8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Операции верхнечелюстной пазухи К справочнику

Операции верхнечелюстной пазухи

Операции верхнечелюстной пазухи делятся на радикальные и нерадикальные, проводятся только по показаниям.

Операции верхнечелюстной пазухи по характеру и объему вмешательства можно отнести к 2 большим разделам:

  • нерадикальные;
  • радикальные.

Нерадикальные операции

 

Пункция верхнечелюстной пазухи

Наиболее распространенное хирургическое вмешательство – пункция верхнечелюстной пазухи, которая выполняется через нижний носовой ход иглой Куликовского, имеющей изогнутый конец. Для анестезии используется раствор лидокаина с адреналином, который вводится в место прикрепления нижней раковины.

Все манипуляции проводятся под контролем носового зеркала. Обеспечить доступ к синусу врачу помогают сверлящие движения. Такое проникновение субъективно можно сравнить с проваливанием. Аспирация производится шприцем. Если консистенция густая, тогда иглой вводят изотонический раствор хлорида натрия. Затем отсасывание можно продолжить. Завершающим этапом становится промывание синуса раствором антисептика. Также показаны антигистаминные средства.

Вскрытие верхнечелюстной пазухи
Операции верхнечелюстной пазухиОперации верхнечелюстной пазухи
а - трепанация боковой стенки
б - вид пазухи после вскрытия

Вскрытие верхнечелюстной пазухи

Помимо пункции к нерадикальным операциям верхнечелюстной пазухи относится ее вскрытие, которое также осуществляется через нижний носовой ход. Потенциальными кандидатами на оперативное вмешательство являются пациенты, страдающие гнойным и катаральным гайморитом, протекающим в хронической форме и не поддающимся лечению консервативно. Анестезия местная, слизистая оболочка смазывается раствором лидокаина и адреналина, также прибегают к инфильтрации раствором новокаина в сочетании с адреналином. Суть операции заключается в резекции переднего отдела нижней раковины.

Основной инструментарий представлен:

  • щипцами Штруцкена, которые могут быть заменены обычными хирургическими ножницами;
  • элеватором для смещения раковины вверх;
  • долотом, которым делают отверстие в средней части носового хода;
  • щипцами Брюнингса, предназначенными для расширения этого отверстия.

Слизистая оболочка синуса выскабливается, после в ней размещается тампон, пропитанный антисептиком. Его извлекают на следующие сутки, в первые 2-3 дня проводят промывания.

Наряду с этим может выполняться экстракция зуба, в случае, если он спровоцировал развитие гайморита, а также резекция кости срединного хода и пр.

Радикальные операции

Радикальная операция верхнечелюстной пазухи – это резекция ее левой и/или носовой стенки, которая может протекать как с удалением cristae piriformis, так и без него. Чаще всего применяется техника Колдуэлла-Люка в различных модификациях. Такие вмешательства проводятся при развитии гнойного, полипозного или кистозного воспаления гайморового синуса.

Предварительно требуется инфильтрация раствором новокаина и адреналина, который вводится в область нижнего носового хода, а также под надкостницу в направлении верхнечелюстного синуса. В нос вводятся ватные турунды, смоченные в растворе анестетика, и оставляются там до окончания хирургического вмешательства.

Доступ выполняется на слизистой оболочке верхней губы и затрагивает костную ткань. Длина разреза обычно не превышает 2-3 см. Врач использует долото (или бормашину). Инструментами в стенке пазухи делается отверстие, затем она выскабливается. В нижний носовой ход вводится зажим Кохера, затем иссекается слизистая оболочка. В некоторых случаях необходима частичная резекция переднего конца нижней раковины.