- Механизм развития аденоидита
- Когда необходима аденотомия? Тактика лечения в зависимости от симптомов
- Особенности операции и восстановления после нее
- Видео от экспертов: Аденотомия; Аденоиды: лечить или удалять?
В каждом возрасте есть слова, которые сильно пугают. Например, в детстве это было «бабайка». Во взрослом состоянии это – «ипотека». Но есть еще одно слово, которое часто пугает новоиспеченных родителей – «аденоиды». У кого-то это слово ассоциируется с гуманоидами, у кого-то с пытками над детьми, но, на самом деле, все намного проще. Аденоид, она же глоточная миндалина — это орган, располагающийся на границе носа и глотки, входящий в систему лимфо-эпителиального кольца ротоглотки наряду с другими миндалинами (например, небными и язычными).
Механизм развития аденоидита
Апогей его развития приходится на период 3-5 лет с последующей инволюцией (уменьшением) к подростковому возрасту, хотя бывают и исключения из этого правила. Именно на возраст 3-5 лет приходится обучение иммунитета детей к окружающему и агрессивному миру микроорганизмов вокруг нас.
Таким образом, главенствующая функция миндалины заключается в "знакомстве" иммунитета организма с новоявленной инфекцией, будь она вирусной или бактериальной. Благодаря ее нахождению в области дыхательного тракта, воздух, который мы вдыхаем, первым делом встречается именно с этой миндалиной, где на ее поверхности специальные дендритные клетки "захватывают" инородные молекулы и, отводя в глубину ткани, стимулируют более близкое "знакомство". В том случае, если молекула представляет из себя опасную бактерию или вирус, происходит каскад сигнальных реакций, призывающий иммунную систему к активации борьбы с вторгшимся захватчиком. В этот момент из-за бурных химических реакций в аденоидах необходимо увеличение количества производимых солдат организма (лейкоцитов) и их "обучение", которое требует буквально увеличения органа - аденоиды начинают расти в объеме, перекрывая дыхательный тракт. Это та стадия, когда у ребенка на фоне какой-то вирусной болезни начинается сопение и храп - развивается аденоидит, то есть воспаление глоточной миндалины.
Когда необходима аденотомия? Тактика лечения в зависимости от симптомов
Аденоидиты мы лечим примерно по тем же законам, которым и ангины - снимаем симптомы при вирусной болезни и лечим антибиотиками при сильной бактериальной инфекции. В большинстве случаев такой сценарий оканчивается выздоровлением, формированием памяти в иммунной системе о случившемся и уменьшением органа до исходных размеров.
Но иногда сценарий нарушается — это может быть обусловлено генетической предрасположенностью, длительностью болезни, наличием сопутствующих патологий (например, аллергии, ДЦП, синдром Дауна, небная расщелина) или слишком частыми обострениями.
Увеличение аденоидов принято называть их гипертрофией, и мы подразделяем их на 3 степени по нарастанию в зависимости от того, насколько сильно они перекрывают дыхательные пути и слуховую трубу среднего уха. Принято считать, что аденоиды надо удалять, когда наступает 3 степень их гипертрофии, но на самом деле эти цифры весьма условны.
При решении вопроса о целесообразности аденотомии на первый план выступают жалобы, их длительность и осмотр ребенка - наличие снижения слуха, частота средних отитов в год, нарушение зубного прикуса и формирования скелета черепа, эпизоды остановки дыхания во сне (апноэ), сонливости и нарушения речи, оценка увеличения небных миндалин - именно эти факторы являются ключевыми в риске осложнений, а вовсе не степень роста аденоидов, поскольку обычный невыраженный храп при отсутствии иной патологии не несет в себе прямых негативных последствий для развития ребенка. Для родителей именно вышеуказанные косвенные симптомы будут причиной для обращения к лор-врачу, где с помощью проведения эндоскопии носоглотки можно оценить размер и консистенцию аденоидов. Путем мазка с поверхности глоточной миндалины можно будет судить о возможных причинах болезни, подбора антибактериальной терапии.
Особенности операции и восстановления после нее
Существует небольшой процент рецидива гипертрофии аденоидов после их удаления - он варьирует в пределах 3-5% и связан с возрастом ребенка и методом удаления - чем младше ребенок и грубее техника, тем выше риск рецидива. На сегодняшний день методы удаления аденоидов значительно изменились - теперь эта операция проходит под общим наркозом, ребенок в этот момент спит, а доктор специальным инструментом под контролем камеры в носу аккуратно, миллиметр за миллиметром, удаляет избыточную ткань - практически сразу после операции ребенок снова дышит полной грудью и через несколько часов уходит домой.
Имеется несколько мифов вокруг этой операции, которые в основном базируются на мнении, что это часть иммунной системы - в этом есть доля правды, но при сопоставлении плюсов и минусов операции, первые перевешивают, поскольку иммунная система локализуется не только в аденоидах, но еще в 5 остальных миндалинах, лимфоузлах, тимусе и ряде других органов. Причем, проблемы со слухом ребенка, дыханием или апноэ во сне напрямую влияют на формирование этого самого иммунитета в негативном ключе. Зачастую аденоиды становятся неким резервуаром инфекции, истощая силы организма.
Имея возможность обратиться к специалисту при наличии ранее описанных жалоб, родители должны позаботиться об обследовании своего ребенка.
Особенности развития гипертрофии аденоидов и основания, на которых врачи принимают решение об операции.