Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Выходной:
1 января 2020
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Зависимость от сосудосуживающих спреев

Ведущий врач клиники рассказывает о лечении зависимости от сосудосуживающих препаратов.

Зависимость от сосудосуживающих спреев

3.67 (Проголосовало: 52)

Содержание
  • Механизм действия сосудосуживающих препаратов
  • Как вылечится от зависимости?
    • Консервативное лечение
    • Хирургическое лечение

Вы представляете, что иногда во время болезни, желая помочь самому себе, можно сильно навредить? Конечно, ведь вы всегда смотрите дозы препаратов, вы всегда консультируетесь с врачом перед их применением... но большинство пациентов слишком легкомысленно относятся к сосудосуживающим спреям (ССС) в нос с содержанием ксилометазолина или нафазолина.

Это беззаботное отношение вызывает головные боли, в прямом смысле этого слова. Подумаешь, пару дней использую и брошу? Но немного огорчим аудиторию тем, что эти препараты имеют просто катастрофический потенциал к развитию зависимости от них. Вы не должны пользоваться ими более 3-4 дней подряд.

Механизм действия сосудосуживающих препаратов

Молекулы этих спреев аналогичны адреналину. Слышали об этом гормоне? Он вызывает сердцебиение, усиливает потливость, повышает артериальное давление, вызывает бурю эмоций. А кроме этих функций он вызывает сужение сосудов, но действует недолго, лишь на 10-20 минут. Так вот, фармакологи продлили его временной эффект, изменив немного молекулу адреналина и переведя в форму удобных носовых капель.

Нанося их на слизистую носа, вы быстро уменьшите отек, нос задышит. И это только положительные моменты, но только до пятого дня пользования! Дальше рецепторы в носу к ним привыкнут, и уже прежней дозы будет не хватать - придется все чаще и чаще «пшикать» в нос. За таким безобидным, казалось бы, препаратом скрываются серьезные побочные эффекты: сухость в носу и его кровоточивость, обилие корок, головные боли (ведь капли стекают в желудок, сужают сосуды основания мозга), хронические болезни носа. Нередко родители используют спрей для взрослых в нос детям — это грозит серьезными последствиями! Как избежать таких моментов?

Как вылечится от зависимости?

Консервативное лечение

Рассмотрим лечение с точки зрения терапии - ведь это лучшее решение. Но это жизнь и порой она сурова: придется коснуться и оперативного лечения.

Итак, вот те приемы и уловки, которые облегчат вам полный отказ от ССС:

  • постепенное уменьшение дозы и переход на детские дозы препарата;
  • использование спрея только попеременно в одну ноздрю;
  • подключение к терапии носовых стероидов, которые не всасываются в кровь;
  • использование гипертонической морской воды.

Следуя данным советам, Вы примерно за 1 месяц полностью сможете отказаться от ССС.

Хирургическое лечение

Когда же понадобится операция?

Если наряду с зависимостью от ССС, у вас есть анатомические барьеры в носу - будь то полипы, или искривление перегородки носа, или у вас изначально очень крупные носовые раковины (именно они повинны в заложенности носа, именно на них мы «пшикаем» лекарства) - и тут опытный врач проведет вам снимок черепа, чтобы изучить в 3D-режиме всю анатомию вашего носа. Возможно, вам понадобится деструкция носовых раковин с использованием ультразвука, лазера или радиоволны - вазотомия. Или доктор предложит шейверное уменьшение объема раковины - турбинопластику. А возможно, он предложит комбинацию нескольких операций.

Как правило, все эти вмешательства переносятся легко, некоторые можно провести под местной анестезией. Как бы то ни было, рекомендуется обратиться к врачу для исключения аллергии, образований в носу и других дефектов - получив хорошую консультацию, вы совместно с врачом выберите верную тактику для своей терапии.

Специалисты