Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Мичуринский проспект
Новый
Москва, Большая Очаковская, 3
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Пункция верхнечелюстной пазухи К справочнику

Пункция верхнечелюстной пазухи

Пункция верхнечелюстной пазухи может проводиться как с диагностической, так и с лечебной целью.

Пункция верхнечелюстной пазухи может проводиться как с диагностической, так и с лечебной целью.

Показания

Основные показания – острые и хронические воспалительные процессы (гаймориты).

 

Подготовка к операции

На этапе подготовки обязательно проводится рентгенография. По рентгенограмме можно оценить размер синусов, сделать вывод о положении стенок и их разрушении (если оно имеется). Таким же образом проводят диагностику опухоли.

Пункция верхнечелюстной пазухи

Последовательность проведения:

  1. Анестезия. Обезболивание поверхностное, слизистая оболочка нижнего и среднего носового хода смазывается раствором лидокаина с адреналином.
  2. Доступ. Наиболее предпочтительным является нижний носовой ход. Доступ через средний носовой ход врачи выбирают нечасто.
  3. Введение иглы. Изогнутая игла вводится на расстоянии 3 см от переднего конца нижней раковины. Субъективно для пациента процесс проникновения ощущается как проваливание. После удаляется мандрен.
  4. Аспирация и промывание. Жидкое отделяемое обычно самостоятельно вытекает из канюли. Если этого не происходит, врач прибегает к промыванию.

Операцию обычно проводят по технике Ф.С. Бокштейна, которая предполагает применение 2 игл. Первая – для введения раствора, вторая – для его вытекания. Это может быть раствор перманганата калия или любой другой, обладающий дезинфицирующим действием.

В некоторых случаях промывание делается одной иглой и троакаром, при этом все содержимое вместе с раствором вытекает через естественное отверстие. Голова пациента при этом наклонена вперед и вниз, что позволяет выходить жидкости в лоток.

Обычно пункция не представляет трудностей и протекает без осложнений при условии профессионального подхода. Тем не менее, искривленная перегородка и некоторые анатомические особенности, например утолщение стенки пазухи, могут стать причиной отказа от проведения вмешательства.

Осложнения

Местные и общие осложнения встречаются редко и обычно обусловлены нарушением техники проведения процедуры пунктирования. К первым можно отнести легкое кровотечение, которое устраняется тампонадой носа. Если прокол выполнялся через нижнеглазничную стенку, вероятность абсцедирования щеки увеличивается. Общие осложнения представлены воздушной эмболией сосудов, которая бывает спровоцирована нагнетанием воздуха в пазуху. Поэтому от продувания рекомендуется воздержаться.

Пункция назначается врачом для уточнения диагноза гайморита или в рамках комплексного лечения заболевания, когда требуется элиминация гнойного очага. Такая терапия обязательно предполагает промывание пазухи растворами антисептиков. После первой пункции в пазуху вводится катетер, который фиксируют лейкопластырем и используют для повторных промываний.

Показано также курсовое введение антибиотиков в течение недели. Современной альтернативой классической пункции является промывание синус-катетером.