8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Аллергический отек гортани

Аллергический отек гортани – это патологическое состояние, характеризующееся воспалением слизистых тканей гортани и сужением ее просвета (стенозом). Оно возникает из-за контакта организма с враждебными ему факторами – аллергенами.

Аллергический отек гортани
Автор:

Обновлено 16.08.2019 14:59

Добавлено о профилактике аллергического отека гортани.

Аллергический отек гортани – это патологическое состояние, характеризующееся воспалением слизистых тканей гортани и сужением ее просвета (стенозом). Оно возникает из-за контакта организма с враждебными ему факторами – аллергенами, которые вызывают негативную реакцию иммунитета. Главная опасность отека заключается в угнетении дыхательной функции. По мере сужения просвета гортани начинает затрудняться дыхание, что провоцирует кислородную недостаточность, опасную для жизни.

Причины отечности гортани

Отек гортани возникает как ответ организма на аллерген-раздражитель. Такая реакция индивидуальна – при одинаковых условиях один и тот же раздражитель может вызвать у одного человека тяжелое состояние, а на другого не повлиять никаким образом. Это зависит от особенностей иммунитета.

Аллергены могут быть следующими:

  • лекарственные препараты, особенно при внутривенном и внутримышечном введении;
  • шерсть домашних животных;
  • укусы насекомых;
  • грибки и плесень;
  • продукты питания (чаще всего орехи, молоко, яйца, рыба, определенные овощи и фрукты);
  • химические вещества;
  • пыль и пыльца.

Виды аллергического отека гортани

Различают острый и хронический аллергический отек гортани.

Острый аллергический отек гортани

В этом случае необходимо вызывать экстренную помощь. Затруднения дыхания явные и внезапные, состояние стремительно ухудшается. Человек дышит прерывисто и часто, в дыхание вовлекаются мышцы плеч, головы и спины, западают надключичные ямки, втягиваются межреберные промежутки. Кожные покровы бледнеют и синеют, пульс серьезно возрастает, у больного может начаться паника. При отсутствии профессиональной помощи просвет гортани закрывается полностью, что вызывает асфиксию и смерть.

До прибытия медицинских работников находящихся рядом с больным должны консультировать по телефону, что следует делать. Вот некоторые советы для оказания неотложной помощи при проблемах с дыханием:

  • прервать контакт человека с веществом, которое вызвало такую реакцию (если это возможно определить);
  • при отравлении продуктами – промыть желудок;
  • освободить человека от сдавливания одеждой;
  • обеспечить приток свежего воздуха в помещение;
  • дать антигистаминное средство при наличии.

Хронический аллергический отек гортани

В таком случае дискомфорт в горле и сбои дыхания беспокоят периодически, не усугубляясь, но доставляя человеку очень неприятные ощущения. Такое состояние является следствием некоторых болезней или систематического контакта с аллергеном (к примеру, с плесенью или шерстью животных, находящимися в доме). Его симптомы следующие:

  • опухание и покраснение миндалин, язычка и неба;
  • сложности при вдохе сильнее, чем при выдохе;
  • учащенное дыхание;
  • одышка;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • невозможность физических нагрузок из-за усугубления проблем с дыханием.

При этих симптомах нужно обязательно обратиться к врачу-отоларингологу, чтобы вылечить основное заболевание или убрать аллерген из привычного окружения.

Хронический аллергический отек гортани опасен тем, что он может резко и внезапно развиться в отек Квинке – нарастание клинических проявлений наблюдается буквально в течение нескольких минут. Отек Квинке характеризуется сильным опуханием шеи и лица, может перейти на слизистую оболочку гортани, вызывая сильный стеноз. При появлении признаков отека Квинке нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

В случаях хронических аллергий человек обычно в курсе своего состояния, поэтому должен всегда держать под рукой подходящие ему антигистаминные средства, которые остановят прогрессирование состояния. Такие препараты выписывает врач индивидуально – существуют разные виды антигистаминных препаратов, и важно подобрать подходящие именно вам.

Диагностика и лечение

На приеме врач собирает анамнез, проводит визуальный осмотр и пальпацию гортани. При необходимости задействуются процедуры бронхоскопии и ларингоскопии, рентген, компьютерная томография.

Аллергический отек гортани лечится при помощи медикаментов или хирургическим путем. Медикаментозные препараты в первую очередь включают в себя антигистаминные средства, подавляющие действие гистамина на организм, и глюкокортикостероиды, блокирующие воспалительную реакцию и отёк и подавляющие иммунологическую реакцию в ответ на попадание аллергена.  Хирургическое вмешательство – это трахеостомия, экстренная мера при непосредственном риске человека задохнуться. Представляет собой введение в трахею специальной дыхательной трубки через небольшой надрез на горле.

Профилактика аллергического отека гортани

В качестве мер профилактики, а также после перенесенного приступа рекомендуется:

  • укреплять иммунитет;
  • выполнять умеренные физические нагрузки;
  • использовать галотерапию и климатотерапию (пребывание на море и в горах);
  • использовать очистители воздуха;
  • придерживаться диеты с исключением высокоаллергенных продуктов и продуктов, содержащих консерванты и химические добавки.

Если вас беспокоят проблемы с дыханием любого рода – мы всегда готовы оказать помощь, поставить правильный диагноз и незамедлительно начать лечение. Звоните и записывайтесь в «Клинику уха, горла и носа»!

Специалисты