Лечение ринита
Лечение ринита подразумевает применение антисептических средств с целью промывания полости носа. Наряду с этим, могут проводиться физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, ультразвуковая терапия, лазерное воздействие и т.д.
Для правильного и эффективного лечения ринита, необходимо исключить его аллергическую природу и идентифицировать характер заболевания.
Лечение ринита
Далее терапия будет направлена на устранение основной причины насморка. Для организации лечения современная отоларингология предлагает пациенту разные способы терапии. В нашей клинике врачи успешно применяют как консервативные методики, так и новейшие аппаратные методы реабилитации.
Консервативные методы
Консервативные методы терапии удобны для проведения не только в процедурном кабинете, но и дома. Их применение значительно ускоряет медикаментозное лечение или помогает совсем его избежать (острый неспецифический ринит). Речь идет о методах тщательного промывания антисептиками (фурацилин, отвары лекарственных трав) полости носа, придаточных его пазух и ингаляции.
Промывание можно проводить методом перемещения по Проетцу: струя антисептического средства нагнетается под напором в одну половину носа, а из другой удаляется отсосом.
Хороший способ очистки и дезинфекции носовых ходов и глоточной миндалины – это проточное омывание кружкой Эсмарха или стандартной системой для внутривенных введений лекарств (капельница).
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие и включают в себя:
- ингаляции (паровые, влажные, масляные, сухие) — это давний, щадящий и эффективный способ терапии и профилактики насморка. Вдыхание лекарственных средств способствует улучшению кровоснабжения слизистой полости носа и уменьшению отека. Ингаляции бывают активные – с использованием ингаляторов, которые заправляются лекарственными составами (настои и отвары трав, порошки, эфирные масла), и пассивные, когда больной вдыхает лекарственное вещество, рассеянное в воздухе (капнуть на марлю или ватный тампон несколько капель эфирного концентрата содержащего мяту, эвкалипт, мирт, можжевельник или гвоздику). У этих процедур нет возрастного ограничения, и они рекомендуются детям.
- лазеротерапия, представляющая собой немедикаментозный метод, в основе которого биостимулирующее воздействие лазерного луча. В тканях активизируются все регенеративные процессы и механизмы саморегуляции: обновляются клетки и улучшается их кровоснабжение.
- воздействие ультразвуком, суть которого в том, чтобы предотвратить увеличение и деформацию кровеносных сосудов, плотно пронизывающих всю слизистую носовых раковин. Безусловное достоинство этого метода – отсутствие послеоперационных осложнений (кровотечение, сухость в носу), сохраняется целостность слизистых покровов.
- электрофорез (воздействие на больное место электрическим током), с помощью которого в пораженные ткани активно вводятся лекарственные вещества, минуя желудочно-кишечный тракт, местно и точно.
- озонотерапия относится к одному из современных способов восстановительной реабилитации, проводится путем орошения носа и боковых пазух озоно-кислородной смесью. Этот метод высокоэффективен, выздоровление возможно на 3-4 дня раньше обычного. Подходит для лечения, как острого ринита, так и для терапии хронической стадии заболевания.
Эндоскопические методы
Эндоскопические способы лечения подразумевают удаление инородных тел или кист даже из труднодоступных отделов придаточных пазух носа. Кисты образуются из-за особенностей строения слизистой оболочки полости носа.
Если по какой-то причине перестает правильно работать проток железы, выводящий скапливающуюся слизь, то образуется пузырь с жидкостью — киста. Это образование часто не беспокоит пациента, но является причиной хронического ринита.
Профилактика ринита
Медикаментозное лечение и профилактику ринита лучше проводить в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. При этом восстановление организма происходит значительно быстрее и без осложнений. Перечень эффективных препаратов состоит из противомикробных, противовирусных, антигистаминных, сосудосуживающих, общеукрепляющих средств.
Необходимое лечение может назначить только врач-отоларинголог, опираясь на результаты лабораторных анализов и всестороннего обследования. Самостоятельное и часто неправильное лечение насморка приводит к подавлению иммунитета, перерождению слизистой оболочки и тканей носовой полости. Это очень затрудняет терапию и отдаляет ее результативность.
Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.