8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Аденоиды у детей

Аденоиды представляют собой патологическое разрастание носоглоточной миндалины – иммунного органа, расположенного глубоко в носоглотке. Аденоиды у детей опасны не только для иммунной системы ребенка, но и для всех сфер его жизни.

Аденоиды у детей

Аденоиды представляют собой патологическое разрастание носоглоточной миндалины – иммунного органа, расположенного глубоко в носоглотке. Эта миндалина выполняет важную функцию – помогает организму защищаться от инфекций. Носоглоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани. Она расположена на пути воздушного потока, попадающего из внешней среды в легкие. При этом вдыхаемые микробы оседают и фиксируются на поверхности лимфоидных тканей, где далее происходит иммунологическая реакция, вырабатываются защитные белки – иммуноглобулины, способствующие блокированию инфекции. В нормальном состоянии ткани миндалины увеличиваются во время борьбы с простудным заболеванием, а после выздоровления возвращаются к первоначальным размерам. Однако в некоторых случаях носоглоточная миндалина гипертрофируется, то есть становится патологически большой. Так и образуются аденоиды (аденоидные вегетации).

Носоглоточная миндалина может разрастаться из-за:

  • частых воспалительных заболеваний органов дыхательной системы;
  • осложнения инфекций – коклюша, дифтерии, скарлатины, кори, краснухи, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции;
  • генетической предрасположенности;
  • предрасположенности к аллергии, сопровождающейся аллергическим насморком;
  • неправильных бытовых условий и питания: нерегулярного питания, употребления большого количества сладостей, постоянного пребывания в душном помещении, перегревания, недостатка получения свежего воздуха.

По мере разрастания аденоиды начинают мешать функциям близко расположенных к ним органов и структур, что проявляется в специфических симптомах (о них мы расскажем ниже). Носоглоточная миндалина теряет свою защитную функцию и уже сама становится очагом инфекции. Дело может дойти до того, что аденоиды полностью перекроют носоглотку и полноценное дыхание носом станет невозможным.

Аденоиды у детей опасны не только для иммунной системы ребенка, но и для всех сфер его жизни. Дети с таким диагнозом плохо спят, просыпаясь по ночам от удушья и страха задохнуться. Они часто плохо успевают в школе из-за упадка сил и недостатка кислородного обогащения мозга (по причине затруднения носового дыхания). Они могут быть тревожны и апатичны. Поэтому при появлении первых же подозрений на аденоиды необходимо сразу же обратиться к отоларингологу.

Симптомы аденоидов у детей

Выделяют 3 стадии аденоидов, проявления которых различаются:

  1. Аденоиды 1 степени (миндалина закрывает 1/3 просвета хоаны) — затруднение носового дыхания, как правило, не наблюдается.
  2. Аденоиды 2 степени (просвет внутренних носовых ходов закрыт на 2/3) – дыхание через нос затруднено преимущественно ночью в лежачем положении, появляется сильный храп; для облегчения дыхания ребенок постоянно приоткрывает рот; появляется одутловатость лица, частые простуды, обильные слизистые выделения из носа, кашель.
  3. Аденоиды 3 степени (просвет носовых ходов закрыт полностью) – затруднение дыхания и ночью, и днем, присоединяются нарушения голоса – он становится гнусавым, нечетким; происходит нарушение слуха из за механического блокирования отверстия слуховой трубы, может наблюдаться отвисание челюсти и нарушение прикуса; в состоянии ребенка преобладает апатия, вялость, нетрудоспособность; из-за кислородного голодания мозга может развиваться отставание в умственном и физическом плане.

Затрудненное носовое дыхание и храп ночью – самый первый и верный симптом гипертрофии аденоидов. Не дожидайтесь усугубления состояния, которое на 3 стадии приводит к серьезным и  стойким осложнениям, записывайтесь к врачу!

Как диагностируют аденоиды?

Помимо визуального осмотра отоларинголог проводит:

  • эндоскопическое исследование при помощи оптического оборудования, позволяющее подробно увидеть состояние носоглотки на экране компьютера;
  • рентгенографию носоглотки для определения точной величины аденоидов и исключения гайморита, который может проявляться похожими симптомами;
  • лабораторную диагностику посева выделений из носа с целью обнаружения возбудителей инфекции и их чувствительности к различным антибиотикам.

Лечение аденоидов у детей

Существуют два вида лечения аденоидов: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение предполагает использование медикаментов в сочетании с физиотерапией. Среди лекарственных средств назначаются противомикробные, противовоспалительные и сосудосуживающие препараты, антибиотики, растворы для промывания. Физиотерапевтические процедуры хорошо закрепляют эффект от медикаментов. Это может быть терапия лазером, электрофорез, УВЧ, УФО. Также оказать хороший эффект способна климатотерапия (рекомендации по лечению в специализированных санаториях), дыхательная гимнастика, массаж лица и зоны переносицы.

Оперативное удаление аденоидов (аденотомия) проводится строго по назначению врача, а не по желанию родителей. Показаниями к аденотомии являются:

  • серьезные нарушения дыхания во время сна (апноэ длительностью 10 секунд и больше);
  • отставание в умственном и физическом развитии;
  • развитие среднего отита;
  • развитие челюстно-лицевых аномалий;
  • рецидивы воспаления аденоидов более 4-х раз в год, несмотря на проводимое медикаментозное лечение.

После оперативного удаления аденоидов иммунные функции носоглоточной миндалины принимают на себя другие структуры, и в целом иммунитет ребенка не становится хуже. Однако в первые месяцы чаще всего наблюдается его ослабление, которое нужно купировать приемом витаминно-минеральных комплексов, правильным питанием, здоровым распорядком дня, полноценным сном и присутствием физической активности. Каждому конкретному маленькому пациенту наши врачи дают ценные рекомендации и выписывают поддерживающие препараты.

Эффективное лечение аденоидов в «Клинике уха, горла и носа»

Наша клиника оснащена высокотехнологичным оборудованием для диагностики, физиотерапевтических и оперативных лечебных процедур. Высокая квалификация и опыт наших детских отоларингологов позволяют подобрать лучшую программу лечения аденоидов для каждого пациента индивидуально. Звоните нам и записывайтесь на прием!