Цены носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой.
Стоимость
Способы диагностики
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Взятие биоматериала для гистологического исследования | 1 100 ₽ |
Экстренные амбулаторные вмешательства
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Пункция и промывание верхнечелюстной пазухи с анестезией (1 сторона) | 5 000 ₽ |
-
Новейшее, постоянно обновляемое оборудование
-
Беспроцентная рассрочка на все услуги
-
Онлайн-консультации лор-врача
-
Выезд лор-врача на дом
-
Доброжелательный и квалифицированный персонал
-
Круглосуточная лор-помощь
Гайморотомия – метод хирургического лечения воспаления верхнечелюстной пазухи, который показан при неэффективности консервативных (медикаменты и физиотерапия) способов. После вскрытия пазухи хирург может удалить патологическое отделяемое, образования (кисты, опухоли) и инородные тела. Такое лечение считается радикальным, т.к. способствует полному выздоровлению.
В нашем центре гайморотомия выполняется преимущественно при помощи эндоскопического оборудования. Такой способ менее травматичен, а выздоровление наступает быстрее. К тому же, не требуется общий наркоз, а послеоперационный период протекает быстро и легко.
Показания для операции
Операция показана при следующих состояниях:
- хронический гайморит – при недостаточной эффективности консервативных методов и отсутствии эффекта от предыдущих неоднократных пункций;
- последствия стоматологических вмешательств (синус-лифтинга, экстракции зуба), при которых в пазухе оказываются отломки корня, пломбировочный или пластический материал;
- наличие инородного тела;
- полипозные разрастания;
- киста с жидкостью или другим содержимым;
- опухоль различного происхождения;
- повреждение костных стенок пазухи вследствие травмы.
Операция – оптимальный способ лечения при наличии соответствующих показаний. Позволяет за короткое время кардинально устранить причину заболевания и спровоцированные осложнения.
Противопоказания
Противопоказания практические такие же, как и для других оперативных вмешательств:
- острые инфекции, в том числе респираторные;
- сезонная аллергия;
- патология свертывающей системы крови;
- декомпенсация сахарного диабета;
- тяжелое течение заболеваний или недостаточность сердца, почек, печени.
При наличии активного воспалительного процесса в пазухе вначале проводят лечение, направленное на его купирование. Только после этого приступают к операции по удалению патологических структур.
Суть операции
Операция проводится в двух вариантах – классический и малоинвазивный эндоскопический.
Классический вариант используется все реже. Выполняется вскрытие пазухи доступом из ротовой полости, санируется (удаляется все патологическое содержимое), частичным разрушением стенки создается искусственное соустье между пазухой и нижним носовым ходом. В соустье вводится турунда, пропитанная антисептиком и вазелином. По турунде стекает раневое отделяемое, а через искусственное соустье пазуху можно промывать антисептиком. Классический вариант достаточно травматичный и проводится только при невозможности эндоскопического лечения.
Эндоскопическая гайморотомия более щадящая, выполнение возможно под местной анестезией. Вопрос обезболивания решается индивидуально, зависит от впечатлительности и эмоциональности пациента.
Для хирургического доступа достаточно прокола, через который вводится зонд и другие эндоскопические инструменты, имеющие миниатюрные размеры. Прокол можно делать через нос (нижний или средний носовой ход), рот (передняя стенка пазухи), отверстие, образовавшееся после удаления зуба или свищ. Величина прокола – не более 5 мм.
Все манипуляции врач выполняет под контролем зрения. Картина внутреннего состояния пазухи через камеру транслируется на монитор под достаточным увеличением. Это позволяет максимально полно провести санацию синуса – удалить слизь, гной, полипы, кисты, тканевые разрастания и т.д. При необходимости отбирается образец ткани с подозрительного участка для проведения морфологического исследования.
Заключительный этап вмешательства – искусственное расширение соустий между пазухой и носовыми ходами. Это необходимо для оттока воспалительного отделяемого и окончательного купирования патологического процесса.
Реабилитация
Течение восстановительного периода зависит от варианта операции. При классической гайморотомии реабилитация занимает 2-3 недели, из них одну придется провести в стационаре. За это время постепенно проходит отек лица, онемение тканей и восстанавливается обоняние. Необходимы ежедневные промывания и прием антибиотиков, обезболивающих препаратов. После заживления тканей проводится снятие швов в полости рта.
После эндоскопической гайморотомии в стационаре нужно находиться всего 2-3 дня. В послеоперационном периоде по показаниям проводится промывание пазухи через расширенные соустья и обрабатывается место прокола. Ткани заживают быстрее, швы не надо снимать, т.к. их нет.
После выписки пациенту необходимо использовать сосудосуживающие капли и тщательно проводить гигиенический уход за полостью рта. В восстановительном периоде запрещены тепловые процедуры, переохлаждения, физические нагрузки, употребление острых и горячих блюд, а также алкоголя.
Гайморотомия позволяет справиться с хроническим воспалением и восстановить нарушенное носовое дыхание. В Клинике уха, горла, носа операция выполняется на оборудовании последнего поколения в соответствии с последними достижениями отоларингологии. Записывайтесь на консультацию, чтобы избавиться от хронических проблем!