8 (495) 764-33-03
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
круглосуточно
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Электрокохлеография

Электрокохлеография - это объективное исследование слуха. То есть исследование, которое исключает возможность влияния обследуемого на получаемые результаты.

Электрокохлеография
Автор:

Обновлено 14.08.2019 12:40

Добавлена информация о том, можно ли проводить электрокохлеографию детям.

Что такое электрокохлеография

Это объективное исследование слуха. То есть исследование, которое исключает возможность влияния обследуемого на получаемые результаты.

Электрокохлеография - болезненное исследование?

Есть 2 варианта проведения электрографии: расположение электродов транстимпанально и экстратимпанально. Транстимпанальный метод проводится под местной анестезией. Игольчатый электрод через прокол барабанной перепонки фиксируется на промонториальной стенке. При экстратимпанальной электорокохлеографии электроды фиксируются на барабанной перепонке или коже наружного слухового прохода. Эта методика не инвазивная и безболезненная.

Какие показания для выполнения электрокохлеографии?

Так как электрокохлеография регистрирует электрическую активность улитки и слухового нерва, то этот метод используют при подозрении болезни Меньера, ретрокохлеарной тугоухости. Что может беспокоить пациента?

Есть ли противопоказания для выполнения электрокохлеографии?

Метод не имеет противопоказаний.

Можно ли проводить электрокохлеографию детям?

Можно. Исследование не зависит от состояния бодрствования пациента - так как не требует никакой ответной реакции. Поэтому его можно проводить даже грудным детям во сне. Исследование абсолютно безопасное. 

Как выполняется исследование?

Исследование проводится лежа на боку кверху исследуемым ухом. Предварительно проводится отоскопия с туалетом наружного слухового прохода и орошение барабанной перепонки физиологическим раствором. Вводится электрод под контролем зрения. После в наружный слуховой проход вводится внутриушной телефон со сменным поролоновым вкладышем, фиксирующим электрод. Далее на сосцевидном отростке устанавливается связующий электрод, на уровне седьмого шейного позвонка – заземляющий. Во время процедуры звуковые сигналы в исследуемое ухо пациента передаются через ушные вкладыши. Звуковыми сигналами в данном методе являются щелчки и разночастотные тональные посылы. Длительность процедуры – 30 минут.