Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Тиннитус (звон в ушах): все о беспокоящем симптоме

Глубинные причины возникновения в связи с анатомией человека, влияние на психику, грамотный подход к лечению.

Тиннитус (звон в ушах): все о беспокоящем симптоме

5.00 (Проголосовало: 2)

Содержание
  • Принципы работы организма, объясняющие возникновение шума в ушах
  • Разновидности шума в ушах и их связь с анатомией
  • Как проводится диагностика при тиннитусе?
  • Эмоциональный порочный круг при тиннитусе
  • Продуманный подход к лечению шума в ушах
  • Видео: Тиннитус - патогенез развития

Итак. Вы проснулись утром и вдруг оно - шум в ушах/ухе. И я рекомендую отнестись к этому серьезно.

Прежде, чем приступить к разбору болезни, следует коснуться нескольких ключевых понятий, чтобы мы говорили на одном языке.

Принципы работы организма, объясняющие возникновение шума в ушах

Дело в том, что наш организм работает по нескольким принципам:

  1. Он не любит пробелы и пустоты.
  2. Он работает по принципу обратной связи.

Давайте я разберу это на примерах: например, человеку по необходимости спортивных достижений необходимо использование тестостерона в инъекциях. Поскольку это гормон, то соответственно сам организм перестает постепенно выработку собственного тестостерона.

Также, например, с сосудосуживающими каплями в нос - если человек использует их чрезмерно, злоупотребляет, то собственные молекулы, регулирующие носовое дыхание, больше не вырабатываются, и возникает зависимость от капель.

Другой принцип состоит в том, что организму не нравятся пустоты и пробелы. Например, когда в какой-то полости организма возникает вакуум, то постепенно он заполняется жидкостью (воспаление ушей, некоторые формы плеврита, некоторые формы артрита).

Или еще один пример: человеку по каким-либо причинам ампутировали часть руки - он может прийти к доктору и пожаловаться, что эта рука болит. Все дело в том, что физически руки нет, но зона мозга, отвечающая за эту руку, продолжает существовать, и таким образом ввиду отсутствия сигналов от руки самостоятельно вызывает импульсацию нейронов, которые воспринимаются как боль.

Приведу еще пример: у нас в сетчатке существует "слепая зона" - это то место, откуда в глаз проникает зрительный нерв и в этой области колбочек и палочек нет, то есть рецепторы отсутствуют. Но наша зрительная кора затылочной доли мозга как бы достраивает эту мозаику изображения в нем, и мы это слепое пятно не видим.

Итак, с принципами мы разобрались. Теперь можем приступать к анатомии и причине шума.

Разновидности шума в ушах и их связь с анатомией

Шум бывает низкочастотный (как водопад или гул) или высокочастотный (писк, звон). Он бывает временный, рецидивирующий и постоянной. Также по интенсивности он делится на разные степени силы. Кроме того, шум бывает пульсирующий или возникающий при определенном положении тела.

Все эти виды шумов часто связаны с физиологическими или анатомическими патологиями - клапанные пороки сердца, анемия, гипотония, близкое расположение сосудов в ухе, мальформации сосудов или проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. То есть они объективные, и порой, будучи врачом, их можно услышать с помощью фонендоскопа. Как правило, они почти всегда носят доброкачественный характер и возникают постепенно.

Нас в данной статье больше будет интересовать внезапный звон/писк в одном или двух ушах - тиннитус (субъективный шум).

Как проводится диагностика при тиннитусе?

Кроме стандартного осмотра, врач обязательно проводит аудиометрию - проверку слуха на разных частотах, чтобы выявить наш главный диагноз - острую нейросенсорную тугоухость. Если мы ее выявляем (это состояние проявляется ко всему прочему заметным снижением слуха), то начинаем проводить терапию специальными гормональными препаратами.

Если перед нами пациент молодой, у которого звон в одном из ушей, то мы должны назначить МРТ головного мозга для исключения патологии мозга.

Иногда у пациента снижение слуха на столь высоких частотах, что обычный аудиометр, ограниченный 8кГц, не может его выявить. В таком случае при проверке на аудиометре с расширенным частотным диапазоном (до 16кГц), как правило, обнаруживается снижение слуха. И тогда, наше снижение слуха как раз легко объясняет возникновение звона: на определенной частоте пропал слух, и мозг, который ранее с этих рецепторов получал сигнал, вынужден его создавать сам. Он заполняет свой пробел. Он действует по принципу обратной связи. И мы слышим звон.

Эмоциональный порочный круг при тиннитусе

Для справедливости стоит отметить, что на самом деле все люди слышат звон - если сесть в абсолютно тихой комнате, то при обращении внимания, мы услышим тихий-претихий звон. Это так называемые наружные волосковые рецепторы посылают к нам в мозг сигнал "я на месте, я функционирую". По наличию этих сигналов мы у новорожденных специальным суперчувствительным микрофоном ловим их и делаем вывод о работоспособности этих волосковых клеток. Но в обычной жизни он неслышен, поскольку тишина редко нас окружает, и мы не придаем этому значения.

У людей со звоном в ушах часто происходит фиксация на этой проблеме и им сложно сместить фокус внимания, и это вызывает у них тревожность, которая в свою очередь делает шум еще более заметным. Наш мозг придает этому факту значимость, а насколько мы знаем, если мозгу что-то кажется значимым, он это запоминает и усиливает.

Получается порочный круг: звон вызывает фиксацию внимания >> человек наделяет его значимостью, обращает внимание >> звуку придаётся негативная эмоциональная окраска >> усиливается тревожность >> тревожность повышает значимость проблемы >> звон усиливается со временем.

Так происходит не у всех и не всегда. У нас в мозге есть некий "фильтр" незначимости/значимости. То есть наше внимание может концентрироваться лишь на чем-то одном действительно глубоко - и мозг фильтрует ненужные импульсы (шум дороги за окном, шум работы вентилятора, крики детей на площадке, тикание часов), чтобы мы могли сконцентрироваться на чем-то одном значимом. Так вот, у людей со звоном именно он становится значимым явлением для мозга, и уже возможности концентрироваться на других делах становится меньше.

Продуманный подход к лечению шума в ушах

При терапии тиннитуса мы следуем как раз тем принципам, по которым наш мозг и функционирует. Мы должны прервать эмоциональный окрас этого шума. И мы должны предоставить его извне.

В случае эмоций мы используем помощь психотерапевта - это всегда сочетание когнитивно-поведенческой терапии совместно с особой формой антидепрессантов, которые подавляют тревожность и убирают значимость шума.

Другим этапом мы даем пациенту прослушивать свой звон в ушах извне с помощью телефонных приложений - подбирается максимально похожая частота, и пациент несколько раз в день прослушивает этот звон. Таким образом, внешний звон начинает по принципу обратной связи подавлять собственный.

Кроме того, мы пытаемся избегать тишины - засыпание лучше сопровождать негромким прослушиванием относительно монотонных шумов (звуки кафе, пение птиц, инструментальная этническая музыка).

Главное условие при желании достичь эффекта - мотивация выздороветь и терпение, поскольку каждый этап при лечении тиннитуса сверхважен, а эффект наступает через несколько месяцев и требует поддерживающей терапии.

Видео: Тиннитус - патогенез развития

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

тел.: 8 (499) 501-15-53 (круглосуточно)

Связанные услуги

Специалисты