Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 11
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Фили
Москва, Береговой проезд, 7
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
sun
г. Сочи
Навагинская, 7
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Об ушных вкладышах

Ушные вкладыши для слуховых аппаратов: предназначение, конструкция, виды и правильный подбор.

Об ушных вкладышах

(Проголосовало: 1)

Содержание
  • Ушные вкладыши: предназначение и конструкция
  • Виды ушных вкладышей
  • Подбор ушных вкладышей в «Клинике уха, горла и носа»

Ушные вкладыши: предназначение и конструкция

Для того, чтобы провести усиленный звук от слухового аппарата к барабанной перепонке, необходимо специальное устройство – ушной вкладыш. В нём просверливается отверстие для звуковода – трубочки, соединённой со слуховым аппаратом. Ушной вкладыш необходим практически для всех видов слуховых аппаратов, исключая имплантируемые и аппараты костного проведения.

Ушные вкладыши также помогают фиксировать слуховое устройство в наружном слуховом проходе пациента. Кроме того, они в значительной степени могут корректировать звучание слухового аппарата и служат для предотвращения развития такого явления, как «обратная связь». Неправильно подобранный или изготовленный вкладыш может стать причиной отказа пациента от пользования слуховым аппаратом – так, при неплотном прилегании может выпадать из уха, и наоборот, при слишком плотном – натирать кожу.

Во всех ушных вкладышах, кроме отверстия для прохождения собственно звука, могут быть другие, так называемые вентиляционные отверстия. В зависимости от их наличия и размеров различают открытые, закрытые, и вкладыши с 1 и 2 отверстиями для стандартных вкладышей. Для пациентов с сохраненным слухом на низких частотах рекомендуется открытое слухопротезирование, то есть использование максимально больших вентиляционных отверстий во вкладыше. Если не соблюдать это условие, человека может беспокоить неприятное ощущение звучания собственного голоса (феномен окклюзии), к которому привыкнуть чрезвычайно сложно.

Виды ушных вкладышей

Всё разнообразие ушных вкладышей можно разделить на два основных типа: стандартные и индивидуальные.

Стандартные вкладыши имеют определённую форму, изготавливаются из резины или полимерных материалов по заказу фирм производителей слуховых аппаратов и имеют разные размеры, от большого до самого маленького.

Однако стандартные вкладыши далеко не всегда могут удовлетворить всем нюансам слухопротезирования по форме и конфигурации, кроме того, срок службы таких вкладышей невелик – всего около 1-3 месяцев.

Поэтому в большинстве случаев изготавливаются индивидуальные ушные вкладыши. Они моделируются по форме наружного слухового прохода пациента. Для этого двухкомпонентной слепочной массой заполняют слуховой проход и ушную раковину пользователя, и при её застывании получают слепок. Далее по данному слепку можно отлить вкладыш из акрила вручную, или же отсканировать его и напечатать на 3D принтере. Данная технология в настоящее время широко используется при слухопротезировании, в том числе и нашими партнёрами.

ИУВ (индивидуальные ушные вкладыши) можно изготовить из твердого или мягкого материала, а также разной формы – например, тип «канал» полностью помещается в слуховом проходе и практически незаметен, а раковинный «конха» часто применяют в детском слухопротезировании для надёжной фиксации в маленьком ушке.

Для внутриушных слуховых аппаратов своеобразным вкладышем является его корпус, который изготавливается индивидуально, а также существуют современные модульные внутриушные слуховые аппараты, которые идут в комплекте со стандартным мягким ушным вкладышем определённого размера.

Подбор ушных вкладышей в «Клинике уха, горла и носа»

Выбор оптимального ушного вкладыша – это одно из основных условий успешного слухопротезирования. В каждом конкретном случае выбор индивидуален и основывается на правилах сурдоакустики, предпочтениях и индивидуальных особенностях анатомии уха носителя слухового аппарата.

В нашей клинике принимают высококвалифицированные врачи-сурдологи, в компетенцию которых входит подбор слухового аппарата для пациентов всех возрастов и с различными типами нарушения слуха. Мы также обязательно поможем вам подобрать оптимальные ушные вкладыши, чтобы ваше устройство работало эффективно, долго и комфортно.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

тел.: 8 (499) 501-15-53 (круглосуточно)

Специалисты