что в последствии может проявляться угнетением мыслительных процессов, коммуникативных навыков. Пациенты с тугоухостью испытывают не только физический, но и эмоциональный дискомфорт из-за проблем с общением, зачастую слабослышащий человек скрывает свой недуг, стесняется его. Становится недоступно в полной мере насладиться прослушиванием музыкальных произведений.

Кроме того, это ещё и вопрос безопасности. В обычной жизни мы должны слышать шум приближающегося транспорта, предупредительные сигналы бытовой техники, телефонный или дверной звонок.

Исследования, проведенные нейрофизиологами, показали, что во время обучения ученики и студенты, имеющие лёгкую потерю слуха, даже с хорошей успеваемостью испытывают постоянное нервное напряжение, головные боли, снижение внимания и памяти, как результат.

У пациентов с центральными формами тугоухости наблюдается замедление скорости восприятия речи. Это происходит из-за нарушения проведения и обработки информации в головном мозге.

Что такое тиннитус и пресбиакузис?

Немаловажной проблемой является так называемый тиннитус, или субъективный ушной шум. Пациенты описывают гул, жужжание, звон в ушах. Эти субъективные ощущения мешают разбирать речь, а иногда вызывают депрессивные состояния.

В норме человеку присущ бинауральный слух, что помогает лучше ориентироваться в пространстве, определять источник звука. При односторонней глухоте в слышащее ухо звуковая волна поступает с преломлениями и разборчивость речи также ухудшается.

Нарушение слуха проявляется, как правило, ухудшением восприятия речи и других звуков, они ощущаются более тихими или вовсе не слышны.

Встречается частотная диссоциация, когда по-разному воспринимаются звуки разной частоты. В частности для нейросенсорной возрастной тугоухости (пресбиакузис) характерна высокочастотная тугоухость, при относительно хорошей слышимости низких частот. Это проявляется нарушением восприятия свистящих и шипящих звуков, теряется «контур» слова, речь становится не разборчивой («разговор слышу, а что - не понимаю»). У многих пациентов возникают неприятные и даже болезненные реакции на громкие звуки — это также характерное проявление пресбиакузиса.

Это не приговор!

Большинство из этих проблем можно успешно решить с помощью современных средств индивидуальной реабилитации - слуховых аппаратов.

Специалисты